В поисках сокровищ Митридата
2004 год. В ходе раскопок в Фанагории, на Таманском полуострове в Краснодарском крае, было обнаружено странное надгробие, датированное I веком до н.э. Надпись на камне гласила: «Гипсикрат жена царя Митридата Евпатора».
Митридат VI Евпатор или Митридат Понтийский, легендарный правитель Понтийского царства о котором писали Плутарх, Страбон и даже Пушкин. Могила Митридата озарена сиянием заката. Могилу Митридата искали не одну сотню лет историки, археологи и просто любители древностей. И долгожданная находка российских учёных должна была навести на след. Смущало только одно обстоятельство: Гипсикрат – мужское имя. Как же такое может быть? Археологи недоумевали.
Не менее удивителен и тот факт, что надгробие было найдено под водой. Быть может жители древней Фанагории хоронили своих умерших на дне морском? Но нет, археологи позже обнаружили останки фанагорийского некрополя. Он, как и положено находился на берегу. Выходит для царской жены с мужским именем сделали исключение? Почему? Но самый интересный вопрос, что вообще супруга Митридата делала в Фанагории?
Понтийское царство располагалось на севере современной Турции. Столицей был город Синоп, тот самый, в чьей гавани много веков спустя Нахимов разгромил турецкий флот, а Фанагория – это Керченский пролив. От одной точки до другой четыреста километров моря. В античные времена царские жёны так далеко от мужей не уплывали. Что же за человек был понтийский царь Митридат?
«А из тумана выходит кто – то очень знакомый. Да это же понтийский царь Митридат, а в руке у него ножик. Зачем тебе ножик спрашиваю я? А он отвечает: «Как зачем? Резать тебя. Вот зачем». И тут меня пронзило в левый бок, потом в правый и я начал биться от боли по всему перрону». Это цитата из поэмы «Москва – Петушки» Венедикта Ерофеева. В ней герой встречает античного правителя прямо в подмосковной электричке. Неуёмная фантазия автора? Безусловно. Но вот что интересно, Митридат действительно имел особенность появляться там, где его совсем не ждали. Митридат был вообще поразительной личностью.
Напротив имени Митридата Евпатора в исторических энциклопедиях стоит несколько странное словосочетание: «царь Понта». Понтом в древности называли Чёрное море, т.е. получается царь Чёрного моря? Сразу представляется эдакий Нептун с трезубцем. Понтийское царство в период своего расцвета и в самом деле подчинило себе значительную часть черноморского побережья. Причём расцвет этот случился именно при Митридате. Так что действительно: царь Черномор.
По легенде царь Черномор был настолько богат, что его сокровищницу украшал конь в натуральную величину, сделанный из чистого золота. Некоторые источники даже утверждают, что это даже был не конь, а четвёрка лошадей, запряжённая в колесницу и всё из чистого золота. Причём после смерти Митридата этих коней никто не видел. Говорят, что царь захватил сокровища с собой в могилу, т.е. золотых коней похоронили вместе с ним. Но где находится могила Митридата? Разыскав её, мы получим шанс найти и сокровища понтийского царя. Уникальный артефакт античной культуры.
Армавирское местное отделение русского географического общества ( РГО ) отправляется в экспедицию в поисках сокровищ Митридата на Таманский полуостров. Первое что нам приходит в голову, может поискать могилу мужа рядом с могилой жены? Т.е. рискнём предположить, что могила Митридата на дне фанагорийской бухты и где – то по близости лежат царские сокровища. Но чтобы их найти, нам придёться тщательно обследовать бухту, а это очень не просто.
Дело в том, что у фанагорийской бухты весьма специфический рельеф дна и для его исследования здесь требуется специальное оборудование. Попробуем проконсультироваться с экспертами и выяснить, кто может нам в этом помочь. Однако эксперты разубедили нас в необходимости погружения. По их мнению, царское надгробие попало в море совершенно случайно.
Владимир Кузнецов, руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН нам сообщил следующую информацию: «Там был построен подводный фундамент для портового сооружения позднего времени, где – то начала четвёртого века н.э. и они собирали камни. Там дефицит камня на Таманском полуострове. И они собирали камни по всему городищу, выломали кусок надгробия, притащили его туда и вложили под водой в фундамент. И поэтому сохранилось это надгробие, иначе оно не дошло бы до нас».
Т.е. надгробный камень с могилы царицы оказался на дне морском, поскольку был перенесён из своего изначального места? Косвенным доказательством служит тот факт, что боковые грани надгробия обработаны довольно грубо. Что же, надгробие царицы делали спустя рукава? Нет, причина в другом.
Владимир Кузнецов продолжает свой рассказ нам: «Дело в том что, с лицевой задней стороны мрамор отшлифован, а с боков нет. Это означает, что там что – то было с боку и поскольку это верхняя часть, сверху была статуя, то она на чём то стояла, снизу было какое – то сооружение. По всей видимости это могло быть общее какое – то большое надгробие».
Да, одинокая могила на дне бухты, это странно. Но можно предположить что, человек, допустим завещал похоронить его таким образом. Но целый подводный некрополь, это уже как то чересчур. Итак, жена Митридата была всё таки похоронена на суше, т.е. искать сокровища понтийского царя на дне морском бессмысленно, или нет?..
В 2012 году у берегов Фанагории был обнаружен античный корабль, позднее идентифицированный как берема Митридата Евпатора. Берема – гребной военный корабль с двумя видами вёсел. На сегодняшний день – это древнейшее судно такого типа, найденное на территории России. Любопытная деталь, судя по останкам, судно не затонуло, а сгорело.
Археолог Владимир Кузнецов рассказывает: «Мы нашли во время раскопок под водой корабль, который сгорел. Верхняя его часть сгорела и он затонул. Мы совершенно не могли определить ни дату корабля, очень приблизительно определяли от II века до н.э. и до первых веков н.э. И совсем недавно, совершенно неожиданно при доследовании корабля мы нашли таран. Это боевой таран, который крепился на носу этого судна боевого, а соответственно это боевое судно и когда он атаковал вражеский корабль, он тараном пробивал борт этого судна и оно тонуло. Но таран как таран, сама по себе находка очень редкая, но самое главное, что на ней был царский знак Митридата, полумесяц и звезда. Это говорит о том, что корабль принадлежал его флоту».
Что вообще Митридат со своей супругой делали здесь у берегов Фанагории и почему всё таки у царской жены было мужское имя? Но вот на этот вопрос, мне быть может удалось найти ответ. Римский историк Плутарх описывая одну из битв Митридата, отмечает, что всю битву подле царя находилась его супруга Гипсикратия, проявлявшая невероятное мужество и сносившая все лишения наравне с мужчинами. Она была одета в мужскую одежду, без устали скакала верхом и сражалась как доблестный воин. Ну про таких в народе ещё говорят: «Коня на скаку остановит». Так может быть поэтому Митридат свою боевую подругу называл мужским именем?
Но что же митридатова амазонка делала в Фанагории? Возможно ключ к разгадке, то самое сгоревшее судно. Как мог сгореть античный боевой корабль? Неосторожное обращение с огнём? Маловероятно. Пожар скорее всего успели бы потушить. Может быть виной всему знаменитый античный лазер, гигантские зеркала, якобы фокусировавшие солнечные лучи и поджигавшие корабли на расстоянии. Про подобный агрегат давно уже ходят легенды. Молва приписывает это изобретение Архимеду, но уж он в Фанагории точно не был. Но вот что важно. Это был боевой корабль. Вспомним к примеру каким образом окончился боевой путь первого русского военного корабля «Орёл». Во время восстания Степана Разина он был сожжён прямо в астраханском порту.
Что если в древней Фанагории тоже вспыхнул бунт? Античные историки эту догадку подтверждают. Римский историк Аппиан в своём сочинении «Митридатовы войны» рассказывает следующее: В 63 году до н.э. в Фанагории случилось восстание. Жители подожгли акрополь, где находились дети Митридата. Узнав об этом, Гипсикратия с отрядом поспешила на помощь, возможно на том самом корабле, но силы оказались не равны. В итоге корабль сожгли, а царских детей взяли в плен и впоследствии выдали римлянам.
Владимир Кузнецов рассказывает: «Сколько работал в Фанагории, а я там работаю больше сорока лет, я никогда не знал где находится акрополь. Мы его искали, не могли найти. Потому что это место выделяющееся всегда, либо холм какой – то, либо укреплённое место. По иронии судьбы оказалось, что я всю жизнь работаю на акрополе. Вот сколько я работал там, я всё время практически работал на территории акрополя и понять мы это смогли потому что в один момент мы нашли очень большое здание, которое сгорело при сильном пожаре. Здание огромное, мы его до сих пор не исследовали до конца. Сильный пожар, датируется примерно монетами первого века до н.э. и понять что это такое невозможно абсолютно. Но потом при помощи скажем так внимательного анализа монет, которые мы нашли в огромном количестве в этом здании, мы пришли к выводу, что это здание, которое погибло в пожаре в 63 году до н.э. А раз так, значит мы находимся на акрополе. А раз так, это здание резиденция царя Митридата, в котором находились его дети. И стало это всё выстраиваться в очень интересную картинку».
Почему Гипсикратия примчалась во взбунтовавшийся город? Спасти царских детей, матерью которых она кстати не была, это были отпрыски Митридата от предыдущих жён. Возможно. Однако не исключено, что попутно она хотела спасти ещё и какие – то материальные ценности. Может быть золото Митридата? Его кстати ищут именно в Фанагории уже не одно столетие.
Сокровища в этих краях начали ещё искать при Александре I. В 1822 году здесь раскопали большой курган, внутри оказался богатый клад античных времён. После этого к фанагорийским курганам толпой «потекли» кладоискатели. Их стараниями был нанесён колоссальный ущерб местным культурным памятникам. Ведь каждый год, любители древностей сравнивали с землёй с десяток бесценных для науки курганов. При Александре II раскопками в Фанагории наконец занялись учёные, в частности знаменитый историк Иван Забелин, но и его методы были далеки от совершенства.
Владимир Кузнецов рассказывает: «Иван Егорович Забелин специалист по русской истории и работал в Государственном музее нашем историческом, был очень заслуженным, уважаемым человеком. Но как археолог и как специально археолог античности он был не просто ноль, он нанёс огромный ущерб нам, потому что к несчастью, он копал как раз акрополь. Раскопки вёл он очень просто. Нанимались солдаты, они прокапывали траншеи, шириной скажем два – три метра, даже больше иногда, четыре – пять метров и прямо до материка, до песка всё сносили. На тачки грузили и вывозили, выбрасывали в отвал. Т.е. в процессе если что – то находили, монету например, терракотовые статуэтки или какие – то расписные черепочки, они всё это брали, но это всё было бессистемно. Вещь во время раскопок имеет ценность и значение прежде всего когда она найдена на своём месте, потому что она находится не просто в земле, но и внутри конкретного культурного слоя и имеет конкретную дату и относится к каким – то конкретным строительным остаткам. В этом смысл и значение. А то, что это красивый сосуд, золотая монета – это второе. Первое – это точная фиксация предмета. Вот он этого не делал. Значит предметы теряют ценность сразу же, они становятся беспаспортными. Это уже не важно где оно найдено и на какой именно глубине, теряется всё. Это первое. Во вторых это бессмысленное уничтожение культурного слоя. А поскольку это самый центр города, это цитадель, акрополь, здесь сосредоточены общественные здания, вся политическая жизнь и все основные храмы может быть, то ущерб становится ещё более чувствительным и поэтому этот человек нанёс очень серьёзный ущерб».
В последствии за дело всё же взялись профессионалы и сегодня благодаря археологам, древняя Фанагория открывает всё новые и новые грани. Её окрестности уже довольно хорошо исследованы, но ни могилы Митридата, ни его золотых коней там не нашли. Похоже искать следы легендарного понтийского царя следует не в Фанагории, а где то ещё.
У Митридата VI было несколько имён. Например: Дионис в честь греческого бога или просто Великий, ну вполне себе скромно. Легенда гласит, что когда ещё будущий царь Понта лежал в колыбели, в неё ударила молния. Колыбель загорелась, но младенец остался невредим. Так вот в память об этом событии у правителя на лбу остался шрам. Вот откуда взялся Гарри Поттер с его шрамом на лбу в виде молнии. И всё же если серьёзно, пока не совсем понятно в каком именно направлении нам продолжать свои поиски. Казалось бы вот она память о Митридате Евпаторе, на карте современного Крыма. Город Евпатория, но нет, ехать туда нет никакого смысла. Выясняется, что к Митридату город отношения никакого вообще не имеет. Есть правда версия, что здесь когда то была основана крепость сподвижниками легендарного царя, но совершенно точно известно, что находившееся на этом месте греческое поселение называлось Керкинитида. Упоминание об этом есть у Геродота в его истории. Позже крымские татары основали здесь город Кезлев, в переводе «родник». А когда Крым вошёл в состав России, город переименовали в Козлов, но потом всё таки спохватились, город Козлов не слишком звучит привлекательно для туристов и Козлов стал Евпаторией.
По всей видимости Евпатория была названа в честь античного царя по принципу благозвучия и политического подтекста. Желание подчеркнуть античной, а не татарской традиции. Евпатория переводится как «рождённая благородным отцом», хотя не очень понятно о каком благородном отце в данном случае идёт речь? А Вот Митридат звался Евпатором совершенно заслужено. В роду Митридата были сплошь легендарные цари античного мира. Он даже как то обмолвился, что если его по знатности сравнить с правителями Рима, то он, Митридат, окажется куда славнее всего этого скопища бродяг, ведь среди его предков: Дарий, грозный Кир и даже сам Александр Великий ( Македонский ). Кстати Понтийское царство как раз и появилось после смерти Александра Македонского ( Великого ) и раздела его империи наследниками, диадохами.
Митридат был царским первенцем и его с детства воспитывали как престолонаследника. Причём юный Митридат великолепно проявлял себя не только в родном деле, но и в науках. Всё говорило о том, что со временем он станет блестящим царём. Но когда Митридату исполнилось четырнадцать лет, всё в его жизни резко поменялось. Отец Митридата был отравлен на пиру в собственном дворце, причём заказчиком преступления, судя по всему, была его любимая супруга Лаодика, именно она после смерти царя стала править Понтом. Вообще для античного мира это было нормой отправить на тот свет какого – нибудь близкого родственника, чтобы самому усесться на трон. Бывало даже так, что матери убивали своих собственных детей. Например Нисака Падокийская лишила жизни пятерых своих сыновей, чтобы они не лишили её трона. Так что Митридату было чего опасаться. И чтобы не повторить судьбы своего отца, он спешно бежит за границу. Митридата приютил престарелый правитель Малой Армении и в итоге сделал его своим наследником. Возмужав и собрав войско, Митридат возвращается домой и отбирает у матери трон. Но тут выяснилось, что за время своего правления Лаодика подружилась с римлянами и даже подарила им целую провинцию. Так у Митридата появился новый грозный враг, с которым он будет бороться всю оставшуюся жизнь, Римская империя.
Но где же всё таки находится могила Митридата? Подсказку куда нам дальше двигаться, я нашёл у Пушкина. У него есть следующие строки: «И зрит пловец — могила Митридата
Озарена сиянием заката». Кстати пловец – это сам Пушкин, причём не очень удачливый. Дело вот в чём. Весной 1820 года двадцатилетний Пушкин за свои эпиграммы на царя, едва не отправился в Сибирь. Спасает заступничество Карамзина, в итоге поэта высылают в Кишинёв.
Нина Петрова – заведующая литературно – монографической экспозицией Всероссийского музея А.С. Пушкина рассказывает: «За три недели до дня рождения Пушкин отправляется в то, что мы называем южной ссылкой, формально это был перевод по службе в распоряжение генерала Инзова. Генерал Инзов Иван Никитич который был начальником колонистов южного края на тот момент непосредственный начальник Пушкина. Он очень хорошо, отечески к нему относился».
Однако по дороге к новому месту службы Александр Сергеевич весьма неудачно искупался в Днепре и заработал себе воспаление лёгких. Для поправки его здоровья, приятель Пушкина генерал Раевский, везёт поэта на Кавказ, а затем в Крым. В Кишинёв к месту ссылки Пушкин прибудет только осенью.
Нина Петрова рассказывает: «Я просто цитирую его слова из письма к брату. «Счастливейшие минуты жизни моей провёл я посреди семейства почтенного Раевского». И эти пять месяцев путешествия действительно были одним из самых счастливых моментов в его жизни. Потому что он находился в кругу очень интеллигентной образованной семьи. Боевой генерал, которым восхищался Наполеон. Очень большая дружба связывала его с Николаем Раевским младшим, человеком очень образованным. Очень многие суждения Пушкина о стихах, о литературе мы находим именно в письмах Николаю Раевскому младшему. Поэтому эта была та семья, где его принимали как равного. Где поняли, оценили по достоинству его дарование, его талант».
14 августа 1820 года Пушкин с Раевским приезжают в Тамань. В несохранившейся до наших дней фанагорийской крепости, в честь именитого гостя устраивают пышный приём. Нет, не в честь Пушкина, а в честь генерала Раевского, героя войны 1812 года. Пушкин был тогда ещё никому не известен. Из произведений, которые его обессмертят он на тот момент написал только «Руслан и Людмила». Утром следующего дня Пушкин и Раевский отплывают в Керчь. Мы последуем за ними.
За восемь часов путешественники пересекли Керченский пролив и перед взором Пушкина предстала знаменитая гора Митридат, возвышающаяся в центре Керчи. Поэт как и его современники считал что именно здесь находится могила античного монарха.
Нина Петрова рассказывает: «Во время недолгого пребывания в Керчи, Пушкин побывал на горе Митридата. Это не могила Митридата, как установили археологи, это развалины древней Пантикапеи столицы Боспорского царства. Для Пушкина эти развалины связывались с именем Митридата. «И зрит пловец – могила Митридата Озарена сиянием заката».
В письме к брату Льву, Пушкин пишет: «Думал я увидеть здесь развалины митридатова гроба. И что же? На ближней горе, посреди кладбища увидел я груду камней и утёсов грубо высеченных. Гроб ли это или древнее основание башни незнаю».
Владимир Санжаровец – старший научный сотрудник Керченского историко – культурного заповедника рассказывает: «Это был уже давно разрушенный город, древний, но совершенно разрушенный, ушедший образно говоря в землю и явственных следов древности оставалось совсем немного, они не давали какого – то ясного, чёткого, яркого впечатления. А сама вершина, которую все принимали за могилу Митридата тоже выглядела довольно невыразительно. Там оставалось некое углубление в виде кресла огромного, что дало повод впоследствии называть это креслом Митридата. А когда там нашли нечто похожее, но гораздо меньших размеров в ближайшей горе, это место стали называть первым креслом Митридата, а вот последующие вторым креслом Митридата».
Ну вот мы и на горе Митридат. В черновиках путешествия Онегина есть такие строки: «Он видит Керчь уединённый на Митридатовом холме». Отсюда действительно открывается прекрасный вид на город. А у меня за спиной руины античного Пантикапея. Именно этот город был столицей Боспорского царства, одним из первых вошедшего в состав империи Митридата. Впрочем, у Пушкина руины Пантикапея особого восторга не вызвали. Они находились тогда в куда более запущенном состоянии. Из письма поэта Дельвигу: «Я видел следы улиц, полузаросший ров, старые кирпичи и только». Но в целом конечно крымские впечатления оставили в Пушкине глубокий след.
Нина Петрова рассказывает: «Для Пушкина очень важным были вот эти прикосновения к античности, прикосновения к древности, потому, что вот то что называется связь времён, Пушкин очень остро чувствовал и вот эта цепочка от Пантикапея, от Боспорского царства, к нему, к современному ему читателю очень живо воспринималось, как вот эта непрерывная цепь историческая. В конце концов в последние годы жизни Пушкин занимался историческими трудами. И это всё зародилось вот в этих впечатлениях, которые он получил во время путешествия с Раевскими именно прежде всего по Крыму, по этой древней Тавриде».
Но вернёмся к Митридату и горе названной его именем. Владимир Санжаровец рассказывает: «Гора Митридат – это древний памятник. Это памятник древней погребальной культуры, античной культуры, связанный прежде всего конечно с именем Митридата, которого молва похоронила в этой горе. И я встречал людей, которые верят до сих пор, что Митридат там покоится. Эта легенда существует в Керчи с конца 17 века».
Говорят, Митридат был одним из любимых исторических героев императора Павла I. Вероятно, Павел видел в античном царе родственную душу. Он тоже винил мать в гибели отца. Как известно Екатерина II организовала заговор против собственного супруга Петра III, после чего стала императрицей и Павлу, как и Митридату тоже пришлось ждать не один год пока мать освободит трон. Но если Павел наследовал сильную и могучую державу, то Митридату страна досталась в плачевном состоянии. Все завоевания его отца были утрачены. Римляне прибирали к рукам окраины государства и настраивали соседей против Митридата. Пожалуй, единственной ценностью, которой ещё могло похвастаться Понтийское царство, был выход к Чёрному морю. Но Митридату и этого оказалось достаточно. С годами он не только вернул былое величие своей державе, но и значительно расширил её границы. Чёрное море фактически стало внутренним морем его империи.
Для начала Митридат сделал то, что не удалось его славным предкам: Дарию, Киру и Александру Великому. Одержал победу над скифами. Затем к его владениям были присоединены Боспорское царство, Колхида и Каппадокия. Памятник Митридату не зря установили рядом со школой в Керчи. Ведь понтийский царь, если верить Плутарху и Аппиану, был ещё и первым в истории полиглотом. Он знал более двадцати языков и с каждым своим подданным мог общаться на его родном диалекте. Вот кто из сегодняшних правителей способен на такое?
За несколько лет Митридат подчинил себе большую часть современной Турции и почти всё черноморское побережье. И во всеуслышание заявил о намерении освободить Грецию от римского гнёта. Большинство греческих городов сдавалось Митридату без боя, в награду за покорность, царь осыпал греков всевозможными милостями, а вот к римлянам был беспощаден.
Дошло до того, что Митридат издал указ, согласно которому, раб, убивший своего хозяина римлянина, обретал свободу. За несколько месяцев в Греции и Малой Азии были убиты десятки тысяч римлян, причём часто это были не рабовладельцы или солдаты, а женщины, дети и старики. Уцелевшие римские олигархи укрылись на острове Делос ( Астерия ), считавшийся родиной Аполлона. В честь него на острове был выстроен богатый храм. Митридат высадил успешный десант и его казна пополнилась ещё на несколько десятков талантов золота. Один талант – это двадцать пять килограммов золота. Вот столько бы к примеру весил литровый пакет сока, если бы он был сделан из этого металла. Золото один из самых тяжёлых металлов, а Митридат говорят вывозил золото в метрополию целыми кораблями. Недруги утверждали даже, что царь не зная куда девать свои богатства, придумал даже изощрённый способ казни. Человеку в горло вливали расплавленное золото. Так неужели все сокровища понтийского властителя ушли на репрессии?
Куда же именно делись золотые кони Митридата? Да и были ли они? Владимир Санжаровец рассказывает: «Есть вариант легенды, который повествует о том, что Митридат создал не просто золотого коня, он создал целую композицию. Это была квадрига, это была четвёрка лошадей, запряжённая в колесницу и собственно говоря колесницей этой управлял сам Митридат. Эту колесницу нашёл один грек, ему приснился вещий сон и он ночью обнаружил эту скульптуру, но понял, что она огромная и отрезал только одну голову лошадиную, но стук который он производил при этих работах, привлёк внимание других людей и эти люди, это были представители греческой семьи Месаксуди, эти люди извлекли полностью эту скульптуру, непонятно какого именно размера она была и это составило основу всего будущего богатства этого семейства, поскольку глава этого семейства стал известным фабрикантом».
Проведём нехитрые вычисления. Один кубометр золота весит примерно двадцать тонн, а размер взрослой лошади я надеюсь Вы прекрасно представляете себе, она явно больше чем метр на метр. Т.е. на одного золотого коня у Митридата ушло бы как минимум тысяча талантов золота. А было ли у него столько? В конце концов Рим обратил своё пристальное внимание на безобразие, творящиеся в его греческих провинциях. За дело взялся Луций Корнелий Сулла. Он дважды подряд разгромил армию Митридата и понтийский царь вынужден был начать мирные переговоры. Митридат пытался проявить чудеса дипломатии, но Сулла был непоколебим. Он потребовал от понтийцев полной капитуляции, в итоге Митридат потерял все завоёванные территории. Свой флот из 80 триер, кроме того на понтийское царство были наложены контрибуции, три тысячи талантов золота.
Три тысячи талантов – это 75 тонн золота. Эту цифру можно сравнить с целым золотым запасом некоторых стран, например, Египта, т.е. для Митридата, это был такой ощутимый удар по бюджету. Всё богатство его державы досталось римлянам. Aurum potestas est – «золото – это власть». Не успела отгреметь первая митридатова война, как началась вторая. Оставленный Суллой наместник решил добить Митридата и вторгся в его владения, намереваясь покорить Понтийское царство. Но на сей раз Митридату удалось оказать достойное сопротивление римским гарнизонам и теперь уже Сулла первым заговорил о мире.
Римский историк Гай Веллей Патеркул даёт Митридату следующую характеристику: «Вождь в замыслах, воин в бою, а в ненависти к римлянам подобен Ганнибалу». Его коллега Луций Анней Флор, при этом отмечает, что Ганнибал сопротивлялся римлянам тринадцать лет, а Митридат целых сорок. Две войны с Римом не остудили его пыла и в 74 году до н.э. шестидесятилетний Митридат начинает новую войну, она станет для него последней.
Понимая, что в одиночку ему римлян не одолеть, Митридат активно ищет союзников, в том числе и в стане врага и находит, причём весьма неожиданного союзника. О восстании Спартака большинство из нас слышало ещё в школе. Рабы, доведённые до отчаяния, попытались с оружием в руках, бороться за свои права, но их попытка не увенчалась успехом и рабы жестоко поплатились за свою дерзость. Вольтер называл восстание Спартака единственной справедливой войной в истории. Но так ли это на самом деле? Вообще в истории Спартака многие факты вызывают удивление. Например, весьма странные и даже хаотичные перемещения восставших. Начало восстания, из гладиаторской школы в Капуе, примерно в ста пятидесяти километрах от Рима, бежит группа гладиаторов во главе со Спартаком, они двигаются на юг, по дороге разоряя виллы богачей. К Спартаку присоединяются всё новые добровольцы и вскоре он оказывается во главе многотысячного войска. Восставшие захватывают город Нола, ещё несколько городов, доходят до Калабрии, это уже самый юг Апеннинского полуострова и вдруг поворачивают на восток к побережью Ионического моря, а затем они идут на север и держат путь в сторону Альп. Но добравшись до Альп, Спартак снова поворачивает, теперь уже на юг. Опять проходит через всю Италию и доходит аж до Мессинского пролива, отделяющего его континентальную часть от Сицилии.
И вот такое хождение Спартака по Италии продолжается почти два года. При этом надо понимать, что на усмирение восставших, брошены все силы Рима. Со Спартаком сражается регулярная армия. Порядок в стране удалось восстановить только ценой неимоверных усилий и колоссальных жертв. Теперь вопрос. Кому это было выгодно? Явно тому, кто хотел максимально истощить силы Рима, т.е. понтийскому царю Митридату Евпатору.
Мы не можем утверждать, что Спартак был агентом Митридата, но факт остаётся фактом. Восстание Спартака началось почти одновременно с тем, как Митридат вступил в свою третью войну с Римом. Именно из – за этого римские войска по началу вынуждены были отступать. Ведь Риму приходилось вести войну на два фронта. Но разобравшись со Спартаком, Рим с удвоенной силой ударил по Митридату. Грозного Суллу сменил Луций Лициний Лукулл, но он также оказался умелым полководцем. Лукулл нанёс Митридату несколько чувствительных поражений. От полного разгрома и пленения понтийского царя спасло лишь то, что римские легионеры, преследуя Митридата, наткнулись на ослика навьюченного мешками золота. Пока они делили добычу, Митридат запрыгнул на корабль и уплыл в Армению к своему зятю. Теперь у него не было ни армии, ни казны, ни страны.
Митридату снова помогли распри в стане врага. В Риме у Лукулла образовалось немало завистников. И в конце концов Сенат отстранил его от командования и назначил на это место Гнея Помпея Великого Магна. Митридат тем временем собрал тридцатитысячное войско и был полон решимости вернуть себе прежнее могущество. Но Помпей тоже был не промах, он разбил понтийскую армию в пух и прах и назначил вознаграждение за голову Митридата. Митридат отступил в Колхиду и двинулся на север в Фанагорию. Почему именно Фанагория? Вероятно, из всех ещё подчинявшихся ему крепостей Митридат считал Фанагорию самой надёжной. Именно отсюда он рассчитывал начать новый поход против Рима.
На войну понятное дело нужны деньги. Так что если к этому времени у Митридата ещё и были какие – то остатки его золотого коня, то, скорее всего царь Понта планировал пустить их на зарплату наёмникам. Но пока Митридат колесил по Крыму пытаясь собрать новое войско, в Фангории вспыхнул мятеж, на подавление которого у царя уже не было сил. Потеряв жену и детей, семидесятилетний Митридат обосновался в Пантикапеи у своего старшего и самого любимого сына Фарнака. Но Фарнак уже сам хотел стать царём Понта. Когда даже ближайшие сподвижники Митридата перешли на его сторону, Фарнак решился на открытый мятеж. Легенда гласит, что на глазах у Митридата, прежде верные ему слуги вынесли из пантикапейского храма священный стебель и увенчали им Фарнака как нового царя. После такого позора жить Митридату было больше незачем.
Римский историк Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал, что после того как отец Митридата был отравлен, наследник чтобы не повторить его судьбу стал приучать себя к разным ядам, т.е. принимать их в малых дозах, чтобы выработать иммунитет. Он и не думал, что однажды эта привычка сыграет с ним злую шутку. Когда осознав своё полное поражение Митридат решил свести счёты с жизнью, он принял яд, который носил с собой много лет, но яд не подействовал. То ли Митридата и в самом деле никакие отравы уже не брали, то ли яд просто утратил свою силу от долгого хранения.
После неудачи с отравлением, понтийский царь попросил своего телохранителя заколоть его, позже сложат легенду, что Митридат закололся сам. Однако могила легендарного царя Понта находится совсем в другом месте.
Владимир Санжаровец рассказывает: «Молва похоронила Митридата в Керчи, только благодаря этому имя его живёт и по сию пору. В современной Керчи всё здесь о нём говорит и название горы и многих улиц и переулков и проулков и даже есть люди которые по прежнему верят в то, что здесь находится его могила».
Доведя отца до самоубийства, Фарнак пошёл ещё дальше. Он отдал труп Митридата его злейшему врагу, Помпею. Тот приказал отправить Митридата на его историческую родину в Синоп, где царя похоронили с почестями и на родовом кладбище. Значит нам туда дорога, в Турцию, путь совсем не близкий и я вообще не уверен, что нам стоит его проделывать. Ведь нет никаких убедительных доказательств того, что в Синопе похоронен именно Митридат. Лично меня смущает два момента. Во – первых, Фарнак никогда особой неприязни к отцу никогда не испытывал, просто в какой – то момент он стал для него преградой на пути к трону, а вот римлян понтийский наследник ненавидел люто и вряд ли он им отдал бы тело своего отца. Во – вторых, холодильников тогда ещё не было. И когда мёртвый Митридат доехал до Помпея, он был уже не в самом лучшем виде. Римляне с трудом распознали тело своего врага по боевым шрамам. Так что в Синопе похоронен скорее всего вовсе не Митридат.
Но где же в таком случае нашёл свой последний приют легендарный царь Понта? Итак, мы выяснили. Могила Митридата находится не на горе его имени и не под горой, нет её и в Фанагории, а в Синопе похоронен вовсе и не царь Понта. Поставим себя на место Фарнака. Если римлянам он решил выдать фальшивого Митридата, то настоящего сын похоронил наверняка бы в достойном месте, где – то неподалёку. Мы проанализировали имеющуюся информацию и кажется, нашли такое место.
Кажется у Честертона в одном из рассказов об отце Брауне есть мысль, что спрятать мёртвое тело проще всего среди других мёртвых тел. Мы в Аджимушкае, это пригород Керчи. Именно здесь находится Царский курган, усыпальница правителей Боспорского царства. Мы предполагаем, что именно в ней был тайно похоронен Митридат. Кстати от места его гибели сюда идти не более часа. Это совсем близко. К сожалению никаких золотых коней не нами ни до нас здесь найдено не было. Но могло ли на самом деле в могиле Митридата лежать что – то подобное? Едва ли. Ведь в многолетней войне с Римом царь Понта истощил все свои ресурсы. И кстати сделал это Митридат совершенно напрасно. Ведь он так и не смог одолеть грозного противника. Это удалось только необузданным готам и то лишь пять веков спустя.
Возможно в годы расцвета своей империи Митридат и впрямь был достаточно богат, чтобы отлить себе целый табун золотых коней. Однако очевидно, что сокровища Митридата если они и вообще существовали, были потрачены им на войны, да и умер он не в тех обстоятельствах, когда в могилу кладут несметные богатства. Если именно здесь как мы предполагаем Фарнак похоронил отца, то это место вполне достойно такого грандиозного человека как Митридат Евпатор.
Член русского географического общества ( РГО ) города Армавира Фролов Сергей
21.11.2018, 19:50
Наш Телеграм
Подписывайтесь на нас в Твиттер
Присоединяйтесь в Facebook и Вконтакте