Трамп против Глубинного государства — в США идёт война элит. Каковы результаты

События последних дней указывают на то что в США сейчас идет активная фаза «гражданской войны элит» между условным «глубинным государством» (deep state) и условными «националистами-трампистами».

«Трампистам» удалось следующее:

1. Вывод войск из Сирии (еще не реализован «на земле»), решение о котором было принято в обход (!) начальников из Генштаба и Болтона (Ян Бремер — глава влиятельной Eurasia Group) справедливо пишет, что эта ситуация — личное поражение Болтона). Как сообщают MSNBC «Пентагон (читай — deep state) крайне недоволен».

2. Снятие санкций с активов Дерипаски при том что они фактически переходят по усиленный контроль российского государства через ВТБ. Получается довольно забавная ситуация: с En+ и Русала снимают санкции за то что их «де факто» национализировали в пользу России.

Из последних успехов «Глубинного государства»:

1. Арест финдиректара Huawei «в обход» Трампа, что сильно снижает шансы Трампа на любых переговорах с Китаем, причем в условиях когда Трампу хоть какие-то видимые результаты на этом направлении нужны что называется «вчера».

2. (Самое главное) — Федрезерв. Несмотря на требования Трампа, несмотря на публичные просьбы влиятельного миллиардера Дракенмиллера, несмотря на публичные воззвания редакционной коллегии Wall Street Journal и несмотря на панику на рынках Федрезерв поднял ставку по доллару и пообещал поднимать ее дальше, чем собственно и обвалил вчера американский фондовый рынок. Это очень радикальная позиция, которую можно объяснить или тем что Джером Пауэлл реально хочет войти в историю как человек который обанкротил Уолл-Стрит но сдул «великий финансовый пузырь» (Ваш покорный слуга не верит в наличие таких идеалистов в Федрезерве, ибо туда таких со времен Волкера не берут) или (что более вероятно) у Пауэлла есть задание — «повесить» на Трампа экономический кризис, который Федрезерв всеми силами отодвигал по времени в эпоху Обамы. Сам Трамп, кстати, в 2016 надеялся на другой сценарий и говорил журналистам что «пузырь» американской «фейковой экономики» (это термин Трампа, а не мой) взорвется еще до его вступления в должность, но не сбылось. Теперь Трамп, как президент, в ответе за то чтобы экономика не обвалилась за время его президентства.

По материалам

29.12.2018, 17:53

Присоединяйтесь в Вконтакте