Учёные доказали. Физические нагрузки повышают интеллект человека

Результаты клинического исследования, проведенного группой ученых из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США), опубликованы в журнале Neurology.

Для участия в исследовании были отобраны 132 человека в возрасте от 20 до 67 лет. Все участники не курили и не имели признаков деменции, но не занимались спортом, поэтому их уровень физической подготовки был ниже среднего. Этих людей случайным образом разделили на две группы.

Одна группа в течение полугода четыре раза в неделю выполняла программу аэробных упражнений (то есть упражнений, при которых задействованы все основные группы мышц и потребляется много кислорода) — ходила по беговой дорожке, занималась на велотренажере и эллиптическом тренажере. В течение первого месяца тренировок нагрузка была сравнительно высокой, а затем, в остальные пять месяцев, более умеренной. Участники из другой группы в том же режиме занимались упражнениями на растяжку и гимнастикой, развивая гибкость и силу мышц.

При формировании групп ученые постарались, чтобы они были одинаково сбалансированы по возрасту, полу, уровню образования, а также состоянию памяти и мыслительных способностей участников. Тестирование на исполнительную функцию (способность регулировать свое поведение, самоорганизовываться, концентрировать внимание и достигать поставленных целей), эпизодическую память, скорость обработки информации, речевую функцию и внимательность проводилось на старте исследования, спустя три месяца после его начала и по завершении.

Кроме того, ученые регулярно измеряли, как меняется степень физической выносливости участников. На старте и в конце исследования участникам также сделали магнитно-резонансную томографию головного мозга.

В итоге исследователи пришли к выводу, что регулярные аэробные упражнения способствуют повышению уровня интеллектуальных способностей во всех возрастах, но особенно в пожилом возрасте, защищая тем самым от возрастного угасания интеллекта.

Так, у участников из «аэробной» группы результаты в тестах на исполнительную функцию повысились в среднем на 0,5 пункта по сравнению с началом исследования. Это статистически значимый успех, если иметь в виду, что в «гимнастической» группе это улучшение составило всего 0,25 пункта. При этом в возрасте 40 лет расхождение в степени улучшения мыслительных способностей между участниками из двух групп составило 0,2 пункта в пользу «аэробной группы», а в возрасте 60 лет эта разница оказалась еще ярче, достигнув 0,6 пункта.

Как пояснил ведущий автор исследования Йааков Стерн (Yaakov Stern), это означает, что 40-летние участники из «аэробной группы» по своим интеллектуальным способностям оказались на десять лет моложе, а 60-летние — на 20 лет моложе своего биологического возраста. «Так как на старте исследования у участников старшего возраста уровень мыслительных способностей был заведомо ниже, полученные нами данные заставляют предположить, что аэробные нагрузки особенно полезны именно тем, у кого интеллект начинает по мере старения угасать», — отметил Стерн.

У участников из «аэробной» группы, в отличие от «гимнастической» группы, за полгода регулярных занятий также значительно повысилась физическая выносливость и снизился индекс массы тела.

Кроме того, и у молодых, и у пожилых участников из «аэробной» группы за полгода увеличилась толщина коры головного мозга в левой фронтальной области. Это говорит о том, что аэробные физические нагрузки полезны для здоровья мозга в любом, даже в 20-летнем возрасте, объяснил Стерн.

Также рекомендуем к просмотру видео ролик в котором рассказано, как повысить интеллект другими методами.

По материалам

03.02.2019, 14:32

Присоединяйтесь в Вконтакте