Российские блогеры под колпаком. МВД приказало составить досье на всех админов из соцсетей

Федеральное руководство МВД РФ поручило региональным Центрам «Э» составить подробные списки администраторов крупных пабликов во «ВКонтакте», популярных чатов в мессенджерах Viber и WhatsApp, а также Telegram-каналов, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал«.

По каждому из попавших в список сообществ силовики должны составить обстоятельное досье. Информацию об этом распространил Telegram-канал Digitall Resistance.

По данным автором канала, подобные списки будут в срочном порядке готовиться в национальных республиках, регионах с грядущими выборами и плохой социологией, а также регионах, находящихся на особом контроле Москвы. Например, речь идет о Татарстане, КБР, Ингушетии, Дагестане, на Кузбассе, а также в ряде уральских и сибирских крупных городов (в их числе указан и Екатеринбург).

В МВД РФ распространенную каналом информацию пока никак не комментируют.

Между тем, в последнее время силовые органы действительно довольно плотно «взялись» за известных региональных блогеров и авторов Telegram-каналов. В частности, в середине января текущего года Следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете из-за сообщений об участии сотрудников правоохранительных органов в похоронах криминального авторитета в городе Амурске Хабаровского края. В начале января 2018 года житель Амурска Виктор Торопцев опубликовал в соцсетях видео с похорон криминального авторитета Юрия Зарубина, на которых якобы присутствовали начальник городской полиции и прокурор города. 14 января Виктора Торопцева арестовали на 10 суток по обвинению в управлении автомобилем с недействительными правами.

А на этой неделе автор татарстанского Telegram-канала «Рассказы о смешной России» написал о том, что его вызвали в полицию и пригласили «на разговор» из-за публикаций в канале «Жизнь насекомых Татарстана». По его словам, ему позвонил некий Фанис Сагитович, при этом сотрудник полиции не назвал «ни звания, ни должности, ни отдела». Владельца канала пригласили на разговор по поводу одной из публикации, при этом отказавшись прислать ему повестку. Прибыв на место, автору канала предполагаемые сотрудники полиции сказали, что этот разговор «неофициальный», поэтому разговор продолжится на улице. Полицейские представились сотрудниками отдела по мониторингу за соцсетями, при этом удостоверение они не показывали. После этого они попросили автора канала удалить информацию из канала «Жизнь насекомых Татарстана» якобы «по запросу руководства республики».

04.02.2019, 14:17

Присоединяйтесь в Вконтакте