НЕТ ЦЕНЗУРЕ

Обзор журналистики и блогосферы

Общество

Блокчейн для чайников. Что это такое и каковы перспективы

Понять, как работает технология блокчейн, не трудно. Это простой и интересный рассказ о её внутреннем устройстве и функционировании. Передает НЕТ ЦЕНЗУРЕ. 

Блокчейн – основа для использования популярной криптовалюты «биткоин». Кроме основного, есть много других способов применения этой технологии. Некоторые пользователи смело утверждают, что её изобретение сравнимо по значимости с появлением сети интернет.

Blockchain – аналог учётной книги

Понимать сложные технические процессы не обязательно, ведь блокчейн строится на простом принципе. Его можно представить в виде учётной книги, к которой имеет доступ каждый участник сети. В книге содержаться разные записи: результаты голосований, информация о проведении финансовых операций, идентификационные данные.

После внесения изменений одним пользователем данные в блокчейне обновляются у всех, при этом сведения о старых транзакциях сохраняются в цепочке блоков. Этот механизм защищает от обманных действий: когда мошенник пытается вырвать страницу и заменить её поддельной, будет видно отличие в цепочке по сравнению с предыдущими версиями системы.

Принципы работы блокчейна

Информация об изменениях в блоках передаётся от человека к человеку по пиринговой сети. На ней, кстати, построена работа по скачиванию и передаче файлов любого торрента.

Все блоки получают отметку с указанием времени их создания, которая называется хэш-суммой. В сущности, она является личным идентификатором проводимой операции. Блоки-элементы образуют единую цепь. Попытка нарушить их порядок приведёт к ошибке, так как видоизменённая структура перестанет соответствовать хэш-сумме.

Из-за многоуровневой защиты замена временной метки невозможна, а значит, хэш-сумма всегда останется неизменной.

Электронные деньги передаются по блокчейну в 5 этапов:

  • Один пользователь решает сделать перевод другому.
  • Для проведения операции сеть создаёт отдельный блок, в котором записан порядковый номер и хэш-сумма прежних транзакций.
  • Участники получают блок и проверяют его.
  • Если пользователи не находят ошибки, то добавляют новую запись в свою книгу.
  • После того как каждый человек одобрит созданный блок, тот будет присоединён к общей цепочке, хранящей данные обо всех совершённых транзакциях.

Почему система настолько популярна?

Ответ прост: она даёт пользователям хорошие гарантии. Одному человеку невозможно обмануть всех остальных. Нет нужды использовать посредников при проведении операций. В системе нет центра, имеющего больше прав, чем у рядового члена. В ходе работы складывается единая база, где действия каждого видны всем.

Кто и где использует блокчейн?

В первую очередь в этой технологии заинтересованы финансовые учреждения. Они уже активно используют блокчейн с 2016 года. Для банков и подобных организаций это возможность уменьшить волокиту с бумажными и электронными документами. Нотариусы в интернете также применяют блокчейн для заверки сделок.

С помощью блокчейна можно получить авторское право на любую разработку. Подтверждение авторства проходит по той же схеме, что и вся работа системы. Стартап защищён через цифровой ID, что не позволит подменить удостоверение автора.

Блокчейн применим и во множестве других областей: в торговой сфере, при проведении политического голосования, в отраслях, связанных с выработкой энергии и др.

Что ждёт биткоин в ближайшей перспективе?

Специалисты говорят о большом скачке в развитии технологии блокчейна за последние годы. Однако существует немало проблем.

Трудно вносить изменения в систему с огромным количеством пользователей, потому что процесс подтверждения всеми членами занимает много времени. Но это возможно, если начать перестраивать медленно. Например, Швеция постепенно внедряет блокчейн в работу службы земельного кадастра.

Функционирование системы не закреплено законодательно, а значит, технология пока нестабильна, не имеет понятных стандартов. Уровень доверия к ней недостаточно высок.

Работа блокчейна нуждается в огромных энергозатратах, способных обеспечить достаточную мощность. По подсчётам учёных в 2020 году расход энергии на поддержание работоспособности системы будет сравнима с потреблением электричества всей Данией.

По материалам

19.05.2019, 21:22

Подписывайтесь на https://vk.com/nespokoyniy_xxvek