Как не уснуть за рулем автомобиля, когда хочется спать

Основанием 25% тяжелых катастроф на трассах является утомление водителя и результат сон за рулем.

Максимальный риск отмечается в далёких путешествиях в особенности в ночной период и при однообразных дорожных ситуациях. Практика демонстрирует, что спустя 4 ч. беспрерывного вождения концентрация водителя уменьшается в 2 раза, спустя 8 ч. – в 6 раз. Исходя из этого, полусонный водитель является опасней нетрезвого. Передает НЕТ ЦЕНЗУРЕ. 

Есть варианты, которые придут на выручку помогая взбодриться и без происшествий завершить поездку.

Беседы

Одним из элементарных и надёжных способов является разговор с попутчиком. Именно беседа заставляет работать голову и не дает заснуть. Самое важное не терять голову и передавать внимание вождению. Также плюсом является то, что спутник может своевременно увидеть сонливое состояние водителя. Ведя беседу, водитель также не даст уснуть попутчику, у которого не получится равномерным дыханием усыпить водителя. Однако если же попутчик принимается клевать носом, стало быть пришло время остановки и отдыха.

Музыка

Если отсутствует возможность разговоров, берите в путь то, что можно прослушивать. Любимая музыка и что-то необычное, что вызывает интерес, например, аудио книги. Проверьте заблаговременно, что аудио файлы вправду взбадривают. Даже весьма прекрасная музыка и однообразное чтение, возможно, может обладать обратным эффектом.

Кофе

Чай и кофе способны взбодрить организм. Однако они влияют на каждый организм по-разному. Одним того чтобы пробудиться довольно чашки кофе, а другому литра будет недостаточно. К естественным энергетикам причисляют женьшень и лимонник. Длительность влияния у них не очень большая и составляет примерно 2 ч.

Энергетики

Воздействия всех энергетиков имеет в своей основе кофеин. Действие энергетиков возникает гораздо быстрее и протекает энергичнее, и эффект продолжительнее. Их действие на организм весьма индивидуально. Но, энергетики крайне вредны, даже производители предупреждают об этом.

Физическое состояние

Всякая физическая активность производит на человека бодрящий эффект. Способы очень разнообразны. Можно пошевелить головой или уменьшить температуру в салоне автомобиля, например, открыть окно, прохладный воздух хорошо влияет на пробуждению. Можно обрызгать лицо ледяной водой. Что бы избавиться от чувства «песка в глазах», нужно пользоваться каплями. Любая смена физического состояния способно убрать сонливость, но эффект непродолжителен.

Системы помощи водителю

В современные машины устанавливают системы, которые сигнализирую водителю об усталости и необходимости передохнуть. Если подобного оборудования в автомобиле нет, есть возможность купить сигнализатор утомления.

Наилучшее средство от сонливости — это сон. До путешествия неплохо бы выспаться. В пути необходимо совершить остановки по 20-30 мин на сон. После незначительного отдыха необходимо размяться, это поспособствует пробуждению.

По материалам

01.06.2019, 19:28