НЕТ ЦЕНЗУРЕ

Обзор журналистики и блогосферы

Мир

Как частный бизнес осваивает космос

Наша планета — всего лишь песчинка во Вселенной, и космос должен стать логичным продолжением экспансии коммерческой деятельности человека. И если раньше космическое пространство делили между собой государства, то сейчас предприниматели вносят больший вклад в его освоение. Частный бизнес в космосе революционно меняет взгляд на возможности, которые окружают нас чуть выше слоя стратосферы. К чему это приведет?

От государства — в руки частников

С начала освоения космического пространства в конце 50-х годов прошлого столетия космос был овеян не только ореолом романтики, но и государственной тайной. Крупные страны соревновались — кто первым полетит, сделает больше пусков, высадится на Луну. Конечно, от этой гонки был определенный вау-эффект, но о заработках в космосе не было и речи — в звездное пространство как в трубу улетали миллиарды разных валют и только ученые с энтузиазмом продолжали разработки.

По большому счету, несколько прошедших лет показали, что сейчас мир стоит на пороге новой эпохи — эпохи космического бизнеса. Никто не думал, что в начале 2000-х годов космос постепенно начнет переходить из государственных в руки частных компаний и станет частью коммерческой экосистемы. И для серьезного скачка в развитии и освоении космоса нужно было просто отделить его от государственной машины. Частные космические компании и разработки — это здоровая конкуренция, благодаря которой снижается стоимость пусков и летательных аппаратов, создаются новые технологии и космос становится коммерчески прибыльным пространством, а не полигоном для демонстрации политических мускулов. Сегодня объем мирового космического рынка достиг $348 млрд, из них лишь 25% приходится на госсектор. Мощный приток частных инвестиций связан с тем, что космические технологии все больше применяются не только в военных или государственных целях, но и, что называется, бытовых: для навигации, спутникового ТВ, интернета и связи.

Первопроходцами стали американцы — им удалось сделать космическую отрасль доступной для частников, превратив Американское аэрокосмическое агентство NASA из монополиста в администратора космических программ. В 2006 году NASA, зная о том, что через четыре года их шаттл закончит полеты, решило отдать снабжение Международной космической станции на откуп частным компаниям. Конечно, государственные структуры в США могли построить новую ракету на замену шаттлам, но решили сэкономить. Фактически NASA перестало заниматься разработками новых технологий и доставкой грузов на околоземную орбиту — это самая затратная часть космической программы. Теперь в его ведении распределение бюджетных денег между частными компаниями, которые сами разрабатывают модели ракет, стараясь снизить затратную часть за счет новых технологий, чтобы выиграть тендер у NASA. И, судя по их отчету Emerging Space, таких компаний уже более чем два десятка.

Бизнес в околоземном пространстве

При упоминании частного космического бизнеса, конечно, первым делом всплывает в памяти Илон Маск. У всех на слуху его колоссальный прогресс в этой области — от множества неудачных попыток поднять в небо свои ракеты до создания многоразовых «Фальконов» и грандиозных планов покорения Марса. Но, кроме колонизации других планет, есть множество других коммерчески прибыльных направлений, которые приносят доходы от космоса.

Сегодня реальные деньги делают на околоземной орбите, где летают коммерческие спутники, — это пока самое прибыльное направление космического бизнеса. Информационная эра доказала, что коммерчески целесообразно заниматься поставкой и перемещением информации, а космос открывает в этом бизнесе новые горизонты. Компании, которые так или иначе связаны со спутниковой связью, разрабатывают и запускают спутники, имея на этом постоянный доход. По данным доклада ассоциации The Satellite Industry Association (SIA), опубликованном в июне 2018 года, 48% всей космической индустрии занимают спутники. В 2017 году было запущено 345 новых спутников, и на них во всем мире потратили $128,7 млрд.

Такие объемы инвестиций и количество спутников в небе были бы невозможны, если бы на смену громоздким и дорогостоящим конструкциям не пришли микроспутники CubeSat. Размеры спутников колоссально влияют на стоимость не только их производства, но, в первую очередь, запуска в космос и вывода на орбиту. Типичный телевизионный спутник — конструкция весом с грузовик и размером с дом. Американский TerreStar 1, запущенный в 2009 году, весил 7 тонн и имел 30-метровые солнечные батареи. Стоимость ракеты, которая в состоянии поднять такой спутник, составляла сотни миллионов долларов. В 2017 году стоимость пусков для вывода на орбиту спутников составила не более 5% от вышеназванной суммы затрат ($348 млн), потраченной на всю коммерческую индустрию сателлитов.

В начале 2000-х остро стал вопрос, что так продолжаться не может — пора уменьшать в размерах и развивать скорости передачи информации. Рост интернет-технологий буквально обанкротил коммерческую космическую отрасль, чьи дорогие и старые спутники уже не могли конкурировать с наземными средствами передачи информации. Тогда и был предложен в США новый спутниковый стандарт CubeSat, который за прошедшие 18 лет сильно изменил облик беспилотной космонавтики, открыл возможность сравнительно недорого создавать космические аппараты частным компаниям, любителям, студентам и даже школьникам. Благодаря CubeSat многие страны, бюджеты которых не тянули традиционную космонавтику, смогли похвалиться первым собственным космическим аппаратом. Идея состояла в том, что космос лучше всего колонизировать силами небольших, недорогих и быстрых компьютеров, которым будут помогать команды инженеров. Сотни стартапов сегодня используют эту возможность сэкономить в сотни раз больше денег на микроспутниках, чем строить один большой.

Особенность стандарта CubeSat — фиксированные габариты, которые меняются кратно. CubeSat 1U (unit) — это космический кубик 10х10х10 см, 2U — это уже два кубика, т. е. 10х10х20 см, 3U — 10х10х30 см. Пока достигнутый предел — 6U, или 10х20х30 см. Стандартные габариты CubeSat значительно упрощают процедуру выведения в космос. Под стандарты CubeSat разработаны многие конструкционные элементы, батареи, платы, датчики, системы коммуникации. Постоянно придумывают что-то новое: то сублимационный двигатель, то электромагнитный парус, то плазменный двигатель. Недавно был запущен CubeSat, оборудованный солнечными парусами. Компания NanoRacks разработала специальную роботизированную систему, которая может пачками запускать CubeSat с МКС без выхода космонавта в открытый космос.

В чем же привлекательность таких «кубиков»? Развитие эры смартфонов и других мобильных устройств за последнее десятилетие способствовало росту рынка телекоммуникационных спутников, что привело к увеличению спроса на этот бизнес. Параллельно Илон Маск запустил свои дешевые и многоразовые ракеты, сократив затраты на пуски. Это позволило небольшим частным компаниям запустить множество крошечных и дешевых коммерческих спутников CubeSat, переосмысливая возможности для бизнеса в космосе. Одной из таких компаний стала Planet, основанная тремя бывшими инженерами NASA в гараже в Сан-Франциско в 2010 году. Сегодня Planet управляет крупнейшим в мире частным флотом спутников, которые окружают Землю и ежедневно фотографируют каждое место на планете. В их распоряжении 190 орбитальных спутников, в том числе 13 — SkySat. Эта сеть обеспечивает постоянную подачу изображений — более 1,3 млн фотографий в день, которые могут быть объединены с другими потоками данных для создания всеобъемлющей «платформы обработки пространственных данных».

В настоящее время Planet продает эту космическую съемку практически всем, кто готов заплатить, а также предоставляет ее бесплатно некоторым неправительственным организациям и исследователям. Кто же платит за фотографии из космоса? Например, фермеры, которые используют изображения для оценки урожайности культур по всему миру. Или инвесторы, которые подсчитывают количество резервуаров для хранения нефти в Китае и оценивают тенденции потребления. Правительства являются крупнейшими клиентами Planet, используя изображения для разведки, пограничного мониторинга, реагирования на стихийные бедствия и наблюдения за окружающей средой. Многие спецслужбы уже используют собственные мощные и обширные спутниковые сети. Но коммерческие CubeSat могут обеспечивать как глобальный охват, так и ежедневные обновления. Правда, это также вызывает обеспокоенность в связи с вмешательством в неприкосновенность частной жизни и национального суверенитета, поскольку частные компании и отдельные лица сегодня в состоянии получить ту информацию, которая когда-то была доступна только государственным органам и спецслужбам.

Космический интернет

В ближайшем будущем SpaceX с помощью спутников планирует запустить глобальный спутниковый интернет, который покроет всю планету — планируется вывести на низкую околоземную орбиту около 12 тыс. спутников. Проект назвали Starlink, и он уже привлек инвестиции от Google в размере $1 млрд — столько же вложила инвестиционная компания Fidelity. А 17 февраля ракета Falcon-9 вывела на орбиту тестовые спутники Microsat 2a и 2b, которые фактически являются прообразами проекта Starlink. Все спутники будут расположены на высотах 1150 и 335 км, а вес каждого не будет превышать 400 кг. Для сравнения, орбиты геостационарных спутников располагаются на высоте около 35 тыс. км — это удорожает их вывод в космос в сравнении со спутниками SpaceX, плюс на такой высоте не создашь равномерную сеть, которую планирует создать Илон Маск. Его низкоорбитальные спутники будут поддерживать стабильное скоростное соединение в регионах с большой густотой населения, а спутники повыше смогут распределять сигнал по остальной площади. Таким образом компания планирует передавать сигнал с минимальными задержками — порядка 25–35 мс (нормальное значение сейчас— 600 мс), а также поддерживать стабильную скорость соединения, достигающую 1 Гбит/с. Планируется, что к 2020 году SpaceX сможет запустить первые рабочие станции, которые уже будут раздавать интернет. Согласно документации компании, покрыть планету полностью планируется к 2024 году. И все это не для славы — тут крутятся огромные деньги. К 2025 году Илон Маск хочет заполучить около 40 млн абонентов, которые будут генерировать до $30 млрд выручки. Кроме того, Маск хочет войти в медиаиндустрию, создав межгалактическую медиаимперию Thud.

SpaceX далеко не одинока в желании обеспечить с помощью спутников доступ в интернет из любой точки мира. Ближайший конкурент SpaceX в предстоящей гонке — британская OneWeb с заявленной в FCC группировкой из 1440 спутников, инвесторами которой выступают Qualcomm и Virgin Galactic Брэнсона, Samsung, Boeing и Telesat. На той же поляне играют Boeing (заявка в FCC на 2956 интернет-спутников) и Samsung (планируемая мощность группировки — 4600 единиц). Большие планы на глобальный спутниковый интернет вынашивают китайцы, которые в традиционном восточном стиле помалкивают о численности спутников. Срок реализации всех этих проектов — ближайшие пять-семь лет.

Космический туризм

Пока эта тема вызывает некоторое недоумение — миллионеры бесятся с жиру и не знают, куда деть лишние деньги. За все прошедшие годы было отправлено на орбиту только семь космических туристов, правда, за $20–35 млн с человека. Но с каждым разом эта цена должна и будет снижаться. Когда пакетный космический тур будет стоить несколько сотен тысяч долларов, число желающих полететь перевалит за тысячу. При стоимости в $100 тыс. в космос захотят отправиться уже более 5 тыс. человек, которые позже будут заявлять, что побывали там. Ведь платят же люди десятки тысяч долларов за попытку подняться на Эверест, почему бы не слетать за подобные деньги на орбиту и не взглянуть на Землю свысока?

Так считают в компании Virgin Galactic, которая принадлежит Ричарду Брэнсону. Virgin Galactic разрабатывает туристические суборбитальные космические полеты и запуски небольших искусственных спутников. В будущем компания планирует предложить своим клиентам и орбитальные полеты. В октябре этого года Брэнсон заявил, что его компания максимально приблизилась к реализации полетов человека в космос. По его словам, первый пилотируемый суборбитальный полет космоплана SpaceShipTwo, разрабатываемого его компанией, должен состояться в ближайшие недели, а вскоре он и сам полетит в качестве космического туриста.

Новая экономическая система

Космическая гонка между странами, которую наблюдало человечество с 1960-х по 1980-е годы, после 2000-х превратилась в соревнование между крупными частными компаниями. Сейчас мы видим, как SpaceX и Blue Origin соревнуются в одних и тех же плоскостях, но пока не наступая друг другу на пятки, Virgin Galactic Ричарда Брэнсона пытается догнать этих монстров и тоже создает свои летательные аппараты. Пространства и видов космической деятельности пока хватает для всех, кто хочет зарабатывать деньги на космосе: колонизация планет с возможностью добычи ископаемых, полеты человека в космос, создание ультрасовременных ракет и запуск спутников на околоземную орбиту. И это открывает возможности даже для мелких предпринимателей. На наших глазах появляется новая экономическая система, которая будет развиваться исключительно для космоса и с учетом его потребностей.

Конечно, у космического бизнеса есть и минусы. Например, космический мусор уже сегодня забил орбиты, и его количество только возрастет в ближайшие десятилетия. По оценкам NASA, над Землей уже скопилась 21 тыс. объектов размером более 10 см. Еще примерно 500 тыс. — частицы размером от 1 до 10 см. Но с другой стороны, мусор — это еще один бизнес, который тоже приносит немалые деньги. Учитывая, что уже сегодня велик шанс возможного столкновения — принимая во внимание плотность орбитального мусора и рост количества спутников на околоземной орбите, — то такая вероятность повышается в разы. Наверняка возможностью заработать на сборе космического мусора воспользуются предприниматели, которые смогут заработать если не на самих отходах, то уж точно на тех, кто заинтересован в уборке.

Пока гравитация — самый главный барьер, который мешает удешевлению космических программ и забирает львиную долю денег. Самым важным и сложным этапом остается пуск ракеты, но, судя по тенденциям последних лет, этот процесс подлежит удешевлению. Многоразовые ракеты SpaceX именно для этого возвращаются на плавучие платформы, чтобы уменьшить стоимость пуска и отработать технологии многоразовых летательных аппаратов. Мы же летаем в пределах стратосферы на одних и тех же самолетах тысячи раз — таких же возможностей нужно достичь и для космических ракет, а не сбрасывать ступени в океан, разбазаривая деньги. Новые игроки в ракетной отрасли — Virgin Orbit и Rocket Lab — обещают более дешевые и частые перевозки на низкую орбиту, на высоту менее 2000 км, что увеличит конкуренцию в спутниковых направлениях бизнеса. Но, кроме пусков, есть немало сопутствующих бизнесов, которые могут создавать наземные станции слежения за спутниками, программное обеспечение для управления полетом, анализа данных, распределения космического Wi-Fi и многое другое. Новый космический виток обещает щедрый поток инноваций, разнообразия и роста.

Добыча полезных ископаемых и производственные мощности в космосе

Мы уже писали о том, что добыча ископаемых — это новый вид коммерческого освоения космоса, а не идеи из фантастических романов. Несмотря на то, что пока только ведутся разработки технологических решений в этом направлении, крупные бизнесы серьезно заинтересованы в реализации таких проектов. Ученые все чаще и чаще находят астероиды, которые буквально напичканы ценными металлами. Например, астероид класса М — с преимущественным содержанием металлов — по имени Психея, по прогнозам астрофизиков, способен содержать больше платины, чем когда-либо было добыто на Земле. Еще один пример подобного рода — астероид 2011 UW158, «стоимость» которого, по ряду оценок, достигала $5 трлн. В 2022 году NASA планирует миссию к астероиду Психея. И несмотря на то, что в организации подчеркивают исключительно научную составляющую проекта, уже сегодня многие бизнесмены заинтересованы в результатах этой миссии.

Сейчас известно о 10 тысячах астероидов на околоземных орбитах, они ценны, прежде всего, запасами воды. Воду можно переработать в водород и им заправлять спутники, вода также источник воздуха для космических станций. Кроме того, спектральный анализ показал, что астероиды, вероятно, богаты платиной и золотом. Компания Planetary Resources, инвесторами которой являются Ларри Пейдж и Эрик Шмидт из Google, планирует отправить георазведывательную миссию на астероиды, а с начала 2020-х может начаться их активное освоение.

Джефф Безос — основатель Amazon и владелец космической компании Blue Origin задумался о том, что пора заняться не только добычей ископаемых в космосе, но и очистить нашу Землю от вредного производства. И для этого логично колонизировать ближайшую к нам Луну, которая, по его мнению, будто специально создана для таких целей. Она расположена относительно недалеко от Земли и в ее недрах есть вода — в виде льда, который находится на большой глубине и в кратерах на полюсах. Предполагается, что в будущем колонисты могли бы использовать лунный лед — например, для создания топлива. «В не очень далеком будущем — я говорю о десятилетиях — будет легче делать множество вещей, которые мы на данный момент делаем на Земле, в космосе, потому что у нас будет очень много энергии», — говорит Безос. Земля уже сегодня задыхается от производственных газов, а ежегодные миллиардные вложения в компанию Blue Origin дают уверенность, что это деньги не на ветер — Безос обладает удивительным бизнес-чутьем и, в отличие от Маска, ведет космические разработки за свои средства, полученные от Amazon. И если колонизация Марса до сих пор выглядит как прихоть хозяина SpaceX, то строительство производственных мощностей на Луне внушает больше уверенности, что это произойдет через несколько десятков лет.

По материалам

06.08.2019, 19:58