Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин предпринимает реальные шаги к борьбе с экстремизмом на глобальном уровне

В борьбе с терроризмом и экстремизмом главная ответственность прежде всего возлагается на государственные институты и официальные власти, твёрдо убеждён президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Прежде всего это связано с самими возможностями властей, однако есть и другая причина. По мнению Вячеслава Моше Кантора, главное оружие в борьбе с распространением экстремистских идеологий, идеологий ненависти и нетерпимости, а также с непосредственными террористическими и экстремистскими сетями, совершающими преступления, лежит не в силовой плоскости, а в законодательной. Именно поэтому, говорит Вячеслав Моше Кантор, так важно внимание официальных властей к проблеме экстремизма – в их распоряжении находится законотворческая инициатива и сам процесс законотворчества.

Не меньше значения Вячеслав Моше Кантор в этом деле уделяет проблеме международного сотрудничества, которое становится жизненно необходимым в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом. Современное развитие технологий, а также мобильность и распространённость террористических сетей, способных охватывать несколько стран, привело к тому, что ни одно государство уже не располагает достаточными возможностями, чтобы обеспечить исключительно собственную безопасность, сталкиваясь с настолько глобальной угрозой. Необходима плотная координация действий спецслужб и силовых ведомств нескольких государств, чтобы оказать подобному масштабному вызову не менее масштабный ответ.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, президент Российской Федерации Владимир Путин более чем кто-либо демонстрирует понимание этого и предпринимает соответствующие адекватные и эффективные шаги. Так, в июле 2019 года Владимир Путин ратифицировал конвенцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвящённую как раз противодействию экстремизму. Эта конвенция стала первым в международном праве примером того, как подвести юридическую и законодательную основу под взаимодействие и сотрудничество нескольких государств в борьбе с экстремизмом, его преступлениями и распространением экстремистских идеологий.  

В документе, который подписал Владимир Путин, не только содержатся все необходимые единые понятия и термины, определяющие экстремизм и борьбу с ним, но и зафиксированы главные и основные принципы, по которым строятся совместные действия стран ШОС в борьбе с этими явлениями. Немалая часть документа посвящена и проработке того, как именно и в каком порядке государства и спецслужбы обязуются обмениваться информацией, а также оказывать друг другу помощь и передавать заключённых и задержанных за экстремизм злоумышленников. Подобная единая законодательная и юридическая база позволит как скоординировать усилия стран в глобальной борьбе с терроризмом, так и привести законодательство каждой конкретной страны к необходимым нормам для обеспечения собственной безопасности на максимальном уровне.

23.08.2019, 11:52