Люди могут быть единственной цивилизацией во Вселенной

Ученые из Оксфордского университета и Института будущего человечества опубликовали исследование, согласно которому люди могут оказаться единственной цивилизацией в наблюдаемой Вселенной. 

Специалисты отмечают, что этот вывод основан на предположениях и мы еще многого не знаем. Тем не менее, даже во время экспериментов с разными вероятностями исследование показало, что шансы на то, что мы одиноки, достаточно велики.

«Мы обнаружили, что, даже используя литературные догадки (мы взяли и случайным образом совместили оценки параметров), можно получить результат, в котором среднее число цивилизаций в Галактике будет довольно высоким — скажем, сотня. Но вероятность того, что мы в Галактике одни, составит 30 процентов! Причина в том, что распределение вероятности крайне искажено», — говорит доктор Андерс Санберг.

Он также утверждает, что вероятность того, что человечество одиноко, может быть гораздо выше, чем кто-либо мог предполагать, особенно учитывая наши знания о Вселенной. По его словам, «если мы примем во внимание наши научные знания, то дело принимает более экстремальный характер».

«Это происходит из-за того, что вероятность получить жизнь и разум на планете очень мала, учитывая известную нам информацию. Мы не можем исключить возможности, что это происходит практически повсюду, где есть правильные условия, но мы и не можем исключить астрономическую редкость такого явления. Это ведет к еще более высокой неопределенности относительно числа цивилизаций и наталкивает нас на вывод, что вероятность нашего одиночества крайне высока. Однако мы также делаем вывод, что не стоит сильно удивляться, если мы все-таки найдем разум», — объясняет ученый.

26.08.2019, 14:27