Как Ельцин и Кравчук едва не потеряли Беловежские соглашения о развале СССР

Подписание Беловежских соглашений, закрепивших распад Советского Союза, сопровождалось обильными алкогольными возлияниями руководителей России, Украины и Белоруссии. Так, по крайней мере, рассказывали о переговорном процессе в Вискулях некоторые участники событий. 

В Беловежской пуще пили все 

Если верить главе Службы безопасности российского президента Александру Коржакову, накануне официальной церемонии подписания, то есть, 7 декабря, пили дозировано, но непрерывно, с утра и до вечера. Борису Ельцину, Леониду Кравчуку и Станиславу Шушкевичу помощники постоянно подносили бумаги. Лидеры внимательно изучали их, вносили корректировки и возвращались к прерванной беседе.

Кто-то время от времени выступал с инициативой: «Давайте по рюмочке!» Так продолжалось много часов. «В Беловежье все пили: и руководители, и помощники, и охрана — коньяка было навалом! – рассказывал Коржаков в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. – Кстати, коньяк не очень хороший был, потому что белорусский, а в Белоруссии виноград не свой, но вот отличной зубровки много было».

Как добавлял Шушкевич, тумбочки в зале заседаний буквально ломились от бутылок с армянским и молдавским коньяком – очень хорошим, подчеркивал белорусский лидер. «Если кто-то из присутствующих, персонала или мы захотели бы выпить – подходи, наливай. Что мы выпили? Была бутылка коньяка, которая стояла у нас, когда мы вшестером вели обсуждения. И рюмки стояли. Так вот, когда у нас получалась удачная статья, мы позволяли себе смочить губы из рюмки коньяка. Вот это все наше пьянство в Беловежской пуще», – констатировал Шушкевич.

Премьер Украины ударил российского госсекретаря 

По словам Коржакова, переговорщики пили много, но не напивались, поскольку требовалось решить крайне важные для трех государств вопросы. В свою очередь, премьер-министр Украины Витольд Фокин в одном из разговоров с журналистами намекал, что перебарщивать со спиртным в Беловежской пуще позволял себе только Ельцин.

«Я удивлялся способности Бориса Николаевича выпить – и выпить прилично! – а утром быть как огурчик, даже выспросить у него пытался, как ему это удается. По вечерам, за ужином мы могли позволить себе чарку выпить, но мы молодые были, активные и не глупые, наверное, мы сознавали, что делаем, и ответственность свою чувствовали, поэтому образ жизни, можно сказать, трезвый вели. Однако то, что документы в пьяном угаре принимались и подписывались, – бесстыдная ложь!»

Из-за пристрастия Ельцина к бутылке у Фокина якобы даже вышел конфликт с госсекретарем России Геннадием Бурбулисом. Тот, когда заинтересованные стороны сели писать проект соглашения, начал нашептывать своему президенту: давайте, мол, строчку напишем – рюмочку выпьем, напишем – выпьем. Возмутившись, украинский премьер отозвал коллегу в сторону и поинтересовался, зачем он открыто спаивает Ельцина. Бурбулис нецензурно ответил Фокину, за что получил удар в лицо. Впоследствии украинский политик публично подтвердил, что действительно повздорил с россиянином.

Проект соглашения выкинула уборщица

В такой веселой атмосфере участники переговоров умудрились потерять написанный на нескольких листках проект соглашения. Годы спустя эта история обросла байками и домыслами: поговаривали, что документы куда-то засунули «по пьяной лавочке», а, проснувшись поутру, никак не могли их найти.

Сотрудникам службы безопасности, мол, пришлось выпотрошить всю помойку – бумаги покоились на самом дне, залитые коньяком и заляпанные. На самом деле все было гораздо прозаичнее. Накануне подписания Ельцин, Кравчук, Шушкевич и остальные, пьяные или трезвые, заработались до позднего вечера. Когда рабочая группа наконец составила окончательный вариант документа, а лидеры стран его утвердили, неожиданно выяснилось: единственная работавшая в Вискулях машинистка не дождалась полуночников и ушла отдыхать. Чтобы дать ей возможность без промедлений напечатать листы, как только придет на службу, черновик соглашения просунули под дверь кабинета. Однако записки к ней не дошли.

Утром 8 декабря грянул гром: проект договора пропал! Впрочем, паниковали не долго. Довольно быстро выяснилось, что еще до машинистки в помещение нагрянула уборщица. Она и в мыслях не допускала, что важные государственные документы так запросто положат на пол, – а потому отправила бумаги в урну, не сомневаясь. Так что соглашение о прекращении существования СССР в прямом смысле достали из мусорного ведра. Позднее оригинал договора снова пропал – и на сей раз бесследно. Сейчас в исполнительном комитете СНГ хранится заверенная копия. Где оригинал, не знает никто. И, по словам Шушкевича, после 1991 года этих бумаг лично он ни разу не видел. То же самое заявил в 2013 году бывший глава правительства Белоруссии Вячеслав Кебич.

По материалам

04.09.2019, 17:06