Почему важно пить воду осенью и зимой

Наступившая осень радует золотыми листьями берез и тополей, красными гроздьями рябины, багрянцем кустарников и многоцветием кленов. В интернете появились тысячи красочных фотографий. Кажется, что это несравненное великолепие несет только радость и беззаботность. Однако есть в осени первоначальной и неприятная черта. С появлением холодов, дождей, ветров к нам приходят простуды.

Знаете ли вы, что для профилактики ОРВИ надо пить простую воду? Почему это важно делать, расскажем в статье.

Осенью организму не хватает воды

Когда жара утихла, человека реже мучит жажда. Мы меньше пьем, что в корне неверно. Золотой осенью воздух особенно сухой, это сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, слизистых. Именно в этот период велик риск обезвоживания.

Не только на улице нас поджидает опасность. В квартирах, где включили центральное отопление или обогреватели, воздух тоже стал сухим. Чтобы восполнить собственный недостаток влаги он втягивает ее из всего: быстрее высыхает одежда, аквариумы чаще требуют долива, сохнет земля в цветочных горшках. Для человека такая потеря влаги неочевидна. В этом кроется основная опасность.

ОРВИ и нехватка воды: где связь

Связь между нехваткой воды и ОРВИ проявляется в нескольких моментах.

  1. Сухие слизистые носа — благоприятная среда для размножения вирусов и бактерий. Употребление должного количества воды в день (около 1,5–2,5 литра) снизит или исключит вероятность попадания вирусов в организм через нос.
  2. Вода естественным путем омывает наш организм изнутри, выводит токсины и болезнетворные микроорганизмы. Обильное питье позволяет быстрее преодолевать любые простудные заболевания.
  3. Легкое обезвоживание приводит к недомоганиям, слабости, восприимчивости к разного рода болезням.

Какую воду надо пить

Самой полезной водой является минеральная. Об этом знают все. Однако не все чувствуют разницу между минеральной столовой и лечебной. Последняя имеет в составе большое количество солей и микроэлементов. В зависимости от того, какой компонент преобладает, воду назначают от тех или иных заболеваний. Ключевое слово — «назначают». Только врач может определить, нужна вам лечебная минералка или нет. Столовая вода подходит для ежедневного питья в неограниченном количестве.

Бутилированная вода бывает разная. Например, «Сенежская» — природная минеральная. У нее естественная минерализация. Именно в таком составе она добывается из источника. А вот на этикетке «Бонаквы» можно найти информацию о том, что вода из централизованного источника (водопроводная), очищенная, кондиционированная. Она не вредна для организма, но полезных веществ в ней минимальное количество.

Хотите с помощью воды защититься от ОРВИ и восполнить недостаток минералов в организме, пейте столовую минералку. Если просто хотите утолить жажду, подойдет любая чистая вода.

07.11.2019, 16:40