Россия свернула Морской старт из-за украинской ракеты Зенит – 3SL

Несмотря на высокий потенциал военных и космических сфер, Россия по-прежнему находится в поиске аналога ракет Зенит – 3SL. Дело в том, что текущие ракеты изготавливает украинское конструкторское бюро Южное, которое приостановило сотрудничество с предприятиями находящимися на территории Российской Федерации.

Среди последних новостей, следует отметить сворачивание Морского старта, который существует с 1995 года. Подробную информацию можно прочитать в материале https://fakty.com.ua/ua/svit/20191014-rosiya-zgortaye-morskyj-start-cherez-ukrayinski-rakety/ издания Факты. Комплекс планируется перенести в район Владивостока, где на него будет погружена ракета Союз-5 Иртыш. Сможет ли обозначенная технология заменить украинские разработки, покажут только запуски.

Стоит отметить, что первый запуск ракеты Зенит-3SL состоялся ещё в 1999 году. Сотрудничество между Украиной и Россией в данном направлении длилось до 2014 года и было остановлено после событий в Крыму и Донбассе. В результате российским предприятиям так и не удалось смоделировать достойную замену. Хотя Роскосмос обещает исправить сложившуюся ситуацию в ближайшем будущем.

08.11.2019, 20:18

Text.ru - 100.00%