9 исторических фильмов про рабство в США, дискриминацию и борьбу за свободу

Рабство в США было отменено в 1865 году. Однако борьба с расовой дискриминацией длилась на протяжении всего 20 века и продолжается в стране и по сей день, что подтверждают недавние трагические события. Данные 10 фильмов о том, как развивалось противостояние расовому угнетению на протяжении двух предыдущих столетий и в 21 веке.

«Рождение нации» (2016)

«Рождение нации» Нэйта Паркера рассказывает о восстании рабов-афроамериканцев в штате Вирджиния 1831 года. Название ленты — отсылка к расистскому фильму Дэвида Гриффита, воспевающему деятельность ку-клукс-клана. В центре повествования оказывается раб по имени Нэт Тернер (Нэйт Паркер).

Режиссер: Нэйт Паркер

В ролях: Нэйт Паркер, Арми Хаммер, Пенелопа Энн Миллер

Однажды герой видит затмение, воспринимает его, как знак свыше, и возглавляет мятеж темнокожих, веря в свою богоизбранность. В итоге масштабное восстание не только потрясает рабовладельческую Америку, но и приводит к колоссальным жертвам.

 

«Амистад» (1997)

Фильм «Амистад» основан на романе «Черный бунт» Уильяма Оуэнса и рассказывает о борьбе за отмену рабства в США в 1840-е годы. По сюжету картины рабы, вывезенные из Сьерры-Леоне, поднимают бунт на испанском корабле «La Amistad», убивают команду работорговцев и пытаются направить судно к родным берегам. Шесть недель они плавают неподалеку от Бермудского треугольника, после чего попадают в США, где попадают в тюрьму по обвинению в убийстве.

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Морган Фриман, Найджел Хоторн, Энтони Хопкинс

Далее мы видим, как разворачивается сложнейший и резонансный процесс, который затрагивает основы американского правосудия, а также становится символом борьбы за права и свободу.

 

«12 лет рабства» (2013)

Историческая драма представляет собой экранизацию автобиографии Соломона Нортапа — фермера, скрипача и мемуариста. Будучи свободнорожденным афроамериканцем, в 1841 году Нортап был обманом похищен работорговцами, которые накачали его наркотиками и вывезли в Новый Орлеан.

Нортап пробыл в рабстве в общей сложности двенадцать лет и за это время побывал на нескольких плантациях вдоль Ред-Ривер. Лента Стива Маккуина концентрируется на жизни Соломона (Чиветел Эджиофор) у нескольких плантаторов. Вот доброжелательный Уильям Форд (Бенедикт Камбербэтч), а вот жестокий Эдвин Эппс (Майкл Фассбендер), который верит, что может издеваться над рабами — ведь это прописано в Библии.

Режиссер: Стив Маккуин

В ролях: Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Лупита Нионго

Мы видим неудачные попытки побегов, различные точки зрения белых персонажей на проблему рабства, а также скрытые желания и комплексы, побуждающие к жестокости. Рабство влияет на всех — не только тех, кого бьют и унижают, но и тех, кто сделал это своей ежедневной забавой.

 

«Линкольн» (2012)

Биографический фильм, снятый по мотивам «Команды соперников» Дориса Кернса Гудвина, рассказывает об Аврааме Линкольне, роль которого потрясающе исполнил Дэниэл Дэй-Льюис. События ленты разворачиваются в 1865 году, когда шестнадцатый президент США намеревался провести поправку к Конституции, запрещающую рабство, и завершить Гражданскую войну. События развиваются вплоть до политического убийства президента.

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Салли Филд, Дэвид Стрэтэйрн

Мы видим, как Линкольн борется со скепсисом своих ближайших советников, переживает внутрисемейные конфликты, пытается объединить республиканцев и привлечь на свою сторону часть демократов. И в конце концов — одерживает победу над мятежниками-конфедератами.

 

«Свободные люди округа Джонс» (2016)

Историческая драма Гэри Росса рассказывает о разладе в армии Конфедерации: южане отстаивают диаметрально противоположные мнения в отношении войны и рабства. Действие фильма разворачивается после битвы при Коринфе, когда в ходе Юкийско-Коринфской кампании федеральная армия второй раз нанесла поражение конфедератам. Главный герой — бедный фермер из Миссисипи по имени Ньютон Найт (Мэттью Макконахи).

Режиссер: Гэри Росс

В ролях: Мэттью МакКонахи, Гугу Эмбата-Ро, Махершала Али, Кери Рассел

Он возглавляет группу дезертиров из армии Конфедерации, выступающих за отмену рабства, и начинает борьбу против бывших союзников.

 

«Слава» (1989)

Военная драма основана на материалах из трех источников: книгах «Lay This Laurel» Линкольна Кирстайна и «One Gallant Rush» Питера Берчарда, а также на письмах Роберта Гулда Шоу. В основе сюжета лежит реальная история 54-го Массачусетского добровольческого полка армии США, который был первым подразделением, полностью состоявшим из темнокожих (за исключением офицеров). Полк был образован в 1862 году.

Режиссер: Эдвард Цвик

В ролях: Мэттью Бродерик, Дензел Вашингтон, Кэри Элвес, Морган Фриман

Его возглавил молодой полковник Роберт Гулд Шоу (Мэттью Бродерик), который должен был за короткое время обучить солдат и повести их в бой. На протяжении фильма мы видим, как Шоу и его темнокожие подчиненные противостоят расовым предрассудкам со стороны союзников и сражаются с противниками.

 

«Ферма “Мадбаунд”» (2017)

Историческая драма основана на романе Хиллари Джордан «Мадбаунд» и рассказывает о семье, которая переезжает в сельскую местность Миссисипи и сталкивается с различными внешними проблемами, в числе которых оказывается расизм. События разворачиваются в 1946 году. Генри МакАллан (Джейсон Кларк) перевозит свою семью из Мемфиса на уединенную хлопковую ферму. Фильм сосредотачивается на быте, внутрисемейных перипетиях и попытках героев, привыкших к городской жизни, обжиться на новой земле. Однако постепенно семья обзаводится новыми знакомствами, а также узнает о нравах и порядках маленького южного городка, в котором до сих пор царит расовая ненависть.

Режиссер: Ди Рис

В ролях: Кэри Маллиган, Гаррет Хедлунд, Джонатан Бэнкс, Джейсон Кларк

 

«Делай, как надо» (1989)

Фильм «Делай, как надо», посвященный жертвам полицейской жестокости — одна из самых громких работ Спайка Ли, отражающая расистские настроения 80-х. В центре сюжета оказывается молодой человек, Муки (Спайк Ли), который работает разносчиком в местной пиццерии, принадлежащей италоамериканцу Сэлу (Дэнни Айелло). Обстановка накаляется по мере того, как сын Сэла все больше выражает недовольство работой Муки и оскорбительно относится к другим темнокожим гражданам.

Режиссер: Спайк Ли

В ролях: Спайк Ли, Дэнни Айелло, Джон Туртурро

Мы видим, как подавлявшиеся нетерпимость, агрессия и жестокость вырываются наружу, после чего пиццерия превращается в поле боя.

 

«Станция “Фрутвейл”» (2013)

Картина рассказывает историю Оскара Гранта (Майкл Б. Джордан), который был застрелен полицейским по неясным причинам. Это произошло недалеко от станции «Фрутвейл» в канун Нового 2009 года. После этого события в обществе вспыхнула волна мощных протестов, но причины произошедшего неизвестны до сих пор. Куглер показывает случившуюся трагедию, рассуждая на тему расизма и полицейского произвола.

Лента начинается с документальных кадров: сотрудник железнодорожной полиции стреляет Гранту в затылок.

Режиссер: Райан Куглер

В ролях: Майкл Б. Джордан, Мелони Диас, Кевин Дюран

Далее фильм рассказывает историю Оскара, который вышел из колонии, намереваясь начать новую жизнь и заботиться о своей семье. Постепенно картина близится к неотвратимому финалу,  напряженное ожидание нарастает с каждой минутой.

 Смотрите онлайн в социальной сети Вконтакте 

Часть 1  12 лет рабства, Амистад, Рождение нации

Часть 2 Линкольн, Свободные люди, ДоблестьЧасть 3 Ферма, Делай как надо, Станция


Стильные футболки на Алиэкспресс. Каталог моделей 2020 года доступен ЗДЕСЬ

 

По материалам 01.07.2020, 21:30