Подробный обзор смартфона Redmi Note 9 Pro

В сегменте смартфонов с большими экранами до 20 тысяч рублей очень тесно: десятки компаний конкурируют за внимание покупателей. К тому же каждый вендор предлагает несколько моделей, чтобы точно зацепить хоть кого-то. А что в столь непростых условиях способен предложить бренд, задавший в своё время тренд на достойные бюджетные телефоны? Тестируем Redmi Note 9 Pro.

Заказать данный смартфон по выгодной цене, возможно тут на Алиэкспресс.  На момент публикации статьи стоимость следующая 17 093,94 — 18 718,25 руб

Видео обзор для тех кто не любит читать. Здесь всё кратко и понятно.

Среднестатистически хорош

Внешне Redmi Note 9 Pro мало отличается от младшего представителя линейки. Тот же дизайн, те же 4 камеры, собранные в один блок в центре устройства, почти аналогичные размеры и лишь на 10 граммов увеличенный вес. Однако главные отличия кроются не в облике корпуса, а в железе. Если стандартная «девятка» получила чипсет MediaTek Helio G85, то Pro-версия смартфона обзавелась популярным и шустрым решением — Snapdragon 720G. Ещё сюда установили чуть более мощную зарядку, экран покрупнее и так далее.

В остальном же новинка — типичная модель среднего сегмента. В 2020-м в этом классе редко встречаются телефоны с откровенными недоработками или низкой производительностью. Главные отличия зачастую кроются в камерах. Поэтому в первую очередь займёмся фототестами Note 9 Pro.

Redmi Note 9 Pro

Возможности камеры

Квадромодуль не идеален, но заметно лучше среднего показателя «по больнице»: здесь три рабочих объектива, а не полтора, как нынче водится. Основная камера — 64-мегапиксельный модуль Samsung ISOCELL f/1.9, известный по многим другим телефонам. В стандартном режиме он объединяет пиксели в блоки по 4 штуки, увеличивая светочувствительность. В результате кадры получаются чёткими и с небольшим количеством шумов.

Второй по полезности модуль — ультраширик на 8 Мп с диафрагмой f/2.2. Он позволяет снимать архитектурные панорамы без склейки и получать красивые фотографии облаков на небе. Третья камера — 5-мегапиксельная макро с автофокусом, настроенным на работу с близкого расстояния. Это не самый распространённый сценарий съёмки. Но конкуренты обычно ставят совсем никудышные датчики на 2 Мп с фиксированным фокусным расстоянием, что не лезет ни в какие рамки приличия.

Последний сенсор нужен для портретного режима и занимается только определением глубины сцены. Работает ли он на самом деле или установлен для красоты — загадка, ответа на которую у нас нет.

С углами обзора и качеством приближения всё более-менее понятно. Алгоритмы китайского ИИ тоже не вызывают вопросов. Оттенки на снимке насыщены до рези в глазах? Поработал «умный» пресет. Картинка умеренная по контрастности и не выжигает сетчатку? Значит, AI был выключен. Режим же полного разрешения (64 Mп) даёт некоторое преимущество днём, но только для последующей обработки изображений. Без неё просто не увидите разницы даже на двух идентичных кропах, снятых в максимально сложных условиях.

Запись видео стандартна для устройств среднего ценового сегмента. В 80% случаев у Redmi Note 9 Pro всё хорошо: экспозиция разумная, бэндинга или артефактов почти нет. Цифровая стабилизация позволяет добиться плавных движений даже на ходу. Она не так хороша, как оптическая, но всё равно замечательно гасит колебания.

В 20% оставшихся неудач ролик может получиться плохим по вине пользователя. Где-то нужно подсказать камере точку фокусировки либо поправить руками экспозицию.

В контрастных сценах ИИ хорошо понимает смену переднего и заднего планов, на что шустро реагирует автофокусом и экспокоррекцией. В ультраконтрастных сценах получаются красивые кинематографичные засветы.

Наиболее сложной задачей для недорогих смартфонов с приличным блоком камер до сих пор остаётся ночная съёмка. Софт не отрабатывает тёмные сцены столь же хорошо, как на дорогих устройствах. Однако сегодня этим ПО уже можно пользоваться. Запечатлеть интересный сюжет для соцсетей получится без особых проблем.

MIUI 11 — нестареющая классика с новыми фишками

Redmi Note 9 Pro

Многим не нравится тренд на бесконечное увеличение экранов и размеров устройств. Частично проблему решает жестовое управление, и в моделях на базе MIUI эта фишка возведена в абсолют. Скрадывает ли подобный подход недостатки крупной диагонали? Отчасти. Главное, что такой способ взаимодействия въедается в подкорку головного мозга — отвыкнуть от логичных и интуитивных свайпов тяжело. Особенно когда неудобный аппаратный хоткей на скриншоты продублирован комфортным жестом — сдвигом четырёх пальцев вниз по дисплею. Потом раздражаешься, так как не можешь повторить этот фокус на других телефонах.

Адаптация к российскому рынку проведена на отлично, вот только не всем это понравится.

​​​​Redmi Note 9 Pro

В смартфоне немало предустановленного ПО. И если вездесущий «Яндекс» или Uber полезны пользователю, то обнаружить в комплекте поставки Tik-Tok оказалось неожиданностью. К счастью, ненужный софт без проблем удаляется. Ночной режим доступен из коробки, его можно активировать по расписанию. Удобно, если любите сидеть в телефоне перед сном.

Калибровка акселерометра удивила: очень шустро реагирует на любые движения. Порой даже слишком. Любителям залипать на YouTube этот нюанс может иногда мешать: автобус чуть качнулся — картинка завалилась на бок. Но ложных срабатываний немного, да и пофиксят это в любой момент микроскопическим апдейтом.

Хорош собой, как юный Бельмондо

Дизайн Redmi Note 9 Pro вписывается в тренды уходящего года, причём в лучшие из них. Крупный смартфон получился визуально лёгким благодаря материалам и форме корпуса. Безусловно, наиболее выигрышно смотрится вариант с задней панелью жемчужного-белого цвета. Выглядит роскошно и универсально — такая модель подойдёт и девушке-подростку, и взрослому мужчине, проводящему полжизни в офисе.

Redmi Note 9 Pro

Расположение кнопок удобное: всё размещено с одной стороны и тактильно отличается. Блокировку экрана со встроенным дактилоскопическим сенсором не перепутаешь с громкостью даже в кармане. Несмотря на скромную площадь соприкосновения с пальцем, датчик хорошо распознаёт отпечатки: быстро и без ложных срабатываний. Ни единой осечки за время тестирования.

Большой экран, главный козырь серии Note, вызывает только положительные эмоции.

В помещении всё нормально: яркости хватает, датчик освещённости ловко подстраивает IPS-панель под различные условия. Проверка почты перед сном не будет выжигать глаза, да и видеоролики в залитом светом офисе хорошо видны. На улице ситуация чуть хуже: прямые солнечные лучи, конечно, ослепляют картинку, но это нормальная ситуация для смартфонов среднего сегмента. Зато информация остаётся читабельной: сфотографировать понравившийся пейзаж, ответить на сообщение или принять звонок точно сможете. Опальный миниджек на месте, что порадует любителей проводных наушников. В комплекте есть гарнитура, абсолютно средненькая по качеству звука. Поговорить или посмотреть ролик — сойдёт, а хотите долго слушать музыку — потратьте рублей 500 на что-нибудь поприличнее.

​​Redmi Note 9 Pro

Просто работает (долго)

Чем может удивить 720-й Snapdragon в 2020 году? Тем, что не троттлит, шустро отрисовывает интерфейс, поддерживает установку G-Cam и энергоэффективен? Ну так это не новость. Как и результаты бенчмарков: устройство с 6 ГБ ОЗУ набирает привычные 276 000 баллов в AnTuTu.

Батарею установили на целых 5000 мАч. При максимально активном использовании (яркость на полную, LTE, активная передача аудио по Bluetooth, YouTube, мессенджеры и нечастые фотографии) новинка продержалась около 6 часов без розетки. В повседневных умеренных сценариях АКБ легко проживёт рабочий день, порадует парой часов видео перед сном, затем разбудит поутру. Иными словами, автономность не рекордная, но и не вызывающая уныние.

Redmi Note 9 Pro

Технические характеристики

  ДИСПЛЕЙ
6,67″, 1080×2400, IPS
ЧИПСЕТ
Qualcomm Snapdragon SDM 720G
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ
64/128 ГБ
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.89) + 8 Мп (f/2.2) + 5 Мп (f/2.4) + 2 Мп (f/2.4), фронтальная — 16 Мп (f/2.48)
АККУМУЛЯТОР
5020 мАч
ОСОБЕННОСТИ
Type-C, USB-хост / OTG, microSD, microSDHC, microSDXC

Итоги

Redmi Note 9 Pro — типичный телефон с крупной диагональю из самого интересного ценового сегмента. Уже не бюджетная модель, но и до субфлагмана не дотягивает. Новинка привлекает хорошим чипсетом, разумно построенным блоком камер, нормально работающей операционкой, а также приятным дизайном и качеством сборки. Тот самый народный «топ за свои деньги», за которым гоняются гики и простые покупатели, стремясь получить оптимальное сочетание цены и возможностей.

Смотрите обзор на Алиэкспресс. Рабочая ссылка

По материалам

28.08.2020, 21:14