Трудная загадка про золото и археолога — 90% не справляются

После прочтения условия, загадка про золото и археолога может показаться очень трудной. Тем не менее, логическое решение есть и если хорошо подумать, то найдёте ответ. Причём решение загадки выглядит весьма банальным. Поэтому не спешите капитулировать.

Отважный археолог, нашел в древней пещере девять золотых слитков и старинные весы. Также рядом лежал древний манускрипт, в котором говорилось, что только один из этих 9 слитков из настоящего золота. Его можно определить по тому признаку, что он весит немного больше остальных. Археолог может воспользоваться весами, только два раза, так как после этого, они просто развалятся. Как же ему за два взвешивания, определить какой из 9 шаров тяжелее?


Смотреть ответ

Чтобы за два взвешивания определить какой из 9 шаров тяжелее, нам нужно разделить все шары на три группы по три шара.

Взять первые две группы и положить их на весы, если они остались в равновесии, то переходим к третьей группе.
Если же какая-то среди первых двух перевесила другую группу, то соответственно продолжаем с той которая перевесила. На этом закончилось первое взвешивание.

Из оставшихся трех шаров, мы берем любые два и кладем их на весы. В случае, если один шар не перевесил другой, то оставшийся слиток и есть из чистого золота.

Если же один перевешивает другой, то тот который тяжелее и будет из чистого золота.

19.02.2021, 19:10