Стратегии криптотрейдинга для начинающих
Возможности обогащения на криптовалютном рынке привлекают новичков. Убедительный рост Биткоина развеял сомнения. Теперь все знают, криптовалюта — не пустышка. Многие желают приобщиться к тренду, вскочить в последний вагон.
Традиционные стратегии криптотрейдинга
Стратегий трейдинга тысячи. Если найдете идеальную, это сделает торговлю легкой, но скучной. Сохранение (увеличение) депозита после первого месяца торговли вдохновляет. Если не потеряли интерес к трейдингу и криптовалютам, не «слили депо», стоит внимательней вникнуть в процесс. Нужно терпение и холодный расчет, чего новичкам не хватает.
Знакомство с техническим анализом дает общее представление об индикаторах и графиках:
- японских свечах и барах;
- стохастиках и линиях Фибоначчи;
- объемах продаж и покупок;
- паттернах и линиях тренда.
Опытные трейдеры утверждают, что технический анализ на крипторынке не работает. Рынок криптовалют слишком волатилен и манипуляционен. Но при многолетнем опыте и неукоснительном следовании собственной успешной стратегии, торговать на нем в плюс возможно. Тысячи торгуемых пар на бирже криптоактивов делают процесс увлекательным.
Виды стратегий: по временной шкале, «стакану», «новостям»
Криптотрейдинг делится на:
- скальпинг;
- дейтрейдинг;
- Hodl
Скальпинг — получение минимум прибыли, работая на минутных графиках. Дейтрейдинг позволяет зарабатывать больше, торгуя внутри дня. А Hodl — это стратегия «купил и держи», которая приносит иногда солидные прибыли.
Работая на криптомаркете пару лет трейдеры находят секреты и вырабатывают собственную стратегию. Некоторые следят за объемами и строят торговлю согласно информации о них. Другие изучают графики, вникают в движение рынка. Следующие торгуют «по стакану» или «на новостях». Манипуляции на криптобиржах делают неудачными последние из названных стратегий. В стакане ордеров часто торгуют роботы, молниеносно убирающие и ставящие заявки. А новости бывают фейковые, выгодные владельцам криптовалют, желающим вызвать памп (рост цены), в расчете обмануть «хомяков» (трейдеров-новичков).
Включать собственный ум надежнее
В самом начале криптотрейдинга человек подписывается на десятки телеграм-каналов, слушает лекции бывалых трейдеров. Через пару месяцев после неудачной торговли, он задумывается — не стоило слушать «гуру», рискуя средствами, а делать так, как подсказывала интуиция. Каналы идут в бан, трейдер начинает думать самостоятельно, вырабатывать собственную стратегию, проверять ее на рынке.
С этого момента начинается становление настоящего криптотрейдера. Самостоятельное мышление помогает создать стратегию. Терпение и дисциплина делают ее успешной. Депозит начинает расти.