Ирригаторы – незаменимый помощник в уходе за полостью рта

Некоторые рассматривают ирригаторы как бесполезную трату денег, другие же – как инструмент для получения голливудской улыбки.

Прежде всего нужно понимать, что ирригатор не является равноценной заменой всем средствам по уходу за зубами и деснами, однако является помощником для достижения 100%-ной чистоты. Даже электрическая зубная щетка не достигает максимального результата. Поэтому для удаления налета в межзубном пространстве используется ирригатор. Подаваемая под давлением вода или ополаскиватель для рта вычищает остатки налета в труднодоступных местах.

Задачи и характеристики ирригатора

Если вы используете ортодонтические конструкции, например, брекет-систему, тогда ирригатор – ваша палочка-выручалочка. Он поможет регулярно проводить чистку сложных конструкций и проблемных участков зубов. В круг обязанностей устройства входят:

  • обеспечение удаления загрязнений во всей полости рта;
  • очищение придесневых карманов от налета и остатков пищи;
  • поддержка ротовой полости и специальных зубочелюстных конструкций в чистоте;
  • снижение общей загрязненности во всей полости рта;
  • снижение кровоточивости десен благодаря своеобразному массажу.

Главными техническими параметрами являются мощность и пульсация струи, объем резервуара и количество функций. У стационарных моделей мощность струи гораздо выше, чем у приборов с аккумуляторами. У большинства ирригаторов предусмотрен пульсирующий режим работы. Оптимальная частота для эффективного, но бережного очищения составляет 1200 пульсаций в минуту. Однако можно найти модели и с более высокой пульсацией.

Что касается объема резервуара, то для полноценной чистки потребуется 150-200 мл воды. Для удобства производители предусмотрели несколько режимов с различными функциями и уровнем давления при подаче жидкости.

Каких ошибок нужно избегать при выборе ирригатора?

Многие понимают, что ирригатор для зубов – это прибор, который поможет очистить ротовую полость до 100%. Однако помните о факторах, пренебрежение которыми приведет к пустой трате денег:

  • Недостаточная мощность. Давление струи необходимо выбирать в зависимости от чувствительности зубов и десен. Оптимальным считается давление в 600-700 кПа. Однако если максимальное давление составляет всего 650 кПа, через некоторое время этого будет недостаточно.
  • Малое количество насадок. Они приобретаются для каждого члена семьи, поскольку являются предметом личной гигиены. Иногда требуются специальные насадки: для очищения зубодесневых карманов, ортодонтических конструкций, с щеткой и т.д.
  • Низкая надежность. Применяется и хранится ирригатор в ванной, т.е. в месте с повышенной влажностью. Поэтому нужно выбирать модели с повышенной влагозащитой и качественными материалами.
  • Шум. У некоторых приборов шум перекрывает все достоинства. Единственный способ купить малошумное устройство – прочитать отзывы в интернете, поскольку данная характеристика не указывается в паспорте ирригатора.
  • Отсутствие пульсирующей струи. Простая струя значительно уступает пульсирующей по эффективности.

При выборе ирригатора для зубов на Алло изучите технические характеристики и предлагаемые функции. Покупайте то устройство, которое отвечает вашим требованиям.