Безопасность такелажных работ – знак их качества

Такелажные работы связаны с поднятием, перемещением тяжелых грузов с помощью средств механизации. Специалисты оперируют оборудованием массой несколько тонн, что вызывает высокие риски травмирования работников и нарушения целостности предметов.

Правила безопасности такелажных работ

Безопасность при проведении операций, связанных с такелажем, основана на содержании десятков нормативных документов. Среди них №116-ФЗ, Правила по От при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов и др.

Установлены требования к использованию спецтехники и оборудования массой более 1 тонны (вилочные погрузчики, автовышки, автокраны, мини-погрузчики). Она должна находиться на учете в Ростехнадзоре, а юрлицо, владеющее этой техникой, должно иметь регистрацию в этом ведомстве в качестве участника опасных производственных работ.

Средства механизации (домкраты, ремни, лебедки, гидравлические системы и др.) допускается применять только при наличии заводского паспорта. В нем проставляются отметки о прохождении технического освидетельствования.

Кто может работать в такелажных бригадах

Работники такелажных бригад проходят специальную подготовку. Полученные знания подтверждаются процедурой тестирования. Обязательное требование к таким сотрудникам — успешное прохождение медицинской комиссии, которая определяет пригодность к участию в такелажных работах. К подобной деятельности не допускаются несовершеннолетние и лица старше 60 лет.

Перед выходом на работу проводятся обязательные инструктажи. Ознакомление с правилами безопасного выполнения производственных операций проводят уполномоченные инженерно-технические работники.

Средства индивидуальной защиты

Участникам такелажных бригад выдаются несколько видов СИЗ:

● каски;

● спецодежда, отвечающая поставленным задачам и сезону;

● средства защиты органов дыхания (респираторы, противогазы) при большой концентрации вредных компонентов;

● обувь с противоскользящей подошвой.

Основные правила ТБ при такелаже

В процессе проведения такелажных операций нужно строго следовать принятому плану. Полностью исключается возможность несанкционированного перемещения грузов. Механизмы не подвергаются нагрузкам, превышающим установленные значения.

Используются только разрешенные способы строповки, крепления, размещения объектов. Строго контролируется расположение подъемных механизмов, выдерживается дистанция между специалистами не меньше 2 метров. Информация, связанная с проводимыми работами, передается четко и трактуется однозначно.