Как противостоять демпингу

Когда на рынке появляются конкуренты с заниженными ценами на товары, начинаем с анализа – это временное или постоянное, экономически обоснованное явление. Второй и более сложный случай – это сетевик или филиал компании-производителя, для которого нет наценок, у которого ниже издержки. Также в «постоянку» используют демпинг те, кто не умеет наладить нормальный маркетинг. Эти конкуренты забыли о качестве сервиса, работе с клиентами, а привлекают только наименьшей ценой. Также демпингуют новые игроки, фирмы, желающие стать монополистом или выжить из рыночной ниши именно вашу компанию.

Если не сумели самостоятельно определить, почему демпингуют конкуренты, обратитесь в диджитал маркетинговое агентство, закажите соответствующее исследования. Конечно, агентство не только промониторит рынок, но и предложит правильные ответные ходы.

Как отвечать на демпинг?

Когда обращаются к сторонним специалистам, в ответ ждут анализ рынка и конкретный план действий. А если диджитал маркетинговое агентство дает рекомендацию ничего не делать? В данном случае это как раз говорит о профессионализме и отсутствии желания получить от клиента побольше денег. Конечно, такой вариант правилен не всегда, но нередко временное снижение цен соперниками можно просто переждать. На определенное время сосредоточиться на постоянных клиентах, других профилях бизнеса. Конкуренты не смогут демпинговать долго, вскоре все вернется на круги своя. Или можно сделать наоборот, начать активно промотировать. Например если ваш сайт в топ поисковой системе, благодаря SEO продвижению сайта.

Но обычно приходится серьезно вкладываться в ответ, менять стратегию или искать отдельные ответные ходы. Порекомендуем следующие действия:

  • Договориться с оптовым поставщиком;

Объясняем оптовому поставщику элементарную схему: Конкурент демпингом выживет с рынка другие розничные компании, станет монополистом и будет диктовать условия оптовику. Чтобы не допустить этого, нужно рекомендовать нижнюю планку розничной цены.

  • Организовать качественную бесплатную доставку;

Для опытного покупателя доставка – первостепенный вопрос. Какой смысл в небольшой экономии при покупке, если затем приходится самостоятельно искать и оплачивать транспорт или долго ждать, ездить в отделение, платить за доставку? Предложите клиентам удобную и бесплатную доставку, чтобы демпинг потерял смысл!

  • Предложить дополнительные услуги и бонусы;

Описанная выше бесплатная доставка – одна из возможных услуг. Подумайте и над другими вариантами, предложите накопительные бонусы, скидку крупным и постоянным покупателям.

  • Сделать акцент на качестве сервиса;

Дешевле – не значит выгоднее. Маркетинг ориентирует думающего покупателя на покупку, которая будет надежной, удобной, приятной и недорогой.

  • Выступите спонсором популярного мероприятия;
  • Дополнительно вложитесь в продвижение через соцсети, блогеров, поисковые системы.

Последние два пункта – это варианты рекламы с акцентом на наиболее современные и перспективные пути.