НЕТ ЦЕНЗУРЕ

Обзор журналистики и блогосферы

СНГ

Игры с огнем: У Батьки с США наметился «некий позитив»

Отношения между РФ и США не спешат улучшаться. Об этом, в частности, свидетельствует отказ российского руководства принять участие в Вашингтонском саммите по ядерной безопасности. Между тем наши ближайшие союзники, наоборот, старательно демонстрируют американцам лояльность.

Саммит по ядерной безопасности проводится с 2010 г. по инициативе Барака Обамы. Его цель — объединить усилия мирового сообщества в борьбе с угрозой ядерного терроризма и распространения ядерных материалов.

В нынешнем, четвертом по счету саммите приняли участие многие первые лица: британский премьер Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, председатель КНР Си Цзиньпин.

Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отказ Москвы от участия в саммите вызван «дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита».

Однако многие эксперты уверены, что на самом деле не поехали исключительно из политических соображений. Пропущенный саммит — последний перед сменой администрации Обамы, с которым у Москвы отношения не сложились. Вот и было решено «щелкнуть Обаму по носу».

«Решение России не принимать участие в саммите, на наш взгляд, является прежде всего упущенной для нее возможностью. Честно говоря, все, что они делают, — изолируют себя», — заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

У БАТЬКИ ВНЕЗАПНО ПРОШЛА АЛЛЕРГИЯ НА АМЕРИКУ

Зато о наших ближайших союзниках уж точно не скажешь, что они себя изолируют. Напротив, ведут себя с теми же американцами подчеркнуто ласково как никогда раньше.

С началом вашингтонского саммита, проигнорированного Россией, совпало другое событие — президент Белоруссии Александр Лукашенко принял представителя минобороны США Майкла Карпентера.

«У Беларуси с западным миром и Соединенными Штатами Америки наметился некий позитив, и я бы очень хотел, чтобы это был новый этап в наших отношениях», — заявил на встрече с американским чиновником Александр Лукашенко. Он отметил, что готов вести диалог с США по всем направлениям не только из-за того, что «это глобальная мировая империя», но еще и потому, что «это никогда у нас не вызывало аллергии».

На самом деле еще как вызывало, ведь именно США возглавили «крестовый поход» против режима Лукашенко. Восемь лет назад произошел дипломатический конфликт с отзывом послов. До этого были введены санкции как против большой группы белорусских чиновников, которым запретили выезжать в США и страны ЕС, так и против многих белорусских компаний. Осенью прошлого года санкции были частично смягчены, 30 апреля США должны принять решение об их полной отмене либо продлении. Батьке как бы устроили экзамен на лояльность. Похоже, он его выдержал. Разумеется, о какой-либо конфронтации Белоруссии с Россией при этом речь не идет.

Лукашенко напомнил американскому визитеру, что Белоруссия состоит в союзнических отношениях с РФ и нарушать эти обязательства не собирается. Однако практика свидетельствует о другом. Еще совсем недавно Батька не имел ничего против размещения в Белоруссии российской авиационной базы, однако потом уперся наверняка с оглядкой на Вашингтон. Эта тема обсуждалась и на встрече с Майклом Карпентером, который заявил, что появление российской базы «мы и наши союзники» рассматривали бы как «дестабилизирующий и не являющийся необходимым шаг». Похоже, аналогичным образом рассуждает и Лукашенко.

ЛЮБОВЬ ПО РАСЧЕТУ

«Полюбить» американцев Батьку вынуждает катастрофическое положение в экономике республики. Согласно соцопросам, почти 60% белорусов уверяют, что их материальное положение в начале 2016 г. ухудшилось, людям не хватает денег даже на основные продукты. Увеличилось и количество тех, кто обвиняет в экономическом кризисе президента: если в сентябре минувшего года так думали 34% респондентов, то сейчас — 47%. Эти данные привел вильнюсский Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), опросивший 1508 граждан Белоруссии.

Чтобы как-то справиться с кризисом, Лукашенко отчаянно нужны кредиты. На днях Минск получил $500 млн из Евразийского фонда стабилизации и развития. Однако этого мало. У России с деньгами сегодня не ахти, значит, их надо искать на Западе. МВФ вроде бы не прочь кредитовать Минск (речь идет о нескольких миллиардах долларов). Однако без отмашки Вашингтона это невозможно. Значит, следует изо всех сил налаживать с ним отношения, в том числе идя на уступки, которые категорически не нравятся Москве.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

Игорь Минаев

05.04.2016, 19:32