Гибридная мировая: что произошло за неделю на евразийских фронтах
Евросоюз
Левые на Пиренеях
Тревожные для Брюссельской бюрократии вести приходили на этой неделе с Пиренейского полуострова, где усугубляющийся кризис и успехи левых сил чреваты новыми вызовами для Европейского Союза.
В конце сентября в Каталонии прошли досрочные выборы в региональный парламент. Самая богатая из провинций Испании, отличающаяся от нее в этнокультурном плане, уже давно недовольна своим положением в составе унитарной Испании. Здесь доминируют левые силы, которые убеждены, что независимость края есть лучший способ избежать последствий политики жесткой бюджетной экономии, которую через правых политиков в Мадриде навязывает всей стране Евросоюз. Двумя ключевыми игроками на этом поле являются левоцентристский блок «Вместе за!», сформированный Демократической конвергенцией Каталонии, Левыми Республиканцами и несколькими более мелкими движениями, и леворадикальная партия «Кандидаты за народное единство». В минувший вторник эти две политические силы опубликовали соглашение о создании парламентской коалиции из девяти пунктов, которое является своеобразной «дорожной картой» обретения Каталонией независимости. На основании результатов прошедших выборов парламент Каталонии объявляет «испанским властям, Европейскому союзу и международному сообществу» о «начале процесса по созданию независимого каталонского государства, организованного как Республика». При этом депутаты настроены настолько радикально, что объявляют конституционный суд Испании, который в прошлом году заблокировал проведение референдума о независимости, «некомпетентным» и «утратившим легитимность».
Естественно, реакция на эту декларацию правящей Народной Партии была самой резкой. Лидер каталонских республиканцев Артур Мас и так является обвиняемым по делу о сепаратизме, возбужденному по поводу прошлогоднего плебисцита, а теперь его еще и обвиняют в связях с левыми радикалами, которые намерены «ликвидировать частную собственность и уничтожить конституционный порядок в Испании». Поддерживают однопартийцев и лидеры общеевропейской Народной Партии, которая является доминирующей политической силой в ЕС. На своем недавнем съезде в Мадриде они пригрозили каталонцам отлучением от Европейского Союза в случае одностороннего провозглашения ими государственности.
Не менее проблемная политическая ситуация и в соседней Португалии, где недавно прошли парламентские выборы, но новое правительство до сих пор так и не сформировано. Только в прошлом году республике удалось выйти из экономического спада, длившегося долгих четыре года. Ценой улучшения макроэкономической статистики стал стабилизационный пакет стоимостью в 78 миллиардов Евро, в обмен на получение которых португальское правительство поклялось наложить на себя обет жесткой экономии.
На выборах в начале октября первое место получил правоцентристский блок «Португалия, вперед!», набравший 38,5% голосов. Однако, в отличие, например, от Греции, в Португалии победителю не положено никаких бонусов, и если он получил меньше половины парламентских мандатов, то для формирования большинства ему нужна коалиция. А вот в коалицию с правыми как раз никто вступать и не желает. Реальное большинство в парламенте за левыми в широком спектре — от достаточно умеренных и до маоистов, и все они как один шли на эти выборы, обещая избирателям отмену ненавистной португальцам бюджетной экономии вкупе с повышением налоговой нагрузки. И теперь именно левые, во главе с занявшими второе место социалистами, требуют от президента, чтобы именно им он поручил формировать кабинет, который опирался бы на устойчивое большинство. Однако глава государства Анибал Каваку Силва ответил на это очень жестким и эмоциональным отказом.
В понедельник представители левых фракций объявили, что ни за что не проголосуют за программу правительства. А по португальским законам без такого голосования правительство не может считаться полноценным, оно будет ограничено в использовании бюджетных средств. При этом новые выборы могут состояться не раньше следующего лета. Все идет к тому, что Португалию ждет фактический паралич власти и жесткий политический кризис. Левые уже пообещали не ограничиться противостоянием в парламенте, а вывести на улицы своих избирателей.
Кризис с беженцами
Были надежды, что окончание теплого летнего сезона приостановит людской поток Ближний Восток — ЕС, однако, похоже, что они не оправдались, а климатический фактор только усугубляет проблемы.
В среду пал один из последних бастионов европейской толерантности – Австрия. Выступая в парламенте, министр внутренних дел Йоханна Микл-Лайтнер объявила о том, что правительство начинает возведение стены на границе со Словенией – полноправным участником Шенгенского соглашения. Ранее австрийцы критиковали своих менее сознательных соседей, в первую очередь венгров, которые выбрали именно такой «древнеримский» способ решения проблемы. Однако хватило их ненадолго. Как только новая волна беженцев, после закрытия границы Венгрией, через Хорватию и Словению, добралась до самой Австрии власти вынуждены были констатировать, что без забора решить проблему не в состоянии. И теперь уже немецкие чиновники выступают с теми же обвинениями в адрес австрийцев, в неумении модерировать нахлынувшую человеческую массу, что на прошлой неделе звучали из уст словенцев в адрес соседей-хорватов. Кстати, Словения тоже теперь будет строить стену, и вскоре эта маленькая страна окажется со всех сторон обмотана колючей проволокой.
И от канцлера Австрии и от премьер-министра Словении на этой неделе звучали печальные прогнозы о возможном крахе Евросоюза и даже конце Европы. В том же духе у себя в парламенте выступал греческий премьер Алексис Ципрас. Он держал перед депутатами ответ о том, каким меры для решения проблемы с беженцами он собирается принимать, чем готов помочь Евросоюз, а самое главное — на какие уступки Брюсселю готов пойти сам Ципрас. В ответ глава правительства разразился патетической речью из которой мировые СМИ растиражировали цитату о мертвых детях и европейских ценностях, которые выбрасывают на берег Греции волны Эгейского моря.
Ближний Восток
Сирия: битва за Алеппо и новые переговоры в Вене
Главной горячей точкой на военной карте Сирии стал район Алеппо – первого по величине города Сирии, ныне лежащего в руинах, вид которых вызывает ассоциации со Сталинградом. За город сражаются антиправительственные экстремисты, курды, армия Сирии и Исламское Государство. Впервые в этом районе именно между последними двумя силами началось основное противостояние. Помимо успешного наступления на юго-запад от города против различных группировок мятежников, правительственные войска двинулись на юго-запад, параллельно шоссе, ведущему к сирийской столице ИГ г. Ракка. Здесь в полном окружении сражается гарнизон авиабазы Кувейрис, на прорыв к которому наступали сирийские части. Для того, чтобы разорвать кольцо блокады оставалось пройти всего каких-то несколько километров, но в этот момент силы Халифата перешли к контратаке. Одним ударом они пытались с севера отрезать наступающие на Кувейрис силы, а другим, нанесенным значительно южнее, на востоке провинций Алеппо и Хама, вообще отрезать от столицы всю северную группировку Сирийской Арабской Армии. Упорные бои здесь шли всю неделю и не принесли успеха ни одной из сторон.
На дипломатическом фронте главным событием стало продолжение переговоров в Вене. Если на первом заседании присутствовали всего четыре страны (Россия США, Саудовская Аравия и Турция), то в прошедшую пятницу в заседании приняли участие уже 19 делегаций, включая таких принципиально важных переговорщиков как Иран, а также присоединившийся буквально в последний момент Китай. На переговорах удалось убедить главных ястребов (Катар, Саудовскую Аравию и Турцию) отказаться от требования немедленного ухода Асада, как это ранее уже произошло с дипломатией стран Запада. Теперь речь идет о некоем переходном периоде, в течение которого Асада готовы терпеть. Впрочем, такое изменение позиции проще всего объяснить тем, что с момента начала российской военной операции никакого скорого падения режима в Сирии больше не предвидится. Россия же продолжает настаивать на том, что судьбу Асада должны решить на выборах сами сирийцы. Как проходить этим выборам, какие условия для этого нужно соблюсти, кто может в выборах участвовать и какие конституционные изменения ждут страну — и обсуждалось в ходе семичасовых переговоров. В их ходе Россия и Саудовская Аравия обменялись списками оппозиционных официальным властям организаций, которые каждая из сторон считает «умеренными» и «патриотическими» и отличает от террористов. Именно согласование этих позиций определит, с кем же вести прямые переговоры Асаду.
Йемен: Конец войне?
На юге Аравийского полуострова, напомним, шиитские повстанцы и перешедшие на их сторону армейские контингенты воюют с признанным международным сообществом правительством, которое недавно уже повторно эвакуировалось из страны, и поддерживающей его коалицией арабских стран. Коалиция эта проводит наземную операцию и наносит ракетно-бомбовые удары по целям, которые считает военными объектами повстанцев. Во вторник министр обороны Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр заявил о том, что, по его мнению, боевые действия подходят к концу. Во-первых, между сторонами конфликта начался переговорный процесс при посредничестве ООН, а, во-вторых, министр усматривает серьезные военные успехи коалиции.
Но на самом деле наземная операция развивается с переменным успехом. Хотя в некоторых районах силам коалиции и правительственным войскам удается потеснить противника, но удерживать захваченные территории удается далеко не всегда. Так, второй по величине город страны Аден уже частично перешел в руки боевиков Аль-Каиды на Аравийском полуострове, которая объявила себя частью Исламского Государства. По появившейся сразу в нескольких латиноамериканских СМИ информации для того, чтобы остановить здесь продвижение террористов, Объедиенные Арабские Эмираты, чей контингент находится в Адене, прибегают к вербовке наемников в Колубмии.
На этой неделе королевские ВВС Саудовской Аравии в Красном Море у западного побережья Йемена разбомбили морской транспорт с оружием и боеприпасами, в поставках которого саудиты обвиняют враждебную им Исламскую Республику Иран. Не остались в долгу и хуситы, потопив ракетой один из кораблей коалиции, обстреливающий их прибрежные позиции.
В минувший вторник международная гуманитарная организация «Врачи без границ» объявила о том, что их госпиталь в Йеменском городе Саада подвергся авианалету, в результате которого пострадал один человек, что для саудовских бомбардировок в Йемене вообще не характерно – счет погибших гражданских идет на сотни. Однако, несмотря на минимальный ущерб, этот случай тут же был подхвачен западными СМИ. Ведь все сразу же вспомнили аналогичный, но куда более кровавый, удар американцев в афганском Кунудзе, где в госпитале «Врачей без границ» погибли, по меньшей мере, 22 пациента и сотрудника. Только после масштабной огласки представители Саудовской Аравии в конце концов признали свою вину в инциденте.
Турция. Эрдоган пока побеждает на всех фронтах
На этой неделе во время масштабной облавы на действующее на территории страны подполье Исламского государства погибли двое турецких полицейских и еще несколько были ранены. В расположенном в турецком Курдистане городе Диярбакыр турецкие силовики обнаружили две конспиративных квартиры расположенных на одной лестничной клетке, но при попытке приблизиться к ним террористы привели в действие заранее заложенное взрывное устройство. Это первые потери турецких силовиков понесенные в борьбе с ИГ.
Одной рукой сражаясь с исламистами, Турция не забывает и о курдах. Их позиции на севере Сирии был подвергнуты авиаударам в минувшее воскресенье. США возлагают большие надежды на сирийских курдов и планируют использовать их как основную ударную силу для масштабного наступления на г. Ракку – столицу ИГ в Сирии. Вероятно именно для подготовки этого наступления на север Сирии будут направлены около 50 американских спецназовцев, о чем в пятницу сообщил телеканал АВС. Однако Турция категорически не приемлет никаких союзов третьих стран с курдами, ополчение которых в Анкаре считают террористической группировкой наравне с ИГ.
Такая жесткая линия президента Турции Реджепа Эрдагана дала свои политические плоды. На волне мобилизации общества перед угрозой терроризма его «Партия Справедливости и развития» в это воскресенье выиграла внеочередные парламентские выборы и сможет самостоятельно сформировать полноценное правительство.
Азиатско-Тихоокеанский Регион
Южно-Китайское море. Инцидент с эсминцем Лассен
На минувшей неделе дал о себе знать один из ключевых фронтов американской битвы за Евразию – противостояние с Китаем в акватории омывающих его морей. Здесь КНР стремится наращивать флот и создавать искусственные острова, превращая их в опорные пункты. Как ранее сообщали американские СМИ, несмотря на протесты китайской стороны, Пентагон все же решил провести здесь морские маневры.
В 12-мильную зону островов архипелага Спратли в Южно-Китайском море, которую Китай считает своей территорией, а США и соседи Китая не признают в качестве таковой, вошел эсминец Лассен. Китайские официальные лица вновь, уже по факту случившегося выразили свой протест. Министр иностранных дел КНР Ван И даже посоветовал американцам «хорошо подумать» прежде чем идти на такие шаги и накалять обстановку. А китайский адмирал, который на следующий день обсуждал случившееся со своим американским коллегой даже конкретизировал этот намек, заявив, что подобные действия США — прямой путь к вооруженному столкновению.
Окинава. Местные жители против морской пехоты США
А пока США заявляют что будут всеми силами отставать в регионе свободу судоходства, жители японского острова Окинава, который со времен окончания Второй мировой войны является крупнейшим опорным пунктом американцев в регионе ведут неравный бой со своим правительством и Пентагоном. Присутствующий на Окинаве американский контингент создает островитянам массу проблем и вызывает немало конфликтов. Насилие американских военнослужащих, падение вертолетов на жилые и общественные здания случаются с раздражающей японцев регулярностью. Новый очаг противостояния – перенос аэродрома Корпуса Морской пехоты США. Местные жители требуют базу вовсе закрыть, а американцы хотят просто перенести ее из густонаселенной части острова в выбранную ими заповедную бухту. Новый губернатор Окинавы Такеши Онага выиграл выборы под обещание остановить строительство. Он долго пытался донести позицию жителей острова до правительства в Токио, даже ездил на поклон в Вашингтон – но все безрезультатно. Испробовав все варианты Онага в начале октября просто отменил решение своего предшественника о выделении земли под военный объект, усмотрев в нем нарушение закона.
И вот на прошлой неделе министр земельных ресурсов Кэйити Исии объявило о том, что рассмотрев дело его ведомство не нашло в нем нарушений, а министр обороны генерал Накатани заявил о том, что строительство следует начать как можно скорее. В четверг строительная техника двинулась в бухту Хеноко, расположенную на околице города Нага, однако путь ей перекрыли несколько сотен активистов во главе с самим мэром города. Полиции пришлось применить силу, чтобы расчистит строительной технике путь. Отважный губернатор Онага несмотря ни на что намерен продолжать борьбу против американской базы.
Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках Google+, Фейсбуке, Twitter,Вконтакте
06.11.2015, 15:20