НЕТ ЦЕНЗУРЕ

Обзор журналистики и блогосферы

Россия

Керри в Москве: чего ожидать от переговоров

Два дня, 23 и 24 марта, госсекретарь США Джон Керри проведёт в переговорах в Москве. По просьбе американской стороны его примет президент Путин. В числе важных тем планируется обсудить ситуацию в Сирии, где к удивлению многих сохраняется режим перемирия. Непривычно и то, что сирийская оппозиция уже вторую неделю не покидает переговоры в Женеве, где её диалог с представителями Дамаска пока ведется заочно через специального посланника Генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Стороны обмениваются посланиями, но, как считает де Мистура, нужен не «обмен бумагами», а поиск взаимопонимания, и в этой ситуации приезд Керри в Москву «не является чисто случайным, всё взаимосвязано».

От российско-американских консультаций ожидают дополнительного импульса процессу урегулирования сирийского кризиса в условиях, когда главным в изменившейся обстановке стало решение Кремля о выводе из Сирии группировки ВКС. До сих пор американская администрация официальной оценки этому решению российского президента не дала, хотя недостатка в экспертных мнениях в США не ощущается. The Washington Times, например, пишет, что решение Путина отвечает интересам восстановления Москвой своего влияния на мировой арене, а «сирийские приключения России оказались искусным примером геополитического здравого смысла». Не поспоришь.

Если ещё год назад Белый дом высокомерно отказывался от диалога с Кремлём по сирийской проблеме, то сегодня президент Обама обращается к своему российскому коллеге с просьбой принять американского госсекретаря. Готовность США к обсуждению совместных путей выхода из сирийского тупика – хороший знак. Есть надежда, что временное прекращение военных действий в Сирии в перспективе может привести к сохранению единого сирийского государства, неподконтрольного силам экстремизма.

При этом Вашингтон и Москва понимают всю шаткость мира в Сирии и остроту нынешней ситуации. Шансов на скорое разрешение внутрисирийских противоречий немного. Установление прочного мира потребует кропотливой работы, результаты которой в определяющей степени зависят именно от России и США. В Сирии остается слишком много проблем, чтобы с ними самостоятельно справился в Женеве Стаффан де Мистура. Он и сам признаёт, что отведенная ему роль медиатора, отстаивающего решения СБ ООН, не может быть эффективной при отсутствии одобренных Дамаском и оппозицией основополагающих принципов политического примирения.

Дорожную карту выполнения принятого Советом Безопасности плана прекращения войны в Сирии должны согласовать Москва и Вашингтон. Их договорённости в состоянии определить правила поведения как правительства Сирии, так и его противников.

До сих пор, однако, не решён вопрос, кого в Сирии относить к террористам, а кого к умеренной оппозиции. Спор продолжается, несмотря на то что концепция борьбы с терроризмом входит в число наиболее значимых проблем политического урегулирования.

Пока ситуация выглядит парадоксально: те страны, которые отказываются расширять список террористических группировок, действующих в Сирии, вносят их боевиков в свои информационные базы лиц, причастных к террору, и категорически закрывают им въезд на свои территории. Получается, что в Сирии они олицетворяют «умеренную оппозицию», а в США и Европе представляют террористическую угрозу. Не секрет, что швейцарские спецслужбы запретили приезд в Женеву на переговоры некоторым из таких «умеренных» оппозиционеров. Пришло время разобраться, кто всё же может, а кто не может сесть за стол переговоров под эгидой ООН.

До сих пор прибывшие в Женеву представители оппозиции не сумели объединиться в одну делегацию. То, что на этот раз оппоненты Дамаска представлены весьма широко, можно оценить положительно. Монополия сформированного под контролем Саудовской Аравии Высшего комитета по переговорам (ВКП) нарушена, правительство Сирийской Арабской Республики одобрило ведение диалога с представителями всего широкого спектра оппозиции. Ведь договариваться с противниками, за которыми стоят манипулирующие ими внешние силы, не имеет смысла. Тем более что среди союзников Эр-Рияда остаётся террористическая организация «Джебхат ан-Нусра», с отрядами которой, несмотря на перемирие, бои в районе Алеппо продолжаются. В ответ Россия готова начать применять военную силу против нарушителей перемирия, если не получит от США ответ на свои предложения по контролю над режимом прекращения огня.

Готова ли американская администрация наконец-то сообщить о своей позиции или Вашингтон при возобновлении боевых действий российской авиацией в очередной раз попытается переложить ответственность за нарушение перемирия на Москву? Так было, к примеру, с оказанием населению Сирии гуманитарной помощи. Американцы и их европейские союзники обвиняли Россию в том, что действия российской авиации и наступление правительственных войск срывают поставку гуманитарных грузов населению Сирии. С началом перемирия Всемирная продовольственная программа ООН получила доступ в десятки новых районов страны для оказания помощи. Речь идет о миллионах сирийцев. Россия активно подключилась к международным программам, российский центр по примирению в Хмеймиме доставил гуманитарную помощь более чем в 100 населенных пунктов Сирии. В ряде районов помощь от России стала первым гуманитарным грузом за пять лет войны. Не понятно, чем занимался при этом Красный Крест, не пожелавший добраться до населенных пунктов, находящихся в освобожденных районах Сирии.

Нет ответа и на вопрос, почему Европа, страдающая от массового притока сирийских беженцев, не торопится сделать всё необходимое для того, чтобы сирийцы перестали бежать из своей страны.

Политика Евросоюза в Сирии носит характер рекламы: много слов, даже стонов по поводу «нашествия» беженцев при отсутствии у Брюсселя внятной позиции. Сегодня страны ЕС предпочитают вместо помощи сирийцам в освобождённых районах внутри страны выплачивать деньги Турции якобы для содержания турецкими властями беженцев из Сирии. Брюссель готов ускорить выплату Анкаре обещанных 3 млрд. евро, а к концу 2018 года обязуется выделить снова такую же сумму. Получается, что в Европе не ждут окончания войны к 2018 году и не рассчитывают на возвращение беженцев на родину. А турецкие власти продолжают тем временем беззастенчиво и с успехом шантажировать Старый Свет. Вопрос серьёзный, но сомнительно, чтобы  Керри готов был обсуждать в Москве линию турецкого союзника США.

Для российской же стороны сейчас важна не Турция, а то, что коалиция в составе России, Ирана, Сирии и Ирака демонстрирует хорошие примеры сотрудничества и не подвержена неопределенности, которая царит в отношениях Америки с её союзниками. Ирак выступил против признания ливанского шиитского движения «Хезболла», воюющего на стороне Дамаска, террористической группировкой. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани уверен, что совместная борьба Москвы и Тегерана против терроризма в Сирии будет продолжена.

Соединённым Штатам, видимо, всё же придётся признать эффективность действий российской коалиции в Сирии, но вряд ли в этот приезд Джона Керри в Москву.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

Николай Бобкин

23.03.2016, 11:40