Белоруссия не станет портить отношения с Россией ради ЕС – МИД страны

Белоруссия не станет строить отношения с ЕС в ущерб отношениям с Россией и СНГ. Об этом заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей. Высказывания дипломата приводит «Интерфакс».

«Мы всегда говорим нашим европейским партнерам, американским партнерам, другим партнерам, что мы никогда не будем выстраивать наши отношения с тем или иным государством или с той или иной интеграционной структурой в ущерб нашим традиционным союзникам или за счет наших традиционных союзников», — подчеркнул Макей.

Он добавил, что Минск всегда будет следовать своим обязательствам в рамках ОДКБ, Евразийского экономического союза, Союзного государства и СНГ.

Глава белорусского дипломатического ведомства обратил внимание, что, хотя страна заинтересована в диверсификации внешнеполитических и внешнеэкономических отношений, она не будет отказываться от традиционных рынков и от сотрудничества с традиционными союзниками.

«Поэтому здесь опасности никакой ни для кого не может быть, я имею в виду наших традиционных партнеров», — добавил дипломат.

Также министр прокомментировал снятие с Белоруссии зарубежных санкций, по его мнению, хорошо, что у партнеров пришло понимание по тому вреду, который наносят сторонам ограничительные меры. Макей также отметил, что санкции вообще являются контрпродуктивной вещью, тем более в межгосударственных отношениях.

«Если уж санкции не помогли решить какие-то «проблемы» (в понимании Европейского союза) в отношении Беларуси, то уж в отношении России санкции тем более бесполезны. Россия устоит перед любыми санкциями. Я в этом твердо убежден», — заявил министр.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

23.05.2016, 15:54