НЕТ ЦЕНЗУРЕ

Обзор журналистики и блогосферы

Россия

Чем сильный рубль опасен для российской экономики

Российский рубль на этой неделе несколько раз обновлял максимумы года, несмотря на начало интервенций со стороны Минфина, которые, как ожидали аналитики, должны были спровоцировать ослабление национальной валюты. По оценкам большинства аналитиков, рубль стал уже заметно переоцененным к нефти, и его ралли близко к окончанию.  Тем не менее, вероятность дальнейшего укрепления российской валюты нельзя исключать. Отечественные эксперты проанализировали, какие инструменты для стабилизации рубля есть у властей, и какого поведения следует ожидать от российской валюты в обозримом будущем.

С начала февраля рубль подорожал относительно доллара почти на 5%, причем рост наблюдался на фоне активной скупки долларов Банком России. Напомним, что 7 февраля ЦБ по поручению Минфина начал покупки валюты на открытом рынке в объеме порядка $106 млн (6,3 млрд рублей) в сутки с целью защитить обменный курс от колебаний цен на нефть. Тем не менее, нынешний объем покупок иностранной валюты не настолько большой, чтобы существенно повлиять на курс рубля. Кроме того, укреплению рубля в последнее способствовало сохранение Банком России ключевой ставки на уровне 10% годовых и его заявление о том, что потенциал снижения ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня заявил, что на предстоящей встрече главы государства Владимира Путина с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным может быть затронута тема укрепления рубля. Глава Минфина Антон Силуанов сегодня выразил мнение, что укрепление рубля было бы более значительным, если бы ведомство не проводило валютные интервенции. Российские власти неоднократно давали понять, что экономике нужен более слабый рубль, но рынок любит российскую валюту, чему способствуют жесткая политика российского центрального банка и относительно высокие цены на нефть.

Главными последствиями чрезмерно дорогого рубля являются сокращение доходов экспортеров, а следовательно, и бюджетных поступлений. Так, в настоящий момент цена нефти в рублях просела уже до 3165, заметно ниже условно комфортного для бюджета уровня 3300. Одновременно подорожавший рубль ведет к удешевлению импорта, что плохо для российских производителей.

Получается, что дальнейшее укрепление рубля несет риски для экономики. В этой ситуации возникает вопрос, насколько курс может быть управляемым. Среди ключевых инструментов влияния денежных властей на рубль – валютные операции Минфина, валютные интервенции ЦБ, ключевая ставка ЦБ, а также вербальные интервенции правительства и центрального банка.

Главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик считает, что пока действует фактор высокой ставки по рублевым активам, российская валюта будет продолжать «испытывать давление в сторону укрепления». «Тенденцию скорее может развернуть смена риторики со стороны ЦБ и более раннее снижение ключевой ставки. С нашей точки зрения, остается возможность для первого снижения в этом году ставки со стороны ЦБ в первой половине 2017 года», – говорит экономист.

Пока все указывает на то, что Банк России намерен и дальше придерживаться политики относительно высоких процентных ставок. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сегодня в очередной раз напомнила о необходимости проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, когда ставки остаются выше уровня инфляции. По ее словам, инфляционные ожидания все еще очень высоки, и задача центробанка заключается в том, чтобы достичь стабилизации инфляции на уровне 4%. «Пока инфляция выше, длинных ресурсов в экономике очень мало и инвестиционные проекты планировать достаточно сложно», – пояснила она.

Главный экономист Credit Suisse по РФ Алексей Погорелов ожидает, что ЦБ снизит ключевую ставку на 100 базисных пунктов в 2017 году, а не на 125, как прогнозировалось ранее. Этот прогноз основан на продолжающемся притоке капитала в Россию, в том числе на фоне рыночных ожиданий ослабления санкций в этом году или в следующем.

«Если это так, то мы полагаем, что рубль будет сохранять сильные позиции в первом квартале, и вопрос снижения ставки ЦБ все еще может быть на повестке дня в марте или апреле. Даже несмотря на очень низкую вероятность того, что ставка будет снижена на следующем совещании (24 марта), нельзя полностью исключать такого поворота событий. Например, одним из факторов, которые могли бы этому способствовать, является укрепление рубля примерно до 55 по отношению к доллару на фоне дальнейшего снижения инфляции и инфляционных ожиданий», – комментирует Погорелов.

Валютный стратег Danske Bank Владимир Миклашевский считает, что в условиях дальнейшего укрепления рубля Минфин может увеличить объем покупок, превысив текущий дневной рубеж в 6,3 млрд рублей в следующие месяцы, «однако осторожность будет присутствовать, чтобы не вызвать ощущение потолка укрепления рубля», уверен аналитик.

Отмечается, что состоянием на сегодняшний день официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 16 февраля, составляет 56,7719 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 96,69 коп. В свою очередь популярная система мониторинга обменников bestchange.ru для покупки доллара располагает наиболее выгодными котировками на отметке 58,9901. При этом наблюдается тенденция к падению рубля на черном рынке.

По материалам

16.02.2017, 08:20