Аваков: блокаду Донбасса организовал мэр Львова Садовой

Ответственность за блокаду Донбасса несут мэр Львова Андрей Садовой и глава парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк. Об этом на заседании Кабинета министров заявил глава МВД Арсен Аваков.

«Я напрямую обращаюсь к мэру Львова господину Садовому и главе фракции «Самопомощь» Березюку. Вы несете эту ответственность. Вы принимали эти решения, вы развернули кампанию в 20-градусные морозы, вы начали эту авантюру – в том числе, наверное, для того, чтобы не так внимательно смотрели на эти проблемы с мусором, которые возникли во Львове. Вы пошли в эту политическую грязную мясорубку – вы будете нести за это ответственность», – сказал он.

Министр напомнил, что несколько недель назад в 20-градусный мороз от тепло и энергоснабжения была отключена Авдеевка. Тогда 10 военнослужащих ВСУ погибли при попытке восстановить теплоснабжение. Также погиб глава ГСЧС Авдеевки, который руководил этой операцией. Еще около 80 человек были ранены.

При этом Аваков отметил, что цель блокады – не прекращение контрабанды, о чем утверждают ее участники.

«Давайте никого не обманывать: у нас контрабанда через западную границу гораздо больше, чем через восточную. Причем здесь контрабанда? Контрабанда – это отдельный процесс, которым надо четко заниматься. И им занимаются прицельно и четко», – подчеркнул он.

Глава МВД выразил надежду, что к 1 марта будет подготовлено постановление и ужесточен порядок перехода линии разграничения.

«Я настаиваю на ситуации минимального критического импорта товарообмена, который обеспечит только жизненно необходимые вещи для Украины», – сказал он.

Кроме того Аваков предложил дать полномочия силовым органам, чтобы восстановить ситуацию.

Также сообщается, что появились попытки разогнать силой участников блокады. Первая атака была отбита.

По материалам

28.02.2017, 15:30