The New York Times: Как власти Китая поступают с агентами ЦРУ

Власти Китая ликвидировали по меньшей мере десять информаторов ЦРУ за период с 2010 по 2012 годы, подорвав разведывательные операции США в этой стране, сообщает газета The New York Times со ссылкой на бывших американских чиновников.

В общей сложности, по информации газеты за эти два года от 18 до 20 информаторов ЦРУ были убиты или посажены в китайские тюрьмы. Один из них был убит на глазах своих коллег во дворе одного из правительственных зданий, утверждает издание.

По информации экс-чиновников, США вербовали информаторов в «самой глубине бюрократии» Пекина. Некоторые из них были гражданами КНР, которые, как считало ЦРУ, разочаровались в китайском правительстве.

К началу 2011 года поток развединформации, поступавшей из Пекина, начал иссякать. ЦРУ и ФБР начали совместное расследование данного вопроса, операция получила кодовое название «Медоед» (Honey Badger).

Как сообщил один из источников The New York Times, оно велось в секретном офисе в Северной Виргинии.

Некоторые следователи полагали, что властям Китая удалось раскрыть шифр, с помощью которого ЦРУ общалось со своими источниками.

Другие подозревали наличие предателя в самом разведывательном управлении. В конечном итоге, как пишет газета, круг подозреваемых сузился до одного человека — бывшего сотрудника подразделения ЦРУ, осуществлявшего контроль за деятельностью в Китае.

Однако собрать достаточный объем доказательств для его ареста не удалось. По словам чиновников, теперь он проживает в другой азиатской стране. ЦРУ и ФБР от комментариев The New York Times воздержались.

Ранее министерство юстиции США сообщило, что сотруднице госдепартамента предъявлены обвинения в предоставлении ложной информации ФБР и препятствовании правосудию. Она, предположительно, не смогла объяснить контакты с сотрудником внешней разведки Китая, от которого получала подарки.

По материалам

27.05.2017, 10:20