Как быстро побороть лень — 10 работающих советов от психологов

Здравствуйте, дорогие друзья! В жизни любого человека бывают периоды, когда нет желания что-то делать, когда одолевают апатия и лень. Иногда в таком случае бывает полезно дать себе отдых и немного побездельничать. Если же такое состояние затягивается, то лучше не искать оправданий, а скорее начинать борьбу с ленью, используя простые, но эффективные приемы.

Следуйте принципу одной минуты

Попробуйте японскую технику кайдзен, которая имеет и ещё одно название – «принцип одной минуты». «Кай» в переводе с японского – «перемена», «дзен» – «мудрость». Данная мудрость основана на том, что вы ежедневно начинаете заниматься каким-то важным и необходимым делом. Но всего лишь 1 минуту. За это время любое занятие не успеет вам наскучить и утомить. Через некоторое время, например через неделю, увеличьте этот срок до 5 минут. Потом доведите до 30 минут и так далее.
Так, шаг за шагом уходит чувство беспомощности, и обретается уверенность в своих силах.

Не лежите в постели после пробуждения

Приучите себя подниматься с кровати сразу же, как только услышите сигнал будильника. Чем дольше откладывать подъем, тем сложнее потом втянуться в работу.

kak-poborot-len

Чтобы эффективно справиться с ленью, нужно быть активным с самого утра. Лучший способ взбодриться – умыться прохладной водой или принять контрастный душ.

Соблюдайте режим дня

Отведите необходимое время для работы, отдыха, приема пищи и сна. Режим должен быть составлен так, чтобы различные виды деятельности сменяли друг друга. Выделите для каждого дела подходящее время, чтобы не чередовать их бессистемно и не отвлекаться от главного.

Занимайтесь физическими упражнениями

Умеренные физические нагрузки прекрасно тонизируют организм, увеличивают выносливость.

kak-poborot-len

Упражнения заряжают энергией и тренируют сердце. Это значит, что у того, кто делает утреннюю гимнастику или занимается каким-либо видом спорта, энергии хватит на все намеченные дела.

Составьте план

Планирование – обязательная составляющая в борьбе с ленью. Работа без плана не имеет смысла. Этапы краткосрочного или долгосрочного планирования выглядят примерно одинаково:

  • ➡ обозначить цель;
  • ➡ составить план для ее реализации;
  • ➡ выполнить в намеченный срок.

Составление списков дел поможет держать в уме главную цель, к которой вы двигаетесь. Каждая выполненная задача – важный этап на этом пути.

kak-poborot-len

Планирование дел на день, месяц или год и является отличной мотивацией, это важный стимул, подталкивающий к необходимости начать работу.

Ограничивайте сроки

Работа будет выполнена быстрее, если для нее установлены сжатые сроки. Обозначьте четкие временные рамки для любого вида деятельности. Так начинать работу будет гораздо проще.

Поддерживайте порядок на рабочем месте

Беспорядок мешает настроиться на рабочий лад. Хлам и пыль на рабочем месте у многих вообще отбивают желание что-либо делать. Для продуктивной работы следует избавиться от всего лишнего и ненужного. Порядок и чистота помогают собраться и способствуют концентрации внимания.

Включите музыку

Бодрая музыка стимулирует работу нервной системы, поднимая настроение и поддерживая мышечный тонус. Она придает заряд оптимизма и настраивает на активную деятельность.

kak-poborot-len

Расслабляйтесь правильно

Восьмичасового ночного сна здоровому человеку вполне достаточно для того, чтобы восстановить силы. Откажитесь или сведите к минимуму пассивный отдых. Лежание на диване перед телевизором, компьютерные игры или послеобеденная дрема – все это не способствует борьбе с ленью. Лучше всего отдыхать от дел, меняя род занятий и сохраняя физическую активность, например:

  • ➡ совершить прогулку;
  • ➡ сходить в спортзал;
  • ➡ сделать уборку;
  • ➡ пройтись по магазинам.

Поощряйте себя

Поощрять себя необходимо для того чтобы повышать свою мотивацию к действиям, когда она угасает. Выполнили какое-нибудь дело – наградите себя. Наградой может быть любая мелочь, но обязательно приятная для вас. К примеру, после завершения дела выпейте чашечку ароматного кофе или чая с любимым шоколадом под приятную музыку. Это же здорово!

kak-poborot-len

Проверьте здоровье

Часто человек оправдывает свою лень различными причинами: стрессом, усталостью или плохим самочувствием. Следует четко отличать усталость от лени. Усталость возникает вследствие продолжительного труда. Лень – это нежелание трудиться. Если причин для усталости нет, но присутствует постоянное желание бездельничать, то стоит нанести визит к врачу. Хроническая усталость и повышенная потребность в отдыхе могут говорить о наличии каких-то заболеваний.

Итак, первый этап в борьбе с ленью – осознание проблемы. Второй – это расстановка приоритетов: следует выбрать – начать работать немедленно или продолжать бездельничать.

Последовательное выполнение приведенных рекомендаций поможет вам быстрее начать новую «неленивую» жизнь.

Также рекомендуем к ознакомлению

По материалам

03.11.2017, 23:23