Рынок Форекс. Куртис Фейс: Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры
В 80-е годы существовало мнение, что трейдингу на рынке Форекс научиться невозможно. Этот спор в свое время затеяли Ричард Деннис и Уильям Экхардт. Каждый придерживался своей точки зрения. Чтобы разрешить спор, они приняли нелегкое решение: посвятить часть времени и финансов тому, чтобы набрать и обучить трейдеров. Результаты этого эксперимента были удивительными. Больше половины трейдеров научилось торговать прибыльно, а каждый 5-ый стал выдающимся торговцем, заработавшим собственное состояние.
Спустя почти 20 лет после окончания эксперимента начали раскрываться секреты успеха обученных трейдеров. Первые упоминания о тайных методиках встречаются у Джека Швагера в его произведении «Новые биржевые маги»…
Предпосылки к созданию. Биография
Куртис Фейс – успешный трейдер, один из «черепах». Среди набранных трейдеров отличался своей непредвзятостью и безэмоциональностью. Именно этот фактор позволил в свое время полностью изучить секретную методику Экхардта и Денниса. Родился в 1964 году, до 19 лет занимался программированием математических алгоритмов для сложных систем. В 1983 году откликнулся на предложение Ричарда Денниса в газете. Закончив программу с особым отличием, Фейс накопил больше 30 миллионов долларов и открыл собственную компанию… Из-за неграмотного управления компания была признана банкротом, а Фейс лишился всех своих активов. Чтобы восстановить свое положение и вернуться к торгам, он решает устроиться на работу финансовым аналитиком. Отработав несколько месяцев и скопив стартовый капитал, трейдер возвращается на рынок и собирает новое состояние.
К написанию произведения Фейс пришел не случайно. Почти 20 лет торговые принципы участников эксперимента были покрыты тайной, и только к 2005 году соглашение о неразглашении перестало действовать. К этому времени многие забыли об эксперименте, поэтому событие осталось незамеченным. Куртис работал над материалами к будущей публикации начиная с 1985 года. К 2007 году он опубликовал первую версию книги, в которой были описаны основные принципы и раскрыты все секреты трейдеров — «черепах». Книга вызвала большой резонанс своей провокационностью. На фоне популярности произведения были организованы новые эксперименты, в частности сериал «Войны Уолл-стрит».
Сюжет
Книга начинается с описания эксперимента Уильяма Экхардта и Ричарда Денниса. Автор акцентирует особое внимание не столько на самих «черепашках», сколько на критериях их отбора. Так, гуру биржевого трейдинга выбирали людей, не имеющих опыта в трейдинге, но обладающих незаурядным умом, холодным рассудком и знанием теории игр. Подавляющее большинство отобранных имели хорошие оценки по сертификатам, некоторые обладали опытом игры в блэкджек и подсчетом карт, кое-кто до этого торговал на бирже. После прохождения двухнедельного обучения и месяца практики каждая «черепашка» получила по заслугам. Часть была уволена, кое-кто получил небольшие торговые суммы для собственного дела, и только Куртис Фейс получил 2 миллиона долларов.
Автор рассказывает о нескольких интересных случаях, которые происходили во время обучения…
«Столы были расставлены попарно, а между каждой из шести пар стояли перегородки высотой почти в два метра. Каждый из нас мог выбрать себе стол (а значит, и соседа) на неопределенный промежуток времени. На каждом столе был телефон с личной линией.
Каждую неделю нам выдавался листок бумаги с указанием количества контрактов для каждого рынка, на котором мы торговали. Для практического упрощения нам было сказано использовать для каждого рынка фиксированный размер юнита, равный трем контрактам. Для каждого актива, по которому мы торговали, можно было использовать не более 4 юнитов, что соответствовало 12 контрактам на сумму от 50 до 100 тысяч долларов.
Мы могли распоряжаться счетами по своему усмотрению и могли заключать любые сделки при условии, что они соответствовали общему системному подходу, и мы могли объяснить причины, побудившие нас провести сделку.» Куртис Фейс. Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры.
… После чего переходит к анализу торговых систем и обсуждению принципов «черепах».
Анализ
Это произведение будет полезно начинающим и опытным трейдерам, так как в отличие от многих оно рассматривает одновременно и технические аспекты трейдинга, и психологические, выявляя важность каждого из них… Несмотря на кажущуюся простоту принципов, собрать воедино их смогли только выдающиеся трейдеры и их ученики.
Почему трейдеры в рамках проекта называются черепахами? Это название было придумано в рамках спора, т.к. новичков в трейдинге собирались обучать постепенно в течение длительного времени. Изначально расчет шел на то, что они смогут безубыточно торговать только через 5 лет, продвигаясь к успеху черепашьими шагами.
Теория игр
Использование теории игр позволяет избавиться от самой главной проблемы начинающего трейдера – ожиданий. «Черепахи» каждую сделку считали убыточной и применяли системы расчета рисков, при наивысшем соотношении прибыль/риск они вступали в игру. Все остальное время они проводили операции в соответствии с системой. Их секретом выбора сделок стала нормальная распределения вероятностей, которая могла показать, насколько вероятно то или иное движение цены.
Теория игр также подразумевает не только подсчет «карт» и определение статистических вероятностей, но и глубокое изучение психологии соперника. На основе психологии соперника «черепахи» строили предположения касательно точек прорыва в тренде и т.п.
Риск банкротства
Математика, которую многие не учитывают. Автор приводит простой пример ставок на бросок монетки. На основе примера он показывает важность составления сложного манименеджмента и управления рисками. В разделе логично описано, почему риск в 1% от капитала уже считается большим. При череде неудач малые числа складываются, что приводит к большим потерям. Например, если трейдер превышает риски в 10% капитала, то он может обанкротиться всего за один неудачный день. Риск банкротства изменяется непропорционально количеству неудачных сделок относительно управляемой суммы. При помощи этого термина автор четко обосновывает не только основные особенности управления деньгами и риском, но и различные тонкости. Недостатки пирамидальной системы, системы Фиббоначи и Мартингейла. Неприемлемо использовать ни одну из них, так как автор считает, что соотношение риска к прибыли неимоверно велико.
Объемы торгов. Ликвидность рынка
Одной из вещей, которая объяснялась «черепашкам» их преподавателями, стало различие характеристик рынков. В зависимости от ликвидности рынка существуют заметные различия в его анализе, входе и выходе. Большая позиция может сильно сдвинуть неликвидный небольшой рынок, что скажется на результативности трейдинга. В то же время большие рынки (такие как форекс и пр.) менее подвержены влиянию отдельного игрока. Именно поэтому, как объяснял Ричард Деннис, приверженцы фундаментального стиля торговли будут комфортнее себя чувствовать на рынках, которые меньше подвержены влиянию психологических всплесков трейдеров.
При изучении существующих трендов необходимо учитывать не только общую динамику цен, но и объем торгов. Этот параметр может сильно помочь в анализе действий рынка и предугадать последующие движения.
Анализ собственных действий
Одно из немногих революционных откровений, выделяющих «черепашек» среди других трейдеров. Куртис Фейс рекомендует завести дневник трейдера, в который необходимо записывать все совершенные сделки и причины, которые побудили участника рынка поступить так или иначе. Даже в случае неудачной торговли трейдер привьет себе дисциплину и сможет в дальнейшем отсеивать сделки, сделанные под влиянием эмоций, от сделок по системе.
Автор считает, что появление компьютеров притупило чувство анализа современных трейдеров, из-за чего их торговля стала менее продуманной. Дневник поможет вернуть продуманность в торговую стратегию. Полученные навыки анализа помогут не только при торговле, но и при оценке работоспособности готовых систем.
Эффект трейдера
Эффектом трейдера автор называет простое обезьянничество. Если объяснять максимально просто, то поведение рынка со временем меняется из-за нерационального поведения трейдеров. Например, когда высокоприбыльную низкорисковую систему начинают популяризовать, то её эффективность резко снижается из-за поведения рынка. Например, система противостояния тренду. Если все начнут ей следовать, то у тренда возникнут ложные прорывы, при этом количество разворотов снизится. Эффект трейдера в таком виде снижает ликвидность. Арбитраж и скальпирование (в теории безрисковые методы торговли) теряют свою силу при массовом использовании, риски повышаются, ликвидность рынков снижается. Как результат – уменьшение прибыли этих методов торговли. Со временем эффект трейдера формирует новые схемы поведения рынка, которые делают невозможным применение систем, основанных на статистическом историческом анализе.
Автор считает, что есть системы устойчивые к эффекту трейдера и неустойчивые. Последние работают исключительно в пределах определенного исторического промежутка, после чего становятся неактуальными.
Скальпирование и арбитраж как дополнение системному трейдингу
Куртис Фейс не раз упоминает в своей книге банальную истину – 90% сделок трейдеров убыточны. Оставшиеся 10% при грамотном управлении позволяют перекрыть убытки и получить прибыль. С учетом объяснения статистических вероятностей и видов торговли, автор предлагает в дополнение к системному трейдингу (при системе, рассчитанной на большие таймфреймы) использовать арбитраж, скальпирование и другие техники торговли, предполагающие небольшие прибыли при малых рисках.
Теория ожидания
Для подсчета рисков торговли «черепашки» использовали теорию математического ожидания.
Математическое ожидание – среднее значение вероятности возникновения события. Измеряется при помощи интеграла Лебега по событию от всего пространства.
Сами «черепашки» не изучали особенности формулы. У них в офисе висела таблица, на которой были описаны средние значения математического ожидания для тех или иных событий.
Как утверждает автор, теория ожидания сама по себе не увеличит эффективность трейдера, но избавит от ложных ожиданий касательно рынка. Он объяснил это на примере трейдера, использующего и не использующего теорию ожидания.
• Трейдер, не знающий про теорию ожидания, будет ожидать и надеяться на разворот рынка. Как результат, его убыточная позиция будет расти, пока не приведет к маржин коллу.
• Трейдер, использующий теорию ожидания, будет заранее знать, какова вероятность разворота рынка по убыточной позиции, и ему психологически будет легче закрыть ее.
Теория ожидания полезна именно с точки зрения психологии, человек подсознательно верит в лучшее, поэтому может до последнего ожидать разворота рынка в нужном направлении. Готовые цифры противопоставляются надеждам, что психологически помогает закрывать убыточные позиции или удерживать прибыльные.
Квантовая теория по Шредингеру vs неопределенность по Гейзенбергу в применении к рынкам
Теория квантовой неопределенности по Шредингеру подразумевает невозможность узнать результат события до его свершения. Существует эксперимент «Кот Шредингера», который наглядно показывает этот принцип. Если положить кота в ящик вместе с запечатанной бутылкой смертельного яда, то до тех пор, пока ящик не будет открыт, человек не узнает, мертв кот или жив. Из-за равной вероятности того, что кот откроет бутылку и не откроет, математически он находится в суперпозиции, т.е. одновременно и жив, и мёртв.
Теория неопределенности по Гейзенбергу – чем точнее измеряется одна из характеристик, тем менее точно можно определить вторую.
Для подсчета статистических вероятностей и формирования новых систем автор рекомендует использовать оба принципа. Принцип квантовой неопределенности Шредингера позволяет выявить вероятностные соотношения появления того или иного события. А неопределенность по Гейзенбергу представлена в дополнение к теории эффективности рынка. Она описывает то, что несмотря на все усилия в разработке «философского камня» трейдинга, невозможно учесть все составляющие, влияющие на формирование цен.
Автор рекомендует использовать элементы из торговых стратегий, использующих определение математического ожидания. Отделяя их от торговой компьютерной системы и внося в собственный алгоритм, можно улучшить результаты механической торговли.
Риски
Торговля во всех её проявлениях — это рисковый бизнес. На пути к успеху лежит огромное количество проблем, возникновение которых может привести к сливу депозита или эмоциональному выгоранию.
• Истощение, вызванное большим рядом неудач. Оно возникает не от количества потерянных денег, а от количества неверных прогнозов. Желание трейдера быть правым создает дополнительное давление. В случае наступления истощения, автор рекомендует на время отказаться от активной торговли до тех пор, пока сигнал к осуществлению сделки не будет идеально соответствовать критериям.
• Низкая отдача. Когда ожидания от торговли не оправдываются результатами, трейдер начинает сомневаться – решает рисковать больше, что, как правило, приводит к худшим результатам.
• Ценовой шок. Внезапное изменение цены, которое непредвиденно и не регулировано рынком. Обычно такой риск свидетельствует о кризисе в экономике. Куртис Фейс рекомендует воздерживаться от сделок на весь период высокой непредсказуемой волатильности или использовать предельно низкие ставки и узкие стопы.
• Риск превышения болевого порога напрямую связан с истощением. Обычно он связан с превышением рисков при оперировании большими суммами. И речь идет не о процентном соотношении, а о конкретных суммах. Потерять 1% от 100$ для трейдера не то же самое, что потерять 1% от 1000000$. При его превышении трейдер чаще всего начинает торговать и мыслить нерационально, что может привести к фатальным последствиями. Самая большая опасность риска превышения болевого порога заключается в том, что при его наступлении нет никакого надежного средства кроме временного прекращения торговли и снижения торгового оборота в n-раз.
Все эти риски увеличивает леверидж (уровень кредитного плеча, который разрешает использовать брокер). По мнению автора, использование умеренного кредитного плеча не может повлиять на качество торговли. Но уровень кредитного плеча увеличивает риски, а значит не может быть рекомендован в большинстве агрессивных стратегий.
В качестве примера опасности левериджа для трейдера автор приводит ситуацию с фондом Long-Term Capital Management, который использовал агрессивную стратегию торговли, основанную на принципах управления капиталом по Мартингейлу. Фонд пользовался большим доверием у инвесторов. Большое количество средств позволяло эффектно выходить из полосы неудач, но по достижению определенного уровня фонд превысил ликвидность рынка. Из-за этого размер их собственной позиции сработал против фонда. Это произошло потому, что остальной рынок знал, что может и дальше двигать цены против позиций LTCM и что рано или поздно компании придется открыть позиции в противоположном направлении. В итоге LTCM потеряла практически весь фонд, размер которого до коллапса оценивался примерно в 4,7 миллиарда долларов.
Это показывает, что многие торговые системы, успешно работающие при небольшом капиталовложении, могут перестать работать при управлении большими суммами. Поэтому при использовании левериджа автор рекомендует тестировать стратегии при помощи коэффициента Шарпа, MAR и других, которые позволяют точнее осветить соотношение риска к возможной прибыли.
Смерть системы
Большая часть книги состоит из анализа технических индикаторов и торговых систем. Поэтому автор вставил целый раздел, описывающий понятие «Смерть системы».
Смерть системы — изменение динамики рынка, из-за которого прежде прибыльная система приводит к потере денег
Все торговые системы работают на основе исторических выборок, более или менее оптимизированных для прогнозирования дальнейшей динамики цен. Смерть системы может быть вызвана несколькими факторами. И порой трудно отличить вовсе нерабочую систему, от системы умирающей.
Смерть системы может произойти:
• Из-за эффекта трейдера. Чем чаще используется система, тем более выражен эффект трейдера, большое число участников может сильно пододвинуть рынок, чем спровоцируют изменение в динамике рынка, и соответственно ложные срабатывания сигналов;
• Ввиду изменения поведения рынков.
Использование разных рынков
Итог
Большая часть аксиом, изложенных в книге, известна, не является секретом или откровением для трейдеров.
«Один из участников программы Черепах, уволенный в течение первого года, подозревал, что часть информации была утаена от группы. Он был убежден, что Рич сознательно не раскрывал нам некоторые секреты. Этот трейдер не мог принять простой факт, что его плохие результаты были связаны с его собственными сомнениями и неуверенностью, из-за которых он не смог соблюдать правила.»
Автор старается донести до читателя мысль, что никто из команды не обладал никакими тайными знаниями, все, чему они были обучены – это обыкновенному анализу систем и риск-менеджменту. Главное правило успеха «черепах» – непрерывное следование разработанной системе и стремление отделить эмоции от трейдинга.
Книга будет интересна начинающим и продвинутым трейдерам. Новички почерпнут в ней элементы теории игр, математическую статистику, способы оценки систем и другие тонкости, собранные в одном месте. Для продвинутых трейдеров здесь найдутся ответы на многие вопросы, связанные с психологией, застоем и выгоранием.
Куртис Фейс выделялся даже среди «черепах», благодаря чему он смог наиболее точно следовать указаниям и воспринимать идеи Ричарда и Уильяма, а со временем и преподнести их современным читателям.
П.С. также не забывайте о важности надежного брокера. Если у Вас на данный момент нет такого, тогда воспользуйтесь услугами wforex.ru.
14.11.2017, 22:52