Римские шторы — плюсы и минусы

Римские шторы – это один из эффективных и практичных оконных декоров, который подойдет практически к любому интерьеру квартиры, дома или офиса.

Что они собой представляют? По сути дела, это прямоугольное полотно, с изнаночной стороны которого на равном расстоянии друг от друга вшиты кольца, с продетыми в них шнурами. Все это прикреплено к механизму, с помощью которого можно поднимать и опускать шторы, фиксировать их на определенной высоте. В открытом состоянии они ложатся мягкими параллельными изгибами, напоминающими равномерные складки гармошки.

Какие бывают?

Существует огромное количество разновидностей римских подъемных штор, отличающихся по:

  • материалу полотна. Это может быть: лён, шелк, хлопок, жаккард, бархат, флоковая или синтетическая ткань, а также бамбуковое или натуральное плетение;
  • цветовой гамме. Изготовителем предоставляется широкий выбор фото образцов в разном цветовом спектре;
  • количеству и форме складок;
  • принципу функционирования;
  • виду механизма (с ручной системой управления или дистанционной с электродвигателем).

Кроме того, римские занавеси могут украшать различными кисточками или рюшами, сочетать с обычными шторами (тюлем, органзой) или комбинировать с другими дизайнерскими решениями. Все это применимо в интерьере спальни, детской, гостиной, а также для кухни и других жилых комнат.

Стиль (строгий, романтичный и т.п.), в котором выполнены занавеси, зависит от помещения, в котором они будут установлены.

Какие преимущества?

Почему римские шторы полюбили многие хозяюшки? Потому что они имеют много положительных свойств:

  • практичны, шьются на окна любой формы, нестандартного дизайнерского решения или размера;
  • гармонично смотрятся в любом интерьере, даже в консервативной классике;
  • не занимают много места;
  • легко опускаются и поднимаются на нужную высоту;
  • не выгорают под действием солнечного света;
  • превосходно защищают от ярких солнечных лучей;
  • экономичны ‒ можно выбрать бюджетный вариант полотна.

А есть ли недостатки?

В целом, жалоб и нареканий на такие шторы нет! Отзывы счастливых обладателей обычно положительные, поэтому спрос на них растет. Единственное, что смущает – это немаленькая цена. Стоимость может увеличиться за счет механизма, качества ткани и процесса изготовления.

Как ухаживать?

Если вы стали счастливыми обладателями римской оконной красоты, то обязательно ознакомьтесь с маленькими хитростями по обслуживанию и уходу. Итак, основные рекомендации:

  1. Шторы прослужат дольше, если их часто не стирать, а чистить с помощью пылесоса.
  2. Стирку следует производить в стиральной машинке или вручную, в зависимости от ткани и размеров. Для этого лучше брать универсальный порошок и воду комнатной температуры (не выше 40 градусов).
  3. Перед стиркой нужно обязательно вытащить реечки (пластиковые, деревянные и т.п.), разделяющие ткань на полоски. Это сделать совсем не сложно: просто поочередно удаляйте каждую перекладину с той стороны шторы, где отделочная кайма не пристрочена.
  4. Полоскание должно быть тщательным, во избежание химической реакции и изменения цвета полотна из-за оставшихся крупинок стирального средства в ворсинках ткани.
  5. Для выведения глубоко въевшихся пятен лучше обратиться в салон химчистки.

Как их крепить?

Как же крепятся римские шторы? Крепление выполняется непосредственно к потолку, к оконному проему или к самому окну. Разработано несколько способов крепления.

Самым удобным, эстетичным и правильным методом считается установка их на карнизе. Если вы изготовили гардины своими руками, то можете заказать карниз отдельно, ссылаясь на размеры сшитого оконного полотна.

Разработано три вида карнизов:

  • Mini – карниз для изделий небольших размеров, который прикрепляется к оконной раме;
  • Classic – стандартный карниз для гардин среднего размера: 1,5×1,8 м;
  • Skos – уникальный карниз, который разработан для окон нестандартного вида, особой формы и/или расположенными под наклоном.

Еще один способ – это крепление римских гардин на липучку. Несмотря на то, что этот метод – самый простой и эффективный, он имеет один ощутимый недостаток – с течением времени липучка теряет свои удерживающие свойства, а значит, не сможет удерживать полотно изделия.

Некоторые отдают предпочтение оригинальному способу – это крепление на раму. Такой способ эффективен, если римские гардины комбинировать с тюлем.

И в заключении хочется отметить, что римские шторы – это самые популярные, модные и практичные занавеси, которыми можно замаскировать недостатки окна, оградиться от солнечных лучей и отрегулировать уровень освещенности помещения.

А что касается покупки рекомендуем интернет магазин Aliexpress (вбейте запрос «римские шторы» в графу поиск), либо воспользуйтесь кэшбэк сервисом Letyshops (Lifetime)  который предлагает доступ к большому количеству торговых заведений. 


Aliexpress INT

По материалам

18.11.2017, 11:35