Референдум 1991 года: как обманули советских граждан

17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум, на котором ставился вопрос о сохранении Советского Союза. Народ проголосовал «за», но в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений СССР распался.

Предпосылки

Предпосылки к проведению референдума были налицо. Во-первых, политический кризис власти, потеря власти присущего ей авторитета; во-вторых — экономический и идеологический кризис в стране, в третьих — противостояние элит. Власти требовалась легитимность, которую бы референдум подтвердил. Также нужно сказать о том, что референдум — высшая форма проявления демократии. Проблемы государства, ставшие очевидными к начале 1991 года, можно было завуалировать проведением глобальной демократической процедуры. Людям важно было чувствовать, что их мнение значимо, что они могут влиять на судьбу страны.

Страны-участницы

В референдуме участвовали не все республики СССР. Кроме того, отличалась в разных республиках и формулировка вопроса. В Казахской ССР голосование проводилось по вопросу: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств». Таким образом, уже тогда была заложена идея о создании СНГ. На Украине постановка вопроса уточнялась ещё одним: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?». Это уточнение получило 80,2% одобрительных ответов. В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, референдум фактически не проводился, но люди все же могли проголосовать: местные Советы народных депутатов, общественные группы на предприятиях и некоторые трудовые коллективы, а также командование воинских частей самостоятельно образовали округа и участки, окружные и участковые комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Референдум также состоялся в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.

Лозунги

Референдум 1991 года проходил при усиленной агитации. Добровольное решение народа ненавязчиво подгонялось в нужную сторону. В распоряжениях на местах указывалось: «Агитплакаты должны быть развешаны в магазинах, поликлиниках, отделениях связи, детских дошкольных учреждениях, на остановках городского транспорта». Среди населения работали агитаторы, развешивались пугающие листовки, в которых перспектива развала Союза представлялась в неблагоприятном свете. «Нет» на референдуме – это 10 миллионов беженцев из республик в Россию», «Нет» на референдуме — 600-900 миллиардов дополнительных расходов на организацию дополнительных сооружений». Были и совсем «креативные» лозунги, например такой: «Хочешь строить коммунизм — Голосуй за «обновизм». Не дай Бог нам, братцы, сбрендить — Дать себя обреферендить!»

Вопрос легитимности

Одним из главных вопросов, который решал референдум был вопрос о легитимности власти. Референдум ненадолго, но «оправдал» действующую власть. Интересно, что до сих пор продолжаются разговоры о том, что результаты голосования на референдуме 1991 года до сих пор не теряют своей легитимности, однако это только разговоры. Результаты референдума можно перечеркнуть только результататами другого референдума. Им стало всенародное голосование 12 декабря 1993 года по принятию проекта Конституции РФ.

Президентский фактор

Кроме вопроса о сохранении СССР 17 марта 1991 года на референдуме люди также отвечали на вопрос о введении должности президента. В этом опросе приняло участие 75,09 % граждан России, из них 71,3 % поддержало это предложение. Этот вопрос был «контрходом» ельцинской «команды». Через три месяца, 12 июня 1991 года, первым президентом РСФСР был избран Борис Ельцин.

Игра слов

Вопрос на референдуме был интересно сформулирован. Сама его постановка подбивала на то, чтобы люди ответили утвердительно. «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности?» Таким образом, кто-то проголосовал за красивое слово «суверенный», кто-то за не менее красивое слово «равноправие», другие — за пленительное «обновление», четвертые — за «права и свободы». Действительно, как можно голосовать против таких формулировок?

Неутешительные итоги

Народ, проголосовавший за сохранение Советского Союза недолго вдохновлялся своим выбором. Уже 30 декабря 1991 года СССР не стало. Этому поспособствовали различные процессы, происходившие как на государственном, так и геополитическом уровне. Страна, которую на протяжении многих лет разъедали процессы, запущенные ещё в начале 80-х годов, оказалась неспособной удержать себя от распада, а народ, проголосовавший утвердительно 17 марта 1991 года в очередной раз почувствовал себя обманутым.

По материалам

03.12.2017, 19:35