Убийство Распутина — какие тайны не удалось разгадать по сей день
Кто убил Распутина?
Как известно, в ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. во дворце князя Феликса Юсупова на Мойке, в Петербурге, был убит «старец» Григорий Ефимович Распутин, которого одни считали мракобесом, другие святым, а третьи ловким проходимцем. Существует мнение, что Распутин был эмиссаром тайной и очень древней русской секты корабельников, которые стремились к захвату политической власти в России путем полного подчинения своей воле государя и его кабинета министров…
Официальная версия
Принято говорить и писать о таинственном убийстве, со ссылкой на воспоминания самого князя Феликса Юсупова, знаменитого политического деятеля Владимира Пуришкевича и великого князя Дмитрия Павловича. Согласно официальной версии Григорий Распутин был приглашен под предлогом его встречи с супругой князя — известной красавицей Ириной Юсуповой, дочерью родной сестры императора Николая II Ксении.
О чем речь? По Петербургу в то время ходили грязные слухи, что князь Феликс Юсупов-младший увлекается гомосексуализмом и, перед тем как сочетаться браком с близкой императорской родственницей, он проходил лечение от постыдного увлечения у «старца» Распутина. Лечение было успешным. Как все было на самом деле, судить трудно. По свидетельству современников, Распутин, возможно, страдал геронтофилией — он питал нешуточную страсть к… матери императора Николая Второго, вдовствующей императрице Марии Федоровне, по происхождению датской принцессе, когда-то считавшейся самой красивой невестой Европы XIX века.
Мария Федоровна отвечала «старцу» неприкрытой ненавистью и демонстративным неприятием. Она старательно старалась избегать общества старца, для чего частенько уезжала из Петрограда. Ирина Романова была на удивление похожа на бабушку, и это сильно привлекало в ней Григория Ефимовича. Он рьяно выступал против свадьбы Ирины с Феликсом. Но у царствующей династии на этот брак имелись собственные виды, в том числе экономические.
Неясно, на что мог надеяться «старец»? Неужели он предвидел грандиозные катаклизмы, при которых смог бы обладать предметами своего вожделения? Однако в таком случае он должен бы предвидеть и собственную смерть!
Приманка для старца оказалась отменной, и он с охотой согласился приехать. Его препроводили в чулан, спешно переделанный под холостяцкие апартаменты, где начали потчевать отравленными цианистым калием пирожными и вином. Но яд не оказал на «старца» ожидаемого воздействия. Тогда Юсупов выстрелил Григорию Ефимовичу в спину, и врач Станислав Лазоверт, принимавший участие в заговоре, определил, что старец мертв. Но «убитый», которого оставили в чулане, смог выбраться на улицу. Там он был настигнут Владимиром Пуришкевичем, который и произвел 4 выстрела из револьвера в лежавшего на земле Распутина.
Пуришкевич с детских лет страдал серьезными недостатками зрения, отчего не смог поступить на военную службу. Даже тогда, когда шла война ему не удалось надеть форму, хотя он неоднократно обращался с прошениями лично к Николаю II. Тем не менее медики оставались непреклонными: полуслепой в армии не нужен! Неудивительно, что Пуришкевич из 4-х раз два раза промахнулся, хотя стрелял почти в упор. Зато дважды попал: под сердце и в голову. Тело было погружено в экипаж и отвезено к проруби на Неве, где было сброшено вводу с Большого Петровского моста на Малой Невке.
Другие версии
Наравне с известной вышеприведенной официальной версией имеются и другие версии убийства Распутина, которые менее известны, а то и вовсе неизвестны широкой публике. Они любопытны тем, что их высказали современники этих событий.
Одним из версификаторов убийства Распутина был французский посол в России Жорж Палеолог. В своих мемуарах он «абсолютно правдиво» описал как происходило убийство. Нет сомнений: французский посланник использовал сведения агентов французских спецслужб и сам имел доступ к определенным материалам. По версии Палеолога, яд подействовал на старца, и тот очень ослаб. Князь Феликс Юсупов сбоку два раза выстрелил из револьвера в гостя, который рухнул на пол не подавая признаков жизни. Однако в скором времени Распутин собрался с силами, поднялся и смог выбежать в сад. Там он упал и пополз. В это время Григория Ефимовича настиг разъяренный Пуришкевич и дважды выстрелил в него, всадив одну пулю в спину, а другую в затылок старца. Юсупов подбежал с бронзовым тяжелым канделябром в руках и нанес Распутину несколько сильных ударов по голове. Потом тело было вывезено со двора особняка и, как в официальной версии, сброшено под лед Невы.
У Григория Ефимовича были сложные и неоднозначные отношения с представителями еврейского капитала в России, и вообще с еврейской нацией. Тем не менее личным секретарем Григория Распутина работал Аарон Симанович, впоследствии он выпустил на Западе книгу «Распутин и евреи». Согласно версии Симановича, в заговоре принимали активное участие великий князь Дмитрий Павлович, его сыновья — великие князья Федор и Никита Романовы, известный политический деятель и думский депутат Владимир Пуришкевич, князья Юсупов-старший и младший, бывший министр внутренних дел империи генерал Хвостов и двоюродная сестра Феликса Юсупова, известная и популярная в те времена танцовщица Вера Коралли. Не участвовали в убийстве Хвостов и князь Юсупов-младший — они ждали развязки событий в другом крыле княжеского дворца.
Один из молодых великих князей спрятался за портьерами в передней и, как только Григорий Ефимович вошел, сразу же выстрелил в него. Пуля попала в глаз Распутину. Старец от болевого шока потерял сознание и упал. Тут же по нему открыли огонь все присутствовавшие, за исключением Коралли. По версии Симановича, Григорий Ефимович получил порядка 11-ти огнестрельных ранений. Его посчитали мертвым, завернули в шубу и плед, отнесли тело в подвал, намереваясь поздней вывезти труп из дворца и избавиться от него. Но Распутин очнулся, и собрав последние силы, смог выбраться из подвала во двор, где его обнаружили охранявшие сад собаки. Они подняли неистовый лай. Заговорщики выбежали в сад, схватили жертву, связали и на машине вывезли в район Каменного острова. Там тело старца было сброшено под лед Невы с деревянного моста.
Загадки. Результат осмотра трупа
Необъяснимое и таинственное в том, что все версии убийства Григория Ефимовича Распутина противоречат результатам осмотра трупа старца, который был произведен группой врачей под руководством профессора судебной медицины Д.П. Косоротова в присутствии специально присланной императрицей Александрой Федоровной ее знаменитой фрейлины Анны Вырубовой.
В левом боку старца зияла огромная рана — проникающее ранение было глубоким и поражало легкие и сердце. Никто из «правдиво» описавших смерть Распутина о такого рода ране не упоминал. В легких старца была обнаружена вода и это сочли за свидетельство того, что он был еще живым, когда его спустили под лед. Вода, по заключению медиков, оказалась только в левом легком Распутина и могла попасть туда через широкую рану в левом боку. На теле были обнаружены пулевые ранения, в следствии выстрелов, произведенных почти в упор: в затылок, в глаз и в левый бок, со стороны сердца.
Судебно-медицинские эксперты склонялись к тому, что смерть Распутина вполне могла наступить в следствии сильного сабельного удара в левый бок и оказалась почти мгновенной. Дело об убийстве Распутина вел директор департамента полиции С. Белецкий. Государь лично поручил курировать следствие министру внутренних дел Протопопову. Но следствие неожиданно прекратилось меньше чем через неделю после визита во дворец великого князя Александра Михайловича — отца Ирины, жены князя Феликса Юсупова-младшего, и его сыновей: Федора и Никиты Романовых. Следует отметить, оба они служили офицерами-инструкторами в Царскосельской школе пилотов Первого воздушного флота, и по установленной форме одежды им полагалось ношение сабель.
Все материалы следствия по делу об убийстве Распутина загадочным образом исчезли. Предположительно, их мог сжечь отрекшийся от престола император Николай II в первой декаде марта 1917 г., находясь в Александровском дворце в Царском Селе. Николай Александрович прибыл в Царское Село 9 марта, а 8 марта последний губернатор Петрограда Борис Викторович Савинков отдал распоряжение произвести обыск в личных апартаментах бывшего императора в Александровском и Екатерининском дворцах. Во время обыска было изъято 53 толстых папки.
Что за бумаги содержались в этих папках? По сведениям самого Савинкова и свидетельствам других лиц, в папках находились документы, компрометирующие многих высших чиновников Российской империи. Там же были личные бумаги государя: переписка с немецким кайзером Вильгельмом II, который был двоюродным братом русского императора. Были и другие важные документы, которые ВСЕ БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗЛИ! Вероятно, среди них могли находиться и следственные материалы по делу об убийстве Распутина. Сжечь их или уничтожить иным способом Николай Романов просто физически не имел возможности. Но где теперь все эти таинственным образом исчезнувшие материалы?
Еще одна версия?
Известный санкт-петербургский эксперт Ф.И. Морозов предложил свою версию убийства Распутина. Как он считает, приманкой для приезда Григория Ефимовича к Юсуповым послужило свидание с Ириной. Старец знал расположение комнат во дворце и прошел в Карельскую гостиную, из которой изящная лестница из карельской березы вела на второй этаж, прямо в апартаменты княгини, — «старец» узнал об этом от Симановича, который под различными предлогами постоянно посещал дворец и интересовался его внутренней планировкой.
На лестнице в гостиной и произошла ссора старца с Федором и Никитой Романовыми, которые крепко накостыляли гостю. Тот схватил стул, с намерением размозжить братьям головы, но Федор успел выхватить саблю и вонзить Распутину в левый бок, вогнав клинок по рукоять. Григорий Ефимович скончался почти мгновенно. В это время приехал великий князь Дмитрий и увез тело убитого за Неву.
В основном выдвинутая Морозовым версия основана на фактах, приведенных в переписке Ирины Юсуповой со вдовствующей императрицей Марией Федоровной. Впрочем, это не важно, потому как тайна смерти Распутина и того, кто убил «старца», почему и за что его убили, остается нераскрытой по сей день. Открываются новые подробности по мере того, как эксперты получают возможность доступа к отечественным архивам и зарубежным материалам. Но… Как говорили древние латиняне: «Кому выгодно?»
Ответа нет. Одна из великих тайн XX столетия еще ждет разгадки.
23.12.2017, 21:30