La Vanguardia: Генсек НАТО высказался об Путине, КНДР и ИГИЛ

«Испания — союзник, которого очень ценят в НАТО», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью, которое публикует испанская газета La Vanguardia. Журналистка Марта Форн сообщает, что сегодня Столтенберг прибудет в Мадрид, чтобы встретиться с председателем испанского правительства Мариано Рахоем и министром обороны Испании Марией Долорес де Коспедаль, а также получить аудиенцию у короля Филиппа.

Он намерен обсудить подготовку к саммиту НАТО, который состоится в июле в Брюсселе. По его словам, два главных вопроса — «дальнейшее укрепление нашей коллективной обороны, а также сдерживание (угроз) и проекция стабильности вне наших границ, которая жизненно важна для борьбы с терроризмом».

Журналисты напомнили: «Вас назначили генсеком НАТО в 2014 году — в год возникновения «Исламского государства».

Столтенберг сказал: «В 2014 году впервые после Второй мировой войны одно европейское государство забрало себе силой часть другого. Незаконно аннексировав Крым, Россия нарушила международное право и международные границы. В Балтийском регионе мы развернули четыре многонациональных батальона, в одном из которых, в Латвии, есть испанские войска. В 2014 году мы также стали свидетелями роста «Исламского государства»*, которое наращивало разрушения и жестокость в Ираке и Сирии, а также вдохновляло и координировало действия террористов от Барселоны до Орландо. НАТО приняло решительные ответные меры».

Описывая антитеррористическую политику НАТО, генсек сказал, что альянс «присоединился к Глобальной коалиции в целях разгрома ИГИЛ». Он упомянул о патрулировании самолетов с системой AWAC, обучении иранских сил, увеличении миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане на 3 тыс. человек. В Объединенном штабе НАТО в Неаполе создается Центр действий по делам юга. «Мы также реагируем с помощью нашей системы ПРО для Европы на новые, возникающие угрозы», — сказал Столтенберг.

Журналисты заметили: «Речь идет о «безопасности с охватом 360 градусов». Как вы противостоите северокорейской ядерной угрозе?»

Столтенберг ответил: «Мы стали активнее анализировать развитие ракетных и ядерных программ Северной Кореи и интенсивнее консультироваться с дружественными странами из этого региона». «Северная Корея разрабатывает баллистические ракеты, способные поражать города союзников как в Европе, так и в Северной Америке. НАТО относится к этой угрозе очень серьезно, и союзники (по НАТО) имеют возможности и политическую волю для того, чтобы ответить на любую атаку».


Letyshops (Leads)

«Вы поддерживаете контакты с российскими властями?»

Столтенберг ответил: «Я встречался несколько раз с Владимиром Путиным, когда был премьер-министром Норвегии, и мы разговаривали на полях Генассамблеи ООН, но с тех пор, как я стал генсеком НАТО, мы не встречались официально. Я регулярно встречаюсь с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. НАТО также ведет диалог с Россией в Совете НАТО-Россия, который в прошлом году провел три заседания».

Коснувшись состояния «трансатлантических отношений», Столтенберг сообщил: «Сегодня союзники по обе стороны Атлантики совершают шаги во благо нашей коллективной обороны. Канада и США, которые годами сокращали военное присутствие в Европе, теперь возвращаются. В Германию прибыла новая бригада танковых войск с подкреплениями и техникой. Канада провела важнейшее со времен холодной войны развертывание сил в Европе, возглавив боевое соединение в Латвии. Одновременно европейские союзники укрепляют свою мощь, повышая маневренность войск, увеличивая капиталовложения в технику и научные разработки, мы уже три года повышаем расходы на оборону».

Журналисты поинтересовались: «Насколько достоверными вы считаете утверждения о российском вмешательстве в процесс борьбы за независимость Каталонии?»

Столтенберг ответил: «В последние годы мы наблюдали значительный рост масштабов и изощренности дезинформации и пропаганды, мишенью которых являются НАТО, союзные страны и демократические институты. Цель вредоносного влияния в том, чтобы сеять замешательство и разобщать нас, подрывать доверие к нашим институтам, осложнять принятие решений и действия. Сейчас как никогда важно остерегаться попыток дестабилизации наших свободных социумов. Никакое внешнее вмешательство в дела наших стран неприемлемо».

По материалам

25.01.2018, 13:30