Путин сожалеет о развале СССР. К чему теперь готовится миру?

«Через день после предъявления впечатляющего нового оружия, которое вызвало разговоры о возвращении к напряженности эпохи холодной войны, российский президент Владимир Путин признался, что обратил бы вспять распад Советского Союза, если бы у него была такая возможность, — сообщает Адам Тейлор в The Washington Post.

— Комментарий Путина по поводу случившегося в 1991 году распада Советского Союза (который объединял Россию со многими соседями и оказывал влияние на Восточную Европу и другие части мира более семи десятков лет) прозвучал на форуме в Калининграде, на котором президенту задавали вопросы. Один из зрителей задал российскому лидеру вопрос, какое событие в истории страны он хотел бы изменить».

«Распад Советского Союза», — ответил Путин, по данным российского новостного агентства «ТАСС».

«Будучи второстепенной идеей на Западе, в России сожаление о распаде Советского Союза — не то чтобы необычное явление. Вообще-то оно широко распространено. И сейчас, всего за неделю до российских выборов, за этим фактором все еще стоит следить, — говорится в статье. — Опросное агентство «Левада-Центр» с 1992 года спрашивает россиян об их взглядах на распад Советского Союза. Самые свежие цифры, полученные в ходе опроса в ноябре 2017 года, показывают, что 58% россиян сожалеют о распаде СССР, и всего четверть из них не сожалеет о нем».

«Только однажды с момента начала опросов количество россиян, заявлявших о сожалениях по поводу распада СССР, составило менее половины населения: в декабре 2012 года 49% сказали, что сожалеют об этом событии. Не сожалели о нем всего 35% опрошенных», — указывает Тейлор.

По материалам

05.03.2018, 16:35