Великобритания высылает российских дипломатов и отменяет «контакты высокого уровня»

Великобритания планирует выслать из страны 23 российских дипломата в связи с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, а также прекратит контакты высокого уровня с Россией.

Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в парламенте, соответствующие тезисы которого опубликовало издание The Guardian (https://www.theguardian.com/politics/blog/live/2018/mar/14/pmqs-may-corbyn-russia-spy-poisoning-uk-it-will-face-equal-reaction-if-may-punishes-it-for-salisbury-spy-attack-politics-live).

«Мэй сказала, что 23 российских дипломата будут высланы. Они были определены как необъявленные разведчики», — говорится в сообщении.

Отмечается, что они должны будут в течение недели покинуть Британию.

Кроме того, сообщается, что будут приостановлены все дипломатические контакты на высоком уровне, в том числе отменяется приглашение для главы МИДа РФ Сергея Лаврова посетить Лондон. А британские министры и высокопоставленные должностные лица не будут посещать чемпионат мира по футболу, который пройдет в России.

Премьер также анонсировал разработку нового законодательства для защиты Британии от деятельности враждебных государств.

Кроме того, правительство увеличит количество проверок россиян, въезжающих в страну.

Мэй заявила, что могут быть приняты и другие меры, которые не будут обнародованы.

Как известно, 5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров от неизвестного опасного вещества серьезно пострадали двое людей. Впоследствии выяснилось, что это были экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британскую разведку, и его дочь Юлия. Потерпевшие находятся в критическом состоянии.

Сергей Скрипаль получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.

По материалам

14.03.2018, 18:12

Подписывайтесь на нас в Facebook