НЕТ ЦЕНЗУРЕ

Обзор журналистики и блогосферы

История

Москва самый защищенный город в Мире от ядерного оружия. Если завтра Третья Мировая

Многие думают, что самый защищенный город в мире – это Вашингтон, округ Колумбия. Однако это не так, поскольку самый защищённый город в мире это Москва.

Хотя в округе Колумбия есть легионы секретных служб и службы национальной безопасности, защищающие его, российская столица является единственной в мире, которую защищают ракеты с ядерным оружием. И этот удивительный факт является результатом исключения, заключенного в договоре о контроле над вооружениями на протяжении сорока четырех лет.

Договор о противоракетной обороне 1972 года был соглашением о контроле над вооружениями между Соединенными Штатами и Советским Союзом. В отличие от других договоров, посвященных наступательным вооружениям, в Договоре по ПРО основное внимание уделялось ограничению оборонительного оружия, ракет, предназначенных для сбивания входящих ядерных боеголовок. Теория договора заключалась в том, что неограниченное развертывание ракет ПРО с обеих сторон привело бы к постоянно растущим наступательным ракетным арсеналам, поскольку каждая сторона пыталась преодолеть все возрастающую защиту других.

Однако Договор по ПРО не запрещал всех ПРО: каждой стороне был разрешен единый объект ПРО, обороняемый не более чем 100  ракетами. И каждая из сторон могла выбрать этот особо защищенный объект по своему желанию.

В итоге Соединенные Штаты решили разместить систему защиты Safeguard на базе ВВС Гранд-Форкса в Северной Дакоте, надеясь при этом защитить свои самые смертоносные и точные ракеты от внезапной атаки. Safeguard была только ненадолго введена в действие до ее демонтажа: очень дорогая защита только одного места  не имела смысла.

С другой стороны, Советский Союз был централизованным государством  с центром в Москве. Разрушение Москвы в результате неожиданного ядерного удара могло  нанести ущерб способности СССР реагировать на атаку. Результатом этого стала система А-35, полная система противовоздушной обороны, призванная обеспечить выживание Москвы в ядерной войне.

Система А-35 была впервые предложена в 1950-х годах, поскольку американские межконтинентальные баллистические ракеты стали представлять серьезную угрозу для Москвы, которая ранее опасалась только бомбардировщиков.

Первоначальная концепция обороны столицы предусматривала тридцать два объекта противоракетной обороны, которые окружали город  наряду с восемью радарами раннего предупреждения о баллистической атаке и одним центром  управления боевыми действиями.

В ходе разработки количество ракетных объектов было сокращено до четырех участков по восемь пусковых установок каждый (всего шестьдесят четыре ракеты), но сами ракеты были вооружены ядерными боеголовками, что значительно повысило их эффективность. Вместо того, чтобы уничтожать пулю с помощью пули, русская система ПРО уничтожала  пули  своевременными ручными гранатами.

Сначала система была оснащена  ракетой А-350. А-350 был  размером с саму МБР, ракетой с жидким топливом весом в семьдесят две тысячи фунтов.

Вооруженная  боеголовкой от двух до трех мегатонн, она был предназначена для перехвата входящих боеголовок на высотах до 120 километров, чтобы не повредить город внизу последующим термоядерным взрывом. В дополнение к А-350 Москва была также окружена 48 ракетами класса «воздух-воздух» SA-1 “Golden Eagle”, каждая из которых имела радиус действия 50 километров и несла как обычную, так и ядерную боеголовку для перехвата вражеских бомбардировщиков.

Система А-35 была разработана для защиты Москвы и Кремля от шести до восьми ядерных МБР. В то время на вооружении США стояла МБР  Minuteman III, каждая из которых несла по три боеголовки.

Несмотря на эти приготовления, быстро расширяющиеся ядерные арсеналы с обеих сторон сделали А-35 устаревшей еще на момент создания. К моменту завершения строительства А-35 ей противостояла 1 000  Minuteman III, а также еще 600  ракет «Polaris», запускаемых с АПЛ в море. Такой глобальный удар никакая ПРО не могла и в теории пытаться остановить.

К 1968 году план США по ядерному нападению на СССР  (Single Integrated Operating Procedure SIOP) предполагал запуск 66-ти ракет Minuteman + две МБР морского базирования исключительно для нанесения удара по сети A-35. Общая атака предполагала восемь боеголовок в секунду на каждую цель при 65 200 кт общей огневой мощи.

В ответ СССР модернизировал свою система ПРО к середине 1970-х годов. Новая система A-135 была разработана не только для защиты столицы от тотальной ядерной войны, но и от ограниченного нападения, например нападения по инициативе вышедшего из под контроля американского генерала. Система A-135  начала строиться в 1968 году, вступила в эксплуатацию  в 1989 году, однако полностью была закончена только  в 1995 году.

A-135 была существенно обновлена. В систему было добавлено 68 новых ракетных установок к оригинальным 32-м, предоставив Москве полную сотню пусковых установок  ПРО, разрешенных по договору. В A-135  использовались две ракеты:  эндоатмосферный перехватчик Novator 53T6 (кодовое имя НАТО Gazelle) и экзоатмосферный перехватчик OKB Fakel 51T6 (кодовое имя НАТО Gorgon). Оба перехватчика использовали 10-ти кт  боеголовки. Это было намного меньше, чем у термоядерных А-350, что говорило об уверенности Москвы в высокой точности ракет-перехватчиков.

Тридцать две ракеты «Gorgon» достигли конца своей работоспособной в 2002-03 годах и к 2006 году были списаны. Между тем, ракеты «Gazelle» якобы были заменены новыми ракетами, также названными 53T6, с радиусом поражения 80  километров и высотой поражения 30 километров.

Тем не менее, несмотря на новые ракеты, будущее московской системы ПРО неясно. Большая часть существующей системы устарела и в конечном итоге нуждается в замене. Это будет исключительно дорого, а расходы России на оборону и так стали падать.

Кроме того, в соответствии с новым договором СНВ в стране разрешено использовать только 1,550 разворачиваемых ядерных боеголовок.Как следствие возникает вопрос:  являются ли боеголовки противоракет А-135 более ценными, чем боеголовки наступательных  баллистических ракет?

Так что рано или поздно  Москве придется решить: поддерживать ли такую ограниченную систему ПРО или согласиться на ядерное сдерживание.

По материалам

11.04.2018, 20:28

Подписывайтесь на нас в Facebook