Директор ЦРУ Помпео встретился с Ким Чен Ыном. КНДР переходит на сторону США?

«По словам двух лиц, напрямую осведомленных о поездке, директор ЦРУ Майк Помпео на «пасхальных выходных» нанес сверхсекретный визит в Северную Корею в качестве посланника президента Трампа, чтобы встретиться с Ким Чен Ыном», — сообщает The Washington Post. «Экстраординарная встреча одного из самых доверенных эмиссаров Трампа с авторитарным главой государства-изгоя была элементом усилий по созданию фундамента для прямых переговоров Трампа и Кима по поводу северокорейской программы ядерного оружия», — пересказывают журналисты издания слова двух источников, пожелавших остаться анонимными, так как переговоры засекречены.

Оригинал https://www.washingtonpost.com/politics/us-china-trade-dispute-looms-over-trump-summit-with-japans-abe/2018/04/17/2c94cb02-424f-11e8-bba2-0976a82b05a2_story.html?utm_term=.feece85f925f

Ранее пресса не сообщала о секретной миссии Помпео, пишет The Washington Post. Визит состоялся вскоре после того, как Помпео стал кандидатом на должность госсекретаря США.

«Трамп сказал, что сядет за стол переговоров с Кимом, вероятно. в начале июня, если не раньше», — говорится в статье.

«Примерно через неделю после поездки Помпео в Северную Корею американские официальные лица сказали, что официальные лица той страны прямо подтвердили, что Ким готов вести переговоры о потенциальной денуклеаризации, со слов сотрудников администрации. Это указывает, что обе стороны создали новый канал связи накануне саммита и администрация США полагает, что Северная Корея серьезно намерена провести саммит», — говорится в статье.

«Мы провели прямые переговоры с Северной Кореей на очень высоком уровне, чрезвычайно высоком уровне», — сказал Трамп во вторник при двусторонней встрече с японским премьером Абэ.

«Есть отличный шанс решить мировую проблему, — заявил Трамп. — Это проблема не для США. Это проблема не для Японии или любой другой страны. Это проблема для мира».

Напомнив, что боевые действия на Корейском полуострове завершились 65 лет назад, но мирный договор между Северной Кореей и Южной Кореей до сих пор не подписан, газета сообщает: «Во вторник, со ссылкой на одного из высших должностных лиц Южной Кореи, сообщалось, что формальное прекращение боевых действий включено в повестку дня встречи Кима с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином, которая состоится на следующей неделе».

«У них есть мое благословение на обсуждение конца войны», — сказал Трамп на той же встрече с Абэ.

Авторы статьи комментируют: «Однако такая договоренность была бы замысловатой и потребовала бы прямого участия и согласия Соединенных Штатов. США подписали соглашение о перемирии от имени Южной Кореи, и любой мирный договор придется заключать между США и Северной Кореей. Одна из главных причин, по которой мирный договор так и не был подписан, — в том, что Пхеньян давно настаивает, что с подписанием договора отпадет необходимость в присутствии американских войск в Южной Корее, а США отвергают это требование».

Газета возвращается к саммиту: «Во вторник Трамп сказал, что саммит с Кимом, вероятно, состоится к началу июня, если все будет хорошо». Президент США уточнил: «Возможно, дело не пойдет хорошо и мы не проведем встречи, и мы просто продолжим движение по этому очень сильному пути (так в оригинале. — Прим. ред.), на который мы вступили».

По материалам

18.04.2018, 13:10

Подписывайтесь на нас в Facebook