В США подозревают смартфоны Huawei в угрозе национальной безопасности. Всё очень серьезно

Согласно последним данным спецслужб США, китайские смартфоны Huawei, продаваемые  AAFES  на американских военных базах, могут использоваться для сбора конфиденциальной информации, что заставляет наложить запрет на их использование любыми государственными организациями. Новость передает НЕТ ЦЕНЗУРЕ. 

Оригинал https://www.stripes.com/news/chinese-smartphones-cited-by-intelligence-as-security-risk-sold-on-us-bases-1.523519

AAFES или Army and Air Force Exchange Service – это специальная торговая служба, являющаяся розничным продавцом  предметов общего потребления на военных базах США.  Пресс-секретарь AAFES Крис Уорд сообщает, что пока от Министерства обороны нет никакого официального уведомления:

«Пока к нам не поступало никаких ведомственных запросов. Если будет получено официальное уведомление от правоохранительных органов, подтверждающее, что телефоны Huawei представляют угрозу безопасности, мы немедленно удалим все указанные в документе продукты из предлагаемого нашим военным ассортимента».

Официальные лица  Ramstein Air Base, где работают крупнейшие европейские биржи и дилеры AAFES, заявили,  что опасные телефоны пока свободно продаются на базе. Полковник Джоэл Харпер считает, что в продаже телефонов нет ничего страшного, поскольку все военнослужащие  придерживаются стандартов операционной безопасности. В частности, это касается фотографирования военных объектов и настроек своего местоположения.

В феврале директор Национального разведывательного управления, выступая перед Комитетом Сената, предупреждал, что американцы не должны использовать никакие непроверенные микроэлектронные продукты, а директор ФБР Кристофер Рэй даже наглядно продемонстрировал, как продукты китайской компании  Huawei позволяют  китайскому правительству возможность злонамеренно модифицировать или красть информацию,  проводить скрытый военный, политический или промышленный шпионаж.

Первые опасения Huawei в первую очередь связаны с маршрутизаторами, коммутаторами и другими  коммерческими продуктами с высокой пропускной способностью, однако сейчас они  расширилась до мобильных телефонов частных  потребителей.

Huawei также является производителем персональных мобильных интернет-модемов, также называемых «шайбами» (pucks), которые в последние годы были проданы солдатам  США на коалиционной базе вблизи Эрбиля, столицы иракского курдского региона. Некоторые солдаты, возможно, купили даже аналогичные устройства, сделанные китайской телекоммуникационной компанией ZTE, которая была санкционирована правительством США.

Huawei – частная компания, однако её основателем и владельцем является высокопоставленный офицер Народно-освободительной армии. На основании этого разведывательные чиновники США полагают, что компания очень близка к  китайскому военному ведомству. Тем не менее представители компании неоднократно отвергали претензии служб безопасности США, предъявляемые к их устройствам.

Huawei давно и неоднократно была объектом многочисленных претензий американских разведчиков и военных, что побудило правительство издать специальный  закон в 2013 году, в соответствии с которым налагался запрет на использование продуктов Huawei высшими государственными чиновниками. Однако новые правила, предложенные Федеральной комиссией по связи и  телекоммуникациям, по всей вероятности, сделают продукцию Huawei полностью незаконной.

По материалам

24.04.2018, 16:27

Подписывайтесь на нас в Facebook