Россия отказалась финансировать Всемирный Банк. Не получат ни гроша

Страны — члены Всемирного банка (ВБ) приняли решение о его докапитализации в размере $13 млрд. Но Россия участвовать в этом процессе отказалась.

Причиной отказа со стороны российских властей стало несогласие с новыми принципами кредитной политики ВБ, которая может привести к потере его финансовой устойчивости. По словам заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, высока вероятность того, что уже через несколько лет банк снова начнет просить у акционеров деньги.

Кроме того, Сторчак указал на то, что США, являясь основным акционером ВБ, по сути, не дает пользоваться кредитами банка остальным его акционерам.

«Логика основного акционера очень простая: страна, которая держит международные резервы в казначейских бумагах США, уже не бедная, а вполне богатая и может фондироваться на рынках», — сказал Сторчак.

При этом проекты ВБ в бедных странах не являются прибыльными, что ведет в итоге к потере доходности банка. Таким образом возникает глубокое противоречие, угрожающее состоянию Всемирного банка. В результате он не может зарабатывать деньги на доходных проектах, чтобы субсидировать процентную ставку для бедных стран.

Финальным аргументом Сторчака стало то, что ВБ отказался финансировать проекты в России.

10.05.2018, 14:46

Подписывайтесь на нас в Твиттер