Как Мировая пресса отреагировала на убийство Бабченко: The Guаrdiаn, The Independent, Le Monde и другие

Зарубежная пресса отреагировала на убийство в Киеве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко. Коллеги Бабченко из ведущих мировых СМИ практически не сомневаются, что причиной убийства стали его профессиональная деятельность и политическая позиция. Обзор представлен изданием Вести.  

«Российский журналист, известный своей резкой критикой Владимира Путина, убит в украинской столице», — написала британская The Telegrаph. Она напомнила, что Бабченко регулярно «атаковал Кремль на своей странице в FVcebook» и постоянно писал о жертвах военных кампаний Кремля в Грузии, Украине и Сирии. А это, по мнению редакции, вызывало ненависть прокремлевских и националистических политиков и активистов.

Другая британская газета – The Guаrdiаn – также отметила, что «в последние годы Бабченко много критиковал российскую власть и Владимира Путина за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины». Издание полагает, что убийство Бабченко «связано с работой журналиста, который после угроз покинул Россию», а «покушение было спланированным». В подтверждение этихвыводов издание приводит недавнее высказывание самого Аркадия, где он называет Россию страной, в которой он «больше не чувствует себя в безопасности».

The Independent, также отмечая, что Бабченко был известен как критик Кремля, пишет, что журналист ощущал нависшую над ним опасность. Так, газета приводит его сообщение в Twitter, оставленное за несколько часов до смерти. Бабченко вспоминает, как в 2014 году чудом не попал на украинский военный вертолет, который вскоре был сбит. «Четырнадцать человек погибли, но мне повезло. Для меня это второй день рождения», — цитирует его The Independent.

Французская Le Monde подчеркивает, что в особенно яростного противника режима Владимира Путина Бабченко превратился после событий в Крыму и Донбассе. Газета напомнила, что Бабченко покинул Россию в феврале 2017 года — после того, как ему начали угрожать убийством. Угрозы стали следствием развязанной против журналиста кампании «в интернете и на российском телевидении, где его называли предателем и фашистом, а его лицо постоянно демонстрировали на экране».

По мнению Le Monde, Бабченко прекрасно осознавал риск, на который шел. «Когда вы диссидент в России, вас могут убить, а могут посадить в тюрьму», — цитирует издание высказывание журналиста. Газета обратила внимание на то, что, находясь в Киеве, Бабченко продолжал критиковать политику Путина. Он работал на крымскотатарском телеканале ATR, сотрудничал с несколькими СМИ, делился своей точкой зрения в социальных сетях и освещал войну на Донбассе, что по прежнему привлекало к нему внимание российских «патриотов».

Le Pаrisien добавила к этому, что во франузском издательстве «Галлимар» вышла книга Аркадия Бабченко «Цвет войны», посвященная двум чеченским войнам. Участник обеих, Бабченко стал убежденным противником крови и насилия, чему и посвятил большинство своих публикаций, напоминает издание. Кроме того, живя за пределами России, Бабченко сотрудничал с оппозиционной «Новой газетой» и радио «Эхо Москвы», активно присутствуя в российском информационном поле и вызывая злобу в свой адрес, пишет Le Pаrisien.

 The Independent согласна с такой точкой зрения. «Есть мнение, что для меня было бы лучше жить за пределами нашего хранимого богом отечества», — приводит она ироничное высказывание Бабченко, сделанное уже в эмиграции.

«Понятно, что его критические высказывания о войнах в Украине и Сирии сделали его мишенью, — уверено издание. – Российское государственное телевидение особенно сильно обрушилось на Бабченко после его поста о крушении военного самолета, направлявшегося в Сирию. Бабченко высказал безразличие к его гибели и напомнил читателям о российских бомбардировках Алеппо».   О вспышке ненависти, вызванной этим текстом, говорит и The Telegrаph.

«Он стал целью для политического запугивания после того, как написал, что у него нет «ни симпатии, ни жалости» к артистам российского военного хора, которые погибли в авиакатастрофе по пути в Сирию», — поясняет британское медиа. Оно добавляет, что тогда «несколько прокремлевских политиков публично высказались за наказание Бабченко путем лишения гражданства, депортации и конфискации имущества».

The Independent пишет о том, что журналист «был объектом ненависти для Москвы, что без сомнения станет основой любого расследования». «В то же время это убийство продолжает серию других громких убийств в Киеве, не все из которых, похоже, связаны с Россией, — добавляет издание. – Страна остается крайне милитаризованной, с прямым доступом к оружию, а влияние правых групп , связанных с правительством, остается постоянной проблемой».

The Guаrdiаn пишет, что эта смерть «стала последним громким убийством в Киеве – городе, ставшем прибежищем для самых яростных критиков Москвы и ареной заказных убийств, которые остаются нераскрытыми в течение многих лет».

Газета обращает внимание на пикировку, которая уже произошла по этому поводу между украинскими и российскими политиками: депутат Верховной Рады и советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил в Fаcebook, что следствие будет в первую очередь обращать внимание на попытки российских спецслужб избавиться от тех, кто пытается рассказать правду о том, что происходит в Украине и России. А депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко назвал Украину страной, которая «становится опасной для журналистов».

Le Monde также обратила внимание на то, что «в последние года в Украине участились убийства, в которых обвиняют российские власти». Так, она вспоминает убийство депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, журналиста Павла Шеремета и нескольких россиян-ветеранов войны на Донбассе, воевавших в украинской армии.

Также рекомендуем к присмотру.

Сюжет Анатолия Шария

Материал Би Би Си

Телеканал Дождь

30.05.2018, 14:45

Подписывайтесь на нас в Твиттер

 


 Обменник.ua »Автоматический обмен Webmoney, Privat24, WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, без комиссии, пополнение картой visa, mastercard, обмен электронных денег webmoney, wmz на wmr