НЕТ ЦЕНЗУРЕ

Обзор журналистики и блогосферы

МирСМИ

Статьи The Guardian 2020 года

В данной ленте приведены статьи популярного издания The Guardian за 2020 год. Газета публикует интересные материалы, которые остро обсуждают в информационной среде.

Справка.

Газета основана в Манчестере в 1821 году Джоном Эдвардом Тэйлором (John Edward Taylor) под названием The Manchester Guardian. На протяжении своей истории неоднократно критиковала британское правительство. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) поддержала республиканское правительство, после чего Джордж Оруэлл заявил: «Из наших крупнейших газет, Manchester Guardian — единственная, которая оставила во мне чувство уважения за свою честность». В 1959 году сменила название на современное, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. В 1994 году литературный редактор газеты Ричард Готт (Richard Gott) был уволен как «агент влияния СССР».


Разведывательный альянс «Пять глаз» опроверг теорию об утечке covid-19 из китайской лаборатории. Автор Дэн Саббаг (Dan Sabbagh)

Читать статью

В настоящее время нет никаких доказательств того, что источником коронавирусной инфекции могла стать китайская исследовательская лаборатория в Ухане, о чем сообщили источники в разведке в интервью изданию Guardian. Эта информация противоречит недавним заявлениям Белого дома о том, что, согласно новым данным, именно так и началась эта пандемия.

Источники, с которыми связалось издание Guardian, настаивают, что «15-страничное досье», на которое сослалась газета Australian Daily Telegraph, обвинившая Китая в сокрытии жизненно важной информации, было получено вовсе не от альянса разведок «Пять глаз», который объединяет разведывательные агентства Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, Австралии, Новой Зеландии и Канады.

Британская разведка и разведки остальных членов альянса «Пяти глаз» считают, что Пекин действительно мог скрыть часть информации о распространении коронавируса в Ухане на начальном этапе, то есть в декабре 2019 и январе 2020 года. Однако они не хотят оказаться вовлеченными в обостряющийся международный спор.

В воскресенье, 3 мая, госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) заявил: «Могу сказать вам, что существует значительное количество доказательств того, что этот вирус вышел из стен той самой лаборатории в Ухане».

Помпео не уточнил, о каких именно доказательствах он говорил, однако в течение всего апреля в Соединенном Королевстве, Соединенных Штатах и Австралии распространялась информация, которая должна была поставить под сомнение высокий уровень безопасности в Уханьском институте вирусологии, который уже долгое время специализируется на исследованиях коронавирусов у летучих мышей.
По слухам, сотрудники этого института, возможно, далеко не всегда пользовались защитными приспособлениями, а однажды летучая мышь помочилась на одного сотрудника, который после этого не заболел.

Однако, по словам источников, нет никаких данных, которые указывали бы на то, что утечка вируса из лаборатории могла спровоцировать текущую пандемию.

Кроме того, ходят слухи, что этот коронавирус мог быть искусственно создан в этой уханьской лаборатории. Однако научное сообщество и разведывательные агентства сходятся во мнении, что никаких подтверждений этому нет.

Американские ученые, работавшие с Уханьским институтом вирусологии, утверждают, что его нормативы техники безопасности соответствуют нормативам, принятым на Западе. Поэтому основная версия начала пандемии заключается в том, что люди заразились этим вирусом на одном из китайских рынков, где торгуют живыми животными.

Газета Australian Daily Telegraph — таблоид, принадлежащий Руперту Мердоку (Rupert Murdoch), — писала об Уханьском институте вирусологии в течение нескольких дней, и кульминацией этой серии статей стал материал, в котором говорилось о 15-страничном досье, составленном «встревоженными западными правительствами» на основании данных, переданных британской разведкой и разведками остальных членов альянса «Пяти глаз».

Источники в разведке Австралии поспешили сообщить, что, по их мнению, эта статья была основана на материалах, находящихся в интернете в открытом доступе. Один источник сообщил в интервью Guardian, что источником этого материала, появившегося в разделе новостей, были Соединенные Штаты: «Мне кажется, это было инструментом для выстраивания альтернативной версии событий и оказания давления на Китай. Поэтому самое важное здесь — это намерение, стоящее за всем этим».

Представители Даунинг-Стрит сообщили, что они не комментируют вопросы разведки. Между тем британские источники сообщили, что они не считают, что это досье было составлено на основе секретной информации, предоставленной британскими разведывательными службами.

Представители Даунинг-Стрит сообщили, что они не комментируют деятельность разведки, но официальный представитель премьер-министра сказал: «Несомненно, остаются вопросы, требующие ответа, касательно источника и характера распространения вируса — в том числе чтобы мы могли лучше подготовиться к будущим глобальным пандемиям».

Нил О’Брайен (Neil O’Brien), член парламента от Консервативной партии и секретарь China Research Group, сказал, что Пекин мог бы предотвратить возникновение различных гипотез, обеспечив большую прозрачность: «Если бы китайское правительство было менее скрытным и авторитарным и если бы оно активнее сотрудничало, оно могло бы предотвратить распространение абсурдных гипотез касательно источника пандемии коронавируса».

Как на прошлой неделе сообщило издание New York Times, чиновники Белого дома во главе с заместителем советника по вопросам национальной безопасности Мэтью Поттингером (Matthew Pottinger), бывшим репортером Wall Street Journal, освещавшим ситуацию в Китае, потребовали от американских разведывательных агентств собрать информацию, которая могла бы подтвердить теорию об утечке вируса из китайской лаборатории.
В статье, опубликованной в Washington Post двумя неделями позже, говорилось о неких американских дипломатических документах, датированных 2018 годом, согласно которым многие сотрудники Уханьского института вирусологии не имели достаточной подготовки для работы в условиях необходимости соблюдать высокий уровень безопасности.

Представители института говорят, что их расстраивают подобные слухи об утечке. На прошлой неделе издание Scientific American повторно опубликовало интервью с вирусологом Ши Чжэнли (Shi Zhengli), где говорилось, что «генетическая последовательность» Sars-CoV-2 — научное название нового коронавируса — «не соответствует ни одной из тех последовательностей, которые ее лаборатория ранее изучала».

Чарльз Партон (Charles Parton), бывший чиновник министерства иностранных дел и старший научный сотрудник в Королевском институте оборонных исследований Великобритании, отметил: «Те, кто распространяет эту информацию, оказывают всем дурную услугу».

«Это неизбежно повлечет за собой реакцию китайцев как раз в тот момент, когда необходимо тщательно разобраться в причинах возникновения пандемии и — в более долгосрочной перспективе — проводить совместную работу, чтобы предотвратить пандемии в будущем».


Австрийская полиция защищает свое решение выписать штраф за «провокационное пукание»

Читать статью

В Вене мужчину оштрафовали на 500 евро за то, что он громко пукнул перед полицейскими. Полиция австрийской столицы теперь старается оправдать это решение.

Как сообщает австрийская пресса, инцидент произошел 5 июня. Штраф был выписан за «оскорбление общественной нравственности».

Городская полиция подчеркнула в Твиттере, что, «разумеется, за случайно пущенные ветры никого наказывать не будут».

Она сообщила, что нарушитель повел себя с полицейскими провокационно и невежливо.

Он встал с парковой скамейки, посмотрел на них и «явно преднамеренно громко испустил кишечные газы».

Полиция также указала на то, что решение можно опротестовать.


Архивное интервью с Лениным: взгляды на тактику английских социалистов

Читать статью

Архив за 1920 год. Руководитель Советской России говорит об английской политике, о состоянии российской экономики и о крестьянской оппозиции.

У Ленина своя манера общения с журналистами, берущими у него интервью. Троцкий, Радек, Рыков, как и большинство людей, используют интервью в качестве фонографов, видя в них средство донести свои взгляды до зарубежной аудитории. Ленин же сбивает с толку, меняясь ролями с собеседником, который впоследствии, когда уже слишком поздно, с удивлением понимает, что глава Советской России задал не меньше вопросов, чем он сам, и что только математики могут решить, кто у кого брал интервью.

Так, читая свои записи интервью с Лениным перед отъездом из Москвы, я обнаружил, что подвергся встречному допросу по некоторым вопросам английской политики, отвечать на которые достаточно компетентно я не мог (эти вопросы ему следовало задать членам английской делегации лейбористов), хотя я хотел обсудить темы, касающиеся исключительно России. Должен извиниться за то, что записал некоторые свои ответы, так как сделал я это просто ради того, чтобы зафиксировать вопросы и комментарии Ленина, ярко характеризующие этого человека, который отнюдь не является узколобым фанатиком, как о нем думают некоторые его английские почитатели.

Ллойд Джордж только что сделал шаг к формированию, как тогда казалось, решительно антилейбористской партии. Ленин спросил, когда, на мой взгляд, состоятся следующие выборы. Я ответил, что мне трудно об этом судить, но мне кажется, что они пройдут тогда, когда премьер-министр сможет дать стране четкий ответ на вопрос о национализации: за или против.

«И каков будет результат?»

Я выразил мнение, что большинство вполне определенно будет против национализации.

«То есть, вы думаете, что в ближайшем будущем не будет лейбористского правительства?»

«Нет».

Затем он спросил, все ли лейбористские партии (упомянув собственно Лейбористскую партию, Независимую лейбористскую партию, Британскую социалистическую партию и Социалистическую лейбористскую партию) объединятся в блок для проведения выборов, и далее, получат ли коммунисты какие-то места в обмен на свою поддержку. Ленин сказал: «Я считаю, что воздерживаться от голосования социалистам в Англии глупо. Революция в Англии по своему виду будет очень сильно отличаться от революций в других странах, и я целиком и полностью за голосование и за формирование как минимум временного блока внутри Лейбористской партии».

Я сказал, что считаю вполне вероятным отказ Лейбористской партии иметь хоть что-то общее с радикальными социалистическими партиями. Ленин ответил: «В таком случае для социалистических партий очень хорошо то, что отказ поступит от официальных лейбористских партий, а не от них самих».

Касаясь общей международной обстановки с точки зрения России, Ленин сказал: «Вы должны помнить, что остальная Европа состоит из государств различных типов, с разными социальными оттенками. Прошел тот момент, когда они могли сформировать единую коалицию, чтобы уничтожить нас. Я думаю, мы можем определенно сказать, что этот момент прошел».

Я сказал, что в военном смысле это действительно так, но это никак не влияет на вопрос о том, сможет ли Россия выбраться из своего экономического кризиса без западной помощи. Я отметил, что если предстоящие пять лет будут временем беспорядков и усиления революции, Россия получит очень мало. А если революция начнется в Англии, Россия не получит вообще ничего.

Ленин сказал: «В этом смысле, все верно. Ударную волну от революции в Англии тут же почувствует весь мир, и временный эффект такого рода возникнет, хотя это не обеспечит окончательный разгром капитализма. Однако ясно, что революция в Англии не наступит так быстро». (Год назад Ленин совсем иначе оценивал ситуацию.)


Миллионеры призвали повысить налоги на богатство для борьбы с последствиями пандемии covid-19. Автор Руперт Нит (Rupert Neate)

Читать статью

Самые богатые люди планеты, включая сооснователя компании по производству мороженого Ben and Jerry’s Джерри Гринфилда (Jerry Greenfield) и наследницу империи Уолта Диснея Эбигейл Дисней (Abigail Disney), призвали «наши правительства поднять налоги для таких людей, как мы. Немедленно, существенно и на постоянной основе».

«В условиях пандемии covid-19, которая нанесла удар по всему миру, такие миллионеры, как мы, должны сыграть важную роль в выздоровлении нашего мира, — написали миллионеры в открытом письме, с которым ознакомились репортеры газеты Guardian. — Мы не ухаживаем за больными в палатах интенсивной терапии. Мы не водим кареты скорой помощи, которые привозят заболевших в больницы. Мы не наполняем полки продуктовых магазинов и не приносим продукты».

«Но у нас есть деньги. Много денег. Денег, которые сейчас кране необходимы и которые будут нужны в ближайшие несколько лет, пока наш мир будет восстанавливаться после этого кризиса».

Миллионеры предупредили, что экономические последствия коронавирусного кризиса будут «сохраняться в течение нескольких десятилетий» и могут «оставить полмиллиарда человек за чертой бедности».

Среди тех, кто подписал это письмо, были сэр Стивен Тиндалл (Stephen Tindall), основатель Warehouse Group и второй богатейший человек в Новой Зеландии, состояние которого достигает 475 миллионов долларов, британский сценарист и режиссер Ричард Кертис (Richard Curtis), а также ирландский венчурный инвестор Джон О’Фаррелл (John O’Farrell), который заработал миллионы на инвестициях в технологические компании Кремниевой долины.

«Проблемы, которые covid-19 спровоцировал или вскрыл, невозможно решить с помощью благотворительности, какой бы щедрой она ни была. Лидеры правительств должны взять на себя ответственность за сбор средств, которые нам необходимы, и за то, чтобы справедливо расходовать эти средства, — говорится в открытом письме. — Мы в огромном долгу перед теми людьми, которые работают на передовой этого глобальной борьбы. Большинство работников жизненно важных сфер получают несправедливо низкую оплату за то бремя, которое они несут».

Группа миллионеров опубликовала это письмо накануне встречи министров финансов и глав центробанков стран Большой двадцатки в выходные. Они призвали политиков «решить проблему глобального неравенства и признать, что повышение налогов на богатство и уровня налоговой прозрачности играет важную роль в долгосрочном решении проблемы».

Число сверхбогатых людей в мире продолжает расти, несмотря на негативные экономические последствия коронавирусного кризиса и введения карантинных мер во многих странах мира. В этом году состояние Джеффа Безоса (Jeff Bezos), самого богатого человека в мире и основателя компании Amazon, выросло на 75 миллиардов долларов и достигло рекордных 198 миллиардов долларов.

Сегодня в мире более 500 тысяч человек относятся к категории «ультрабогатых» людей, поскольку их состояния превышают 30 миллионов долларов. То есть число ультрабогатых людей в мире превышает численность населения таких стран, как Исландия, Мальта и Белиз.

Призывы оказать помощь в преодолении последствий пандемии covid-19, обращенные к сверхбогатым людям, звучат уже некоторое время. Критики уже указали на то, что, хотя Безос пожертвовал 100 миллионов долларов на борьбу с последствиями пандемии, эта сумма составляет менее 0,1 процента от его состояния.

В Соединенном Королевстве Лейбористская партия уже призвала правительство рассмотреть возможность введения налога для самых богатых членов общества, чтобы эти средства были направлены на восстановление страны после пандемии коронавируса.

Лидер лейбористов Кир Стармер (Keir Starmer) сказал в июле: «Мы говорим правительству: рассмотрите идею налога на богатство. Мы полностью поддерживаем принцип о том, что те, у кого самые широкие плечи, должны нести самое тяжелое бремя».

В Норвегии примерно 500 тысяч человек платят налог в 0,85 процента в том случае, если их состояние превышает 150 тысяч долларов.

За публикацией этого открытого письма миллионеров стоят такие организации, как «Миллионеры-патриоты» (Patriotic Millionaires), объединение «Оксфам» (Oxfam), организация Human Act, а также Tax Justice UK, Club of Rome, Resource Justice и Bridging Ventures.


«Враг демократии»: олигарх говорит, что Путин хочет навредить Британии. Автор Люк Хардинг (Luke Harding)

Читать статью

Вскоре после публикации долгожданного доклада о противодействии России британской демократии мы получили возможность побеседовать с одним из самых известных доноров Консервативной партии родом из Советского Союза. Ведь именно таких людей подозревают авторы доклада. Но наш собеседник вдруг заявил, что не является другом Путина, а заодно рекомендовал оставить его в покое, а внимательнее присмотреться к бывшим британским политикам, работающим на российские государственные компании.

В интервью «Гардиан» Александр Темерко заявил, что он приветствует публикацию доклада Комитета по разведке и безопасности (КРБ) о действиях России, где звучат обвинения в адрес правительства Британии, закрывающего глаза на кремлевское вмешательство. «Лучше поздно, чем никогда. Они наконец-то опубликовали его», — сказал Темерко.

В докладе говорится: «Некоторые представители российской элиты, тесно связанные с Путиным, работают в благотворительных и/или политических организациях в Британии, жертвуя деньги на нужды политических партий и создавая себе общественный статус, позволяющий им оказывать содействие российским операциям влияния».

Однако Темерко, пожертвовавший консерваторам более 1,3 миллиона фунтов стерлингов, дистанцировался от путинского режима, заявив, что стал жертвой «ложных слухов» о связях с российским государством. Родившийся в советской Украине Темерко работал в кабинете Бориса Ельцина в Министерстве обороны, а затем в российской нефтегазовой компании «ЮКОС». Когда государственная нефтяная корпорация «Роснефть» захватила активы «ЮКОСа», Темерко в качестве жертвы режима перебрался в Лондон. С 2011 года он является гражданином Британии.

Темерко дает деньги ассоциациям избирателей ряда ведущих консервативных депутатов парламента. Среди них министр бизнеса Алок Шарма (Alok Sharma), получивший от энергетической фирмы Темерко «Аквинд» (Aquind) 10 000 фунтов стерлингов, а также Марк Притчард (Mark Pritchard), которому в июне прошлого года было передано 5 000 фунтов. Притчард является членом комитета по разведке и безопасности.

Официальный представитель Шотландской национальной партии (ШНП) по вопросам обороны Стюарт Макдоналд (Stewart McDonald) призвал Притчарда вернуть деньги или уйти из комитета. Притчард рассказал «Таймс», что это пожертвование было получено из лучших побуждений и по всем правилам, после соответствующей проверки. Он добавил, что деньги пожертвовал разрешенный донор.

По словам Темерко, поскольку он является гражданином Британии, у него есть полное право оказывать поддержку консерваторам. Он отказался обсуждать вопрос о том, поддерживала ли Москва Брексит в ходе референдума в 2016 году. Однако бизнесмен заявил, что КРБ совершенно верно назвал режим Владимира Путина серьезной угрозой, отметив, что он «хочет навредить Британии».

В докладе проливается свет на то, какую роль русские деньги играют в Лондоне. Значительная их часть является «незаконной», отмечают его авторы. Деньги олигархов используются для усиления влияния в британском истеблишменте. Среди их получателей фирмы по связям с общественностью, благотворительные организации и фонды, юристы, научные и культурные учреждения, а также бывшие политики и пэры.

«Я никогда не был другом Путина. Я готов сказать, что он враг демократии. Я видел, как бросали за решетку моих друзей из нефтяных компаний», — заявил Темерко. Он признал, что близок к Борису Джонсону, однако подчеркнул, что в 2016 году голосовал за сохранение Британии в составе ЕС и участвовал в соответствующей кампании. Темерко добавил: «Я активист тори. Я член партии. У меня только британский паспорт. Я хочу жить и умереть здесь».

Составлявшие доклад члены парламента назвали российское влияние в Британии «новой нормой». По их словам, «очень многие россияне, имеющие тесные связи с Путиным, хорошо интегрировались в британский бизнес и общество, получив признание благодаря своим состояниям». В докладе говорится о сети из «людей и организаций, которые лоббируют интересы российской элиты в Соединенном Королевстве».

Темерко поддержал призывы КРБ уделить больше внимания членам палаты лордов. Некоторые действующие и бывшие пэры входят в состав правлений известных московских компаний. Среди них лорд Бейкер, занимающий должность председателя EN+, совладельцем которой является олигарх Олег Дерипаска. А лорд Мандельсон был членом совета директоров российской многопрофильной корпорации «Система». Он до сих пор владеет акциями этой фирмы.

Другие члены верхней палаты тоже работают в российских компаниях. Среди них британское отделение судоходной компании «Совкомфлот», нефтяная фирма АО «РНГ» и нефтеперерабатывающая компания «РуссНефть». КРБ порекомендовал пэрам Англии — членам палаты лордов — регистрировать все выплаты свыше 100 фунтов стерлингов, как это делается в палате общин.

Темерко отметил, что многие британские фирмы вкладывают в России крупные инвестиции. К таким фирмам относится компания ВР, владеющая 19,75% акций «Роснефти». Глава «Роснефти» Игорь Сечин является близким и давним союзником Путина. Другие ведущие компании имеют в России свои филиалы, например, «Барклайз» (Barclay’s) и «Ситибанк» (Citibank). Темерко добавил: «Это серьезные деньги. И мы должны говорить об этом».

[Бывщий главный торговый представитель Британии] лорд Мандельсон во вторник заявил, что он ушел из «Системы», когда этой компанией завладела «Роснефть». По его словам, ее председателя поместили под домашний арест. Мандельсон добавил: «Действие моей российской визы временно приостановлено. Я не хотел вредить компании, чьими методами корпоративного управления искренне восхищаюсь. Но мне все надоело, и больше я в Россию не возвращался».

По словам пэра из лейбористской партии лорда Вуда, Джонсон отказался опубликовать доклад о России в прошлом году, потому что связанные с Москвой люди вносили крупные суммы денег на счета Консервативной партии. «Его нежелание прежде всего объясняется стремлением избежать проверок накануне выборов, а также финансовой зависимостью его партии от доноров, тесно связанных с Россией и Путиным», — сказал Вуд.

В качестве примера Вуд привел жену бывшего заместителя министра экономики Путина Любовь Чернухину. Эта женщина передала тори более 1,7 миллиона фунтов стерлингов, в том числе 200 000 в текущем году. Вуд отметил, что бывший банковский работник Чернухина стала одним из самых крупных доноров консерваторов в истории, а также самым крупным донором-женщиной в британской политике. В октябре прошлого года она передала 2 000 фунтов на нужды одного из отделений партии Терезы Вильерс (Theresa Villiers), которая в прошлом была министром окружающей среды, а сейчас входит в состав комитета по разведке и безопасности.

Чернухину через адвоката попросили выступить с комментариями о докладе про действия России, однако она не ответила. Поскольку она является гражданкой Британии, ее пожертвования вполне законны. На прошедшем в феврале партийном аукционе по сбору средств Чернухина заплатила 45 000 фунтов, чтобы сыграть в теннис с премьер-министром и с сопредседателем Консервативной партии Беном Эллиотом (Ben Elliott).

В 2014 году Чернухина пожертвовала 160 000 фунтов, чтобы сыграть в теннис с Джонсоном, который в то время занимал пост лондонского мэра, а также с тогдашним премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Во время зимнего бала тори она сидела за одним столом с министром образования Гэвином Уильямсоном (Gavin Williamson). Ранее она обедала с ним на командном пункте Черчилля после другого аукциона по сбору средств. Тот обед обошелся ей в 35 000 фунтов.

По словам Темерко, опасность для Британии заключается в российских кибератаках и в пропаганде российских государственных СМИ. «Их надо закрыть», — заявил он. Вместе с тем, Темерко отметил, что не видит свидетельств российской политики влияния, заявив, что русские не работают в кабинете министров и не владеют акциями Би-Би-Си. «Где влияние?» — спросил он.


«Он убил партию и страну»: инсайдер в китайской верхушке наносит удар по Си Цзиньпину. Автор Лили Ко (Lily Kuo)

Читать статью

Инсайдер утверждает, что Си Цзиньпин сталкивается с широкой оппозицией внутри партии.

В течение многих лет Цай Ся, бывший профессор элитной Центральной партийной школы Китая, изнутри наблюдала за распадом правящей Коммунистической партии. Сейчас она изгнана из истеблишмента.

В понедельник ее исключили из партии, через два месяца после того, как в Интернет просочилась аудиозапись, в которой она описывала лидера страны Си Цзиньпина как «босса мафии».

В июньском интервью The Guardian Цай пошла еще дальше в своем осуждении Си, рассказав о том, что она считает его ошибками как лидера, и почему она уверена, что когда-нибудь в Китае произойдет переход к демократии. Тогда она попросила не публиковать ее комментарии из-за угроз, полученных ею и ее семьей.

Теперь, когда она была изгнана из партии и находится за пределами Китая, Цай отметила, что теперь может говорить то, что думает. «В своих высказываниях я наконец-то свободна от каких-либо ограничений. Теперь я несу ответственность только перед своей совестью и своими принципами», — сказала она The Guardian во вторник.

Ниже приводится отредактированная стенограмма июньского интервью Цай, ее первого интервью после публикации аудиозаписи.

— В своих заявлениях вы говорите о том, что в 2018 году Си добился внесения поправки в конституцию Китая, чтобы отменить ограничение срока полномочий Председателя КНР, что дает ему возможность оставаться у власти на неопределенный срок. Почему это было так важно?

— Он заставил третий Пленум Всекитайского национального собрания проглотить это, как собачье дерьмо. Сначала он создал эту поправку, а затем заставил всех принять ее. Очевидно, что это является политическим отступлением. Несмотря на две эти кардинальные проблемы, никто не выступил против.

Это показывает, что Коммунистическая партия Китая превратилась в политического зомби. Партия утратила способность исправлять свои ошибки. Таким образом, он в одиночку убил и партию, и страну, показав, что даже когда партия сталкивается с таким серьезным вопросом, как изменение Конституции, у нее нет сил для того, чтобы остановить его.

— Что вы имеете в виду под выражением «Он убил партию и страну»?

— Когда никто не может ему противостоять, это означает, что он обладает неограниченной властью. В нынешней китайской властной системе, начиная с Мао, никто не может сдерживать или ограничивать власть высшего лидера. Вот почему у нас были такие катастрофы, как «Культурная революция».

— Как вы думаете, может ли такое национальное бедствие, как «Культурная революция», случиться снова?

— Это не будет просто повторением «Культурной революции». Вы видите противостояние Китая и США. Он сделал весь мир врагом Китая. В стране все самые главные вопросы решает он один. Будь то внутренняя или международная проблема — другим людям очень трудно ограничивать его в его решениях. И совершенно неизбежно то, что его суждения и решения будут становиться ошибочными.

— Какая Си польза от превращения Китая во врага всего мира? Зачем ему это?

— Здесь есть несколько факторов. Среди них его стремление упрочить собственное положение и власть. Рассматривая внутреннюю экономическую и социальную напряженность в стране, а также противоречия внутри партии в течение последних нескольких лет, он думает только о том, как отвлечь внимание китайской общественности, провоцируя конфликты с другими странами, например, поощряя антиамериканские настроения и недавнее военное столкновение между Китаем и Индией.

— Почему он неизбежно совершает ошибки?

— Благодаря своей власти он может наказывать, кого захочет, поэтому никто не осмеливается высказывать отличное от его мнение, и никто не решается сообщить ему о реальной ситуации в стране. Поскольку люди не говорят ему правду или скрывают ее от него, он не всегда знает истинное положение дел. Так что он неизбежно принимает неправильные решения.

Это порочный круг. После принятия неверного решения и результат не будет хорошим. Но те, кто стоит ниже его в иерархии, боятся говорить ему правду. И неправильные решения продолжают приниматься до тех пор, пока ситуация не выходит из-под контроля. В этом порочном круге невозможно остановить сползание страны к катастрофе.

— Как именно страна движется к катастрофе?

Поскольку люди не могут говорить правду, эпидемия коронавируса распространилась по всей стране и миру, в результате чего пострадало огромное количество людей. Население Китая вынесло на себе основную тяжесть пандемии, а среди китайцев больше всего пострадали жители Уханя.

У нас погибло очень много людей, включая таких, как Ли Вэньлян (китайский врач, который одним из первых сообщил о вспышке коронавируса — прим. ред.), которые не должны были умереть. О количестве умерших в стране Китай до сих пор открыто не высказался. Собственно, катастрофа для китайцев уже началась. В стране возникла огромная безработица, быстро растут цены на все товары, и люди на низших этажах социальной лестницы уже неспособны выживать.

— Так вы думаете, что эпидемия началась из-за того, что Си не получил реальной информации?

— Вначале он не получал реальных данных, однако на встрече с народом 7 января заявил, что ситуация находится под его личным контролем. Если он все знал уже 7 января, почему же для объявления пандемии потребовалось время до 20 января? Должностные лица на всех уровнях скрывают правду и раскрывают реальную картину только тогда, когда больше не могут ее скрывать. Но когда он узнал о ситуации еще 7 января, он не обнародовал ее и не мобилизовал ресурсы. Так разве он не должен нести ответственность?

— Почему, по вашему мнению, у партии нет сил остановить Си?

— Сама наша система власти предполагает, что у многих членов партии и кадрового состава возникают проблемы с коррупцией.

Поэтому, если вы не чисты в этом отношении, то никогда не посмеете противоречить высшей власти. Во-вторых, даже если вы не коррумпированы, Си всегда может предъявить вам обвинения в коррупции. Если он скажет, что вы коррупционер, значит вы таковым и являетесь.

В-третьих, Устав партии (принят в 2016 году) содержит положение, запрещающее искажать политику партии. Когда вы выражаете иное мнение, вы нарушаете партийную дисциплину, и Си может использовать это, чтобы расправиться с вами. Раньше все же еще можно было высказывать свою точку зрения, и на вас могло оказываться огромное давление, но помешать вам говорить не могли.

— Вы говорите о том, что многие люди в партии «сердцем понимают, что творится в стране» и что реформы здесь необходимы. Насколько распространена эта точка зрения?

— Я думаю, что в КПК таких людей около 70%, а среди чиновников среднего и высокого уровня эта доля может быть еще выше. На мышление многих из них больше всего повлияла эпоха реформ при Дэн Сяопине. Когда Китай вступил во Всемирную торговую организацию (в 2001 году), мы полностью вошли в мировую экономику.

Внутри партии очень многие видят опыт последних 20, 30 лет и понимают, в каком направлении движение правильно, а в каком нас ждет тупик. Мы входим в группу кадров, которые заняли свои должности после начала политики реформ и открытости. Вот почему я говорю, что все очень хорошо понимают то, что происходит в стране.

— Вы сказали, что после изменения конституции, отменяющего ограничения на количество сроков нахождения на посту Председателя КНР, Коммунистическая партия Китая (КПК) умрет «смертью без похорон». Что вы имеете в виду?

— Китай должен пройти через политическую трансформацию в направлении демократии, политической свободы, верховенства закона и конституционализма. Это неизбежный путь современной человеческой политической цивилизации. Китай рано или поздно выйдет на этот путь.

Поскольку КПК находится у власти с 1949 года, она совершила много ошибок и даже преступлений. В период с 1959 по 1961 год почти 40 миллионов человек умерли от голода. Движение «против консерваторов» 1957 года и «Культурная революция» нанесли гигантский ущерб почти всем китайским элитам и интеллектуалам. А вспомните протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда КПК использовала свою армию, чтобы стрелять в людей. Все это неприемлемо для китайцев. Это Народно-освободительная армия? Это Китайская народная республика?

Пока мы видим огромную коррупцию внутри партии и растущий разрыв между богатыми и бедными. В будущем, когда Китай совершит переход к демократии, все это будет рассматриваться в качестве крупнейших ошибок или даже прегрешений КПК.

— Почему вы так уверены, что Китай пройдет этот путь перехода к демократии?

— Рано или поздно мы должны пойти в этом направлении. Демократия, свобода и верховенство закона — основные ценности и надежды человека. Люди страстно стремятся к свободе, а свобода возможна только тогда, когда права людей защищены, верно? Для защиты этих прав нужна система, основанная на демократии и верховенстве закона. Люди могут ощущать себя свободными только когда права человека защищены, а свобода — в природе человека.

— Как вы думаете, когда это может произойти?

— Я не предсказательница. Могу только сказать, что этот путь неизбежен. История длинная, для нее пять или десять лет — это ничто, даже 100 лет ничтожно мало. Они пролетают почти мгновенно.

— Вы говорите, что гражданское общество в Китае разрушено. Что могут сделать люди, которые хотят добиться перемен?

— Сейчас люди совершенно не могут организоваться. Группы WeChat закрываются каждый день. КПК использует профилактику эпидемии коронавируса как предлог для усиления высокотехнологичного надзора за людьми. Власти могут посадить вас в тюрьму за любую мелочь.

Поэтому первое, что надо сделать, — это разрушить «Великую огненную стену» и разорвать информационную блокаду. Как только все больше людей начнет узнавать, что на самом деле происходит в обществе и мире, вы не сможете их остановить, и все они захотят высказаться. На самом деле, я думаю, что международное сообщество может сделать больше для борьбы с авторитарной властью Китая в том, что касается прав человека, отстаивая первое и самое основное право индивидуума — свободу слова.

— А в индивидуальном порядке? Что могут делать люди?

Каждый должен работать над тем, чтобы получать как можно больше реальных новостей и информации. Не позволяйте себя обманывать и не лгите себе сами. Это очень важно. Пока у людей есть реальная информация, они будут думать.

Во-вторых, каждый должен защищать свое право высказаться и использовать любые возможные способы для выражения своего мнения. Если каждый сможет защитить свои права, если каждый сможет говорить то, что думает, сможет преодолевать страх и добиваться свободы самовыражения, когда каждый из нас сможет быть личностью, а не рабом компромиссов, — тогда социальные изменения произойдут весьма быстро.


Как сделать дыхание идеальным: почему правильное дыхание может изменить вашу жизнь. Автор Эмин Санер (Emine Saner)

Читать статью

Эйми Хартли (Aimee Hartley), как и большинство людей, считала, что знает, как дышать. В конце концов она делала это всю жизнь. Кроме того, будучи тренером по йоге, она много размышляла об этом. А потом она пошла на занятие с инструктором по дыханию, который рассказал ей, в чем состояли ее ошибки. По ее словам, он указал на то, что она не вдыхала воздух в нижнюю часть легких, а дышала верхней их частью. «Затем он научил меня осознанному дыханию, и я почувствовала, что низ живота „открылся». Я начала дышать лучше уже после первого занятия. Так я увлеклась нашим дыханием».

Наблюдая за своими учениками на занятиях по йоге и за людьми вообще, она стала замечать, что почти никто не дышит правильно. Под правильным дыханием она подразумевает такой способ дышать, когда низ живота расширяется, а верх грудной клетки и спина слегка приподнимаются плавными движениями. По ее словам, исключение составляют «дети до трех лет». Потом мы забываем, как дышать.

В последние несколько лет наблюдается повышение интереса к «технике дыхания», по крайней мере в западном мире оздоровления. Духовные практики, такие как буддизм и индуизм, давно знали о преимуществах правильного дыхания. Хартли стала тренером по Трансформирующему дыханию, технике, разработанной в 70-ых годах Джудит Кравиц (Judith Kravitz). Существуют другие методы, например, метод Бутейко, холотропное дыхание, а также древняя пранаяма, практика контроля дыхания, используемая в йоге. Одной из звезд «дыхательной работы» является Вим Хоф (Wim Hof), сторонник дыхательных упражнений, закаливания и медитации. Хартли проводит индивидуальные и групповые занятия по дыханию. Ранее в этом году она опубликовала книгу «Дышите правильно» («Breathe Well»). Эта книга — очередная в ряду книг о дыхании, вышедших в этом году, среди них — «Дыхание: новая наука потерянного искусства» («Breath: The New Science of a Lost Art») журналиста Джеймса Нестора (James Nestor) и «Выдох» («Exhale») Ричи Бостока (Richie Bostock), инстаграм-тренера по дыханию, описывающего «дыхательную работу как следующую революцию в охране здоровья и благосостояния».

Утверждается, что упражнения, описанные в этих книгах, помогут нам дышать лучше. А это, по словам практиков, изменит наше физическое и психологическое состояние, улучшив иммунитет, сон, пищеварительную и респираторную функции, снизит артериальное давление и беспокойство (или перенесет вас на более высокий уровень бытия, если вам такое нравится).

Существует мало высококачественных исследований, поддерживающих эти утверждения. Хотя широко признано мнение, что диафрагмальное дыхание (задействование больших мышц между грудной клеткой и брюшной полостью для набора больших и глубоких порций воздуха в легкие) может уменьшить чувство стресса и беспокойства. Национальная служба здравоохранения рекомендует его для снятия стресса. «Когда мы задействуем диафрагму в дыхании, мы посылаем своему телу сообщение — мы в безопасности», — говорит Хартли. Осознанное медленное и глубокое дыхание активирует парасимпатическую нервную систему, отвечающую за «отдых и переваривание», в отличие от симпатической нервной системы, дающей сигнал «бей или беги». Исследования показали, что контроль дыхания снижает уровень гормона стресса кортизола в слюне. Другое исследование сообщает, что контроль дыхания меняет химию мозга, влияя на уровень другого гормона стресса — норадреналина, что повышает концентрацию и сохраняет мозг здоровым. Кроме этого, чаще стали использоваться дыхательные упражнения для помощи людям с астмой.

Пандемия коронавируса, возможно, усилила моду на дыхательные тренировки. Мы столкнулись с вирусом, который влияет на дыхательную систему, поражает легкие тяжелобольных, а у тех, кто переболел в легкой форме, остается одышка на несколько месяцев. Все это подогрело интерес к дыханию. Надо ли волноваться, если кто-то стоит так близко, что вы чувствуете его дыхание? Привыкли ли вы уже дышать через маску? Ощущение, что стало сложнее дышать, — это сигнал covid-19 или признак беспокойства, которому мы все сейчас подвержены? «Я считаю, что люди стали больше обращать внимание на свое дыхание и то, как оно влияет на них, — говорит Хартли, она через Zoom учит клиентов дышать с тех пор, как начался карантин. — У меня были ученики, которые восстанавливались после коронавируса. Они рассказывают, что никогда не относились с таким вниманием к своему дыханию».

Хартли считает, что «техника дыхания» вошла в моду, потому что «она работает». Повышение уровня осознанности, чьим фокусом является дыхание, стало еще одной причиной этому. Она рассказывает, что даже когда мы сидим с закрытыми глазами и следуем инструкциям приложения на смартфоне, лишь малый процент людей знает, как правильно дышать.

Около 80% приходящих на занятия к Хартли «дышат верхней частью грудной клетки, поэтому, когда они делают вдох, их межреберные мышцы и мышцы плеч оказываются перегружены. Их грудь надувается, почти никто не дышит животом, а это основа здорового дыхания». Другие люди дышат ртом, а не носом. «Существует множество сложностей в том, как мы дышим, и всегда есть возможность совершенствоваться».

Посмотрите, как дышит ребенок. Дети делают это инстинктивно. Их животы надуваются с каждым вдохом. Хартли считает, что с началом учебы в школе у детей укореняется пагубная привычка, которая потом остается навсегда. В этот период дети много сидят, меньше двигаются и начинают подвергаться эмоциональным стрессорам, влияющим на дыхание. Мы созданы таким образом, что при наличии угрозы делаем поверхностные вдохи. Если дышать так все время, у организма создается впечатление, что он всегда находится в опасности. «Мы переходим в состояние „бей или беги», мышцы сокращаются. Мы начинаем задерживать дыхание чаще, чем нужно. Повлиять на такое поведение может что угодно — нервозность на уроке или условия дома. Ребенок начинает кратковременно задерживать дыхание, что во взрослом возрасте выливается в неправильную структуру дыхания. Это происходит неосознанно». Хартли создала программу для школ «Школа дыхания», которая стартует на следующей неделе. Вначале в ней примут участие три школы восточной части Лондона. Детей будут учить дыхательным упражнениям, чтобы улучшить их концентрацию, снизить стресс и нервозность.

Хартли подчеркивает, что мы все выживаем, делая по 23 000 вдохов в день, однако она считает, что всегда есть место улучшению дыхания. «К сожалению, все эти маленькие происшествия в жизни превращают прекрасное дыхание ребенка в капризное дыхание подростка, которое сохраняется и во взрослом возрасте».

Все это неудивительно, говорит Хартли: «Современная жизнь не позволяет нам правильно дышать». Стресс ассоциируется с мелкими быстрыми вдохами, что в свою очередь заставляет нас чувствовать себя еще более вымотанными. Хартли заметила, что люди, живущие в городах, страдающие от загрязнения атмосферы, неосознанно дышат поверхностно. На дыхание может повлиять и плотно сидящая одежда, и тесный бюстгальтер, а «это сумасшедшее желание быть худыми», по ее словам, заставляет людей втягивать животы. Хартли приходилось сталкиваться с людьми, которые не хотели делать полные вдохи, так как это округлило бы их животы.

На дыхание влияет и время, проведенное в интернете. «Когда мы сосредоточены на гаджетах, мы бессознательно задерживаем дыхание», — говорит Хартли. Это может происходить, когда мы концентрируемся на написании электронного письма, а также когда бездумно листаем социальные сети. «То, что мы видим в сети, может заставлять нас испытывать тревогу, чувствовать себя неправильными. Это тот самый эмоциональный фактор, влияющий на наше дыхание. Я не знаю никого, кто чувствовал бы себя лучше после социальных сетей». Кроме того, проблемы с осанкой также могут затруднять дыхание, если вы согнулись над ноутбуком или, опустив голову и изогнув шею, смотрите в смартфон.

Первый шаг на пути улучшения дыхания — обратить на него внимание, объясняет Хартли. Вы можете заметить, что задерживаете дыхание чаще, чем вам казалось, или делаете поверхностные вдохи. «Дыхание подсознательно, мы дышим 24 часа в день и большую часть этого времени мы не обращаем на него внимание. Однако дыхание — это единственная система организма, которую мы чувствуем, и обладаем возможностью хоть как-то изменить, — объясняет Хартли. — Сначала нужно понять, как вы дышите. Для этого положите одну руку на низ живота, а другую — на верхнюю часть груди. Сделайте несколько вдохов и определите, какая часть вашего тела поднимается больше».

В книге Хартли содержатся десятки упражнений, кроме этого, существует множество онлайн-уроков, книг и приложений от тренеров по дыханию. Чтобы попробовать, Хартли рекомендует простое упражнение по увеличению времени выдоха, оно помогает расслабиться. «Вдыхайте на четыре счёта, задерживайте дыхание на два, а затем выдыхайте на шесть. Повторяйте это действие несколько раз». Во время каждодневных прогулок или пути на работу можно также выполнять простой комплекс. «Вдыхайте на протяжении пяти шагов, а затем выдыхайте также на протяжении пяти шагов. Дышите строго через нос».

Для знакомства с диафрагмальным дыханием Хартли рекомендует сесть на край стула, расставить ноги на ширину плеч, наклониться, поставить локти на колени, а головой упереться в ладони. Делайте глубокие вдохи носом, как будто что-то нюхаете. «Вы должны почувствовать, как расширяется ваш живот и нижняя часть спины», — объясняет Хартли. Затем медленно выдохните через нос. Повторяйте это действие на протяжении минуты.

А что делать, если вы хотите уснуть? Попробуйте напрячь все мышцы, пока вдыхаете через нос, а затем расслабить их, выдыхая через рот. Повторите это действие. Затем чуть раздвиньте челюсти, уприте язык в твердое нёбо, вдохните носом на три счёта, задержите на четыре, затем выдохните через рот на пять счетов, расслабляя язык. Хартли рекомендует повторить это упражнение как минимум десять раз.

Среди всех трендов по поддержанию здоровья преимуществом дыхания, не считая всех тренеров, книг и приложений, можно считать то, что его нельзя коммерциализировать, в отличие от сна и еды. Дыхание бесплатно, дышать можно везде, а эффект будет мгновенным. «Правильное дыхание идеально подходит, чтобы перенести нас в настоящий момент, — говорит Хартли. — Мы проводим много времени, размышляя о разном, а дыхание никогда не может быть в прошлом или будущем. Если мы сосредоточимся на дыхании, то сосредоточимся и на настоящем моменте, не будем излишне волноваться или накручивать себя. Дыхание позволяет нам оказаться здесь и сейчас».


Рассекреченные архивы Ватикана наконец откроют правду о «римском папе Гитлера». Автор Гарриет Шервуд (Harriet Sherwood)

Читать статью

Новый свет прольется на один из наиболее противоречивых периодов истории Ватикана в понедельник, когда будут открыты архивы, касающиеся папы римского Пия XII, обвиняемого в сочувствии к нацизму.

Спустя год после того как папа римский Франциск объявил об этом решении, подчеркнув, что «церковь не боится истории», документы времен папства Пия XII, заступившего на престол в 1939 году накануне Второй мировой войны и сложившего свой сан в 1958 году, будут открыты — для начала небольшому количеству ученых.

Критики Пия XII обвиняли его в молчании во время Холокоста, в том, что он ни разу публично не осудил преследование и геноцид евреев и других народов. Его сторонники же утверждают, что, не выставляя этого на общественное обозрение, он поощрял монастыри и другие католические институты, чтобы они укрывали тысячи евреев, и что публичная критика нацистов повлекла бы за собой риск для жизней священников и монахинь.

«Открытие архивов сыграет решающую роль в современной истории церкви и мира», — заявил кардинал Хосе Толентину Каласа де Мендонса (José Tolentino Calaça de Mendonça), архивист и библиотекарь Ватикана на прошлой неделе.

По словам епископа Серджо Пагано (Sergio Pagano), префекта Ватиканского апостольского архива, ученым придется вынести «историческое суждение». Он добавил: «Благо [сотворенное Пием] было настолько огромно, что оно затмит несколько теней». На изучение миллионов страниц в архивах уйдет несколько лет, отметил он.

Более 150 человек подали заявки на доступ к архивам, но лишь 60 могут разместиться единовременно в его помещениях. Среди первых, кто увидит документы, будут представители еврейской общины в Риме и ученые из израильского музея Холокоста «Яд ва-Шем», а также из Мемориального музея Холокоста в Соединенных Штатах.

Дэвид Керцер (David Kertzer), американский эксперт по отношениям католической церкви и фашизма, приступающий к изучению документов на этой неделе, заявил, что в Ватикане наличествовали «признаки нервозности» в связи с тем, что может всплыть из архивов. Архивы Ватикана обеспечат «огромное количество свежего материала, состоящего из нескольких миллионов страниц», рассказал он журналу «Обзервер» (Observer).

«Что касается главного вопроса, тут все ясно: Пий XII никогда публично не критиковал нацистов за совершенные ими массовые убийства евреев в Европе, зная с самого начала, что происходят массовые убийства. Разные священнослужители и другие лица настаивали, чтобы он сделал заявление, а он отказывался.

Несмотря на наличие большого количества доказательств, свидетельствующих о том, что церковь действительно брала под свою защиту евреев в Риме, когда более тысячи человек согнали 16 октября 1943 года и в течение двух дней держали рядом с Ватиканом [перед депортацией в лагеря смерти], Пий XII решил не выступать с публичным протестом и даже не направлять личную просьбу Гитлеру о том, чтобы не отправлять этих людей на смерть в Освенцим. Надеюсь, мы выясним из этих архивов, почему он сделал то, что сделал, и какие дискуссии проходили в кулуарах Ватикана».

По словам профессора современной европейской истории Шеффилдского университета Мэри Винсент (Mary Vincent), в значительной части критики Пия XII не учтен ряд нюансов. «Он был осторожным, строгим и довольно нехаризматичным человеком, пытавшимся проторить путь в почти невозможных обстоятельствах. У него были четкие взгляды относительно того, что он считал угрозой, идущей от советского коммунизма, а к итальянскому фашизму он относился намного мягче. Однако его характеристика как хорошего или дурного человека ничему не поспособствует, все упирается в принимавшиеся им решения и пространство, в котором он эти решения принимал».

Папа Пий — которого при рождении звали Эудженио Пачелли (Eugenio Pacelli) — был госсекретарем Ватикана при своем предшественнике папе Пии XI, а также бывшим папским нунцием, или посланником, в Германии. В 1933 году он провел переговоры о конкордате между католической церковью и Германией. После его избрания на папский престол, за полгода до начала войны, Ватикан сохранял с Третьим рейхом дипломатические отношения, и новый понтифик отказался осудить нацистское вторжение в Польшу 1 сентября 1939 года.

В декабре 1942 года Пий XII в общих словах выступил с речью о страданиях евреев, хотя уже в течение нескольких месяцев знал о нацистских планах массового уничтожения людей. В 1943 году он написал епископу Берлина, утверждая, что церковь не может публично осудить Холокост, не опасаясь навлечь тем самым «еще большее зло».

В книге «Римский папа Гитлера» — противоречивой биографии Пия XII, написанной британцем Джоном Корнуэллом (John Cornwell) и изданной в 1999 году — утверждалось, что папа римский был антисемитом, который «не мог испытывать нравственного возмущения из-за бедственного положения евреев». Он был также тщеславен и намеревался защищать и развивать власть папства, утверждалось в книге. Пий XII был «идеальным папой для отвратительного плана Гитлера. Он был римской пешкой Гитлера. Он был римским папой Гитлера».

С заявлениями Корнуэлла не согласились некоторые ученые и писатели. Он впоследствии допустил, что Пий XII обладал «настолько ограниченным спектром действия, что невозможно судить о мотивах его молчания во время войны», хотя сам понтифик никогда не разъяснял своей позиции.

В 2012 году «Яд ва-Шем» изменил формулировку на одном из экспонатов, связанных с папством Пия XII, c «он не вмешался» на «он не выступил с публичным протестом». В новом тексте допускались различные положения о позиции папы и, по словам представителей «Яд ва-Шем», музей «с нетерпением ждет, когда архивы Ватикана будут открыты для ученых, чтобы можно было прийти к более ясному пониманию событий».

Предшественник Франциска папа Бенедикт заявил в 2009 году, что Пий XII прожил жизнь «героической» христианской добродетели, что может быть шагом к возможному причислению его к лику святых. Однако в 2014 году Франциск заявил, что ни одного чуда — являющегося предварительным условием для причисления к лику святых и последним шагом для канонизации — выявлено не было. «Если нет чуда, процесс не может продвигаться. Он останавливается на этом этапе», — заявил Франциск после посещения музея «Яд ва-Шем». В прошлом году Франциск заявлял, что Пий XII возглавлял церковь в один из «печальнейших и мрачнейших периодов 20-го века». Он добавил также, что уверен: «серьезное и объективное историческое исследование позволит дать оценку [Пия XII] в правильном свете», в том числе допуская «уместную критику».


Тунбергинг: как беспокойство по поводу климатических проблем сформировало новый тренд в приложениях для знакомств

Читать статью

Название: Тунбергинг.

Возраст: как у всех представителей поколения Z.

Где можно встретить: все чаще в приложениях для знакомств.

Но ведь Грета слишком юная, чтобы пользоваться приложениями для знакомств? Ей 17 лет, и ей придется подождать еще год, чтобы подписаться.

Будет ли она по-прежнему заботиться об окружающей среде? Не будьте такими скептиками. В любом случае, она запросто найдет людей, разделяющих ее интересы.

Как это? Новый анализ данных, проведенный сайтом знакомств OkCupid, показал, что пользователи сайтов знакомств все чаще устанавливают контакты и находят общий язык в связи с климатическим кризисом.

Скучновато для первого свидания, правда? Несмотря на это, за последние два года число упоминаний проблем, связанных с изменением климата и окружающей средой, в профилях увеличилось на 240%, причем больше всего эти проблемы волнуют миллениалов и представителей поколения Z.

Вполне резонно — ведь они доживут до самого худшего. В вопроснике в приложении, с помощью которого администраторы сайта OkCupid определяют совместимость пользователей, 51% респондентов ответили, что для них климатические кризисы являются самой важной проблемой — важнее мира во всем мире, экономики и искоренения болезней.

Ну что ж, общие ценности важны в отношениях. Не забывайте о компромиссах по таким вопросам, как «продовольственная безопасность» и «качество воздуха».

А я искал кого-нибудь, с кем можно было бы вместе поработать над очистителем воздуха. Хорошие новости: 88% пользователей сайта OkCupid в Великобритании обеспокоены уровнем загрязнения воздуха в стране.

Наконец-то я снова верю в любовь. И если вы — мужчина, желающий встречаться с женщинами, ваши шансы еще выше: 90% британских женщин обеспокоены повышением уровня моря — по сравнению с 83% мужчин.

Лично для меня главным критерием было «беспокойство по поводу повышения уровня моря». Но с возрастом я научился относиться к этой проблеме спокойно. И, наверное, в этом мы с Тунберг отличаемся.

Надеюсь, что она с этим что-нибудь сделает! Вы и все, кто пользуется сайтом OkCupid. За прошедший год число упоминаний имени «Грета Тунберг» в профилях выросло на 800%.
Должно быть, по частоте упоминания это имя догоняет такие фразы, как «чувство юмора обязательно» и «ищу сообщника для преступления». Что они говорят о ней? Это не анализ эмоциональной окраски высказываний, так что кто знает, но на сайте OkCupid трендом «Тунбергинг» называют то, когда… «двоих связывает их общая страсть к вопросам окружающей среды/изменения климата».

«Страсть» — точное слово для обозначения этого. А что же тогда «Бунт против вымирания»? Блиц-свидания? Нет, все равно очень много активизма. И 91% пользователей сайта OkCupid в Великобритании считают, что власти должны предпринимать больше мер в связи с климатическим кризисом.

Вот в мое время мы вступали в экологические организации для того, чтобы кого-нибудь «снять» и заняться сексом. Может, было бы лучше уделять больше внимания выбросам углерода?

Обязательно говорите: «Свои надежды на будущее я связываю с тем, что удастся избежать сценария повышения температуры на 2˚C»

Не говорите: «Люблю летать самолетом на большие расстояния».


Почему я должен любить джин? Это же просто испорченная водка. Автор Джей Рейнер (Jay Rayner).

Читать статью

Позвольте признаться. Я ежедневно живу в страхе, что подобно Гектору из пьесы Алана Беннета «Любители истории», «не окажусь в забеге». На великом празднике жизни я сижу за детским столом и просто наблюдаю, как веселятся взрослые. Все дело в том, что (глубокий вдох) у меня нет любимой марки джина. Да, я знаю. Если меня спросят в баре, какой джин подать мне с тоником, я начну заикаться и мямлить. Но это лишь начало. У меня нет любимого джина, потому что я ненавижу ВЕСЬ джин. Для меня выбор любимой марки джина равноценен выбору любимого военного преступника. И это давит на меня всю жизнь.

Это даже хуже того момента, когда я сознался, что не люблю «Негрони». Это бездушный и горький коктейль, пристрастие к которому почему-то должно выделять вас из общей массы как зрелого и утонченного эстета. Несмотря на весь хайп, «Негрони» не пользуется большой популярностью. Я не желаю быть членом банды любителей «Негрони», но всегда найдется другая банда, с которой можно потусоваться.

Но пока о джине. Сегодня это напиток всех и каждого. Он как полевой вьюнок: куда ни пойдешь, везде на него натыкаешься. Своя марка джина есть у корпорации «Теско», а также у «Моррисонс» и «Сейнсбериз». У каждого свой собственный бренд. У вас, наверное, тоже есть. Назвали в честь героя Гая Ричи из какого-нибудь его фильма? Типа «Костолом», «Кирпич» или «Одинокий волк»? Многие так и называют. Но быть вездесущим не значит быть хорошим. Мне не нравится запах можжевельника и привкус волглого кустарника, который выдрали в изгаженной лисами лесополосе. Вы можете называть этот вкус «растительным», а я говорю, что это привкус заплесневелой листвы.

Ассортимент джина растет как на дрожжах, и этот алкоголь зачастую рекламируют жизнерадостные парни в кепках и с подтяжками, поддерживающими их шерстяные штаны, готовые оттягиваться так, будто на дворе 1869 год. А у меня появляется все больше цинизма. Я думаю, что джин для тех, кто решил поселиться в мире «крафтовых напитков ручной работы», но не может жить среди деревенской грязи. «Крафтовым» джин можно называть в городе, где за углом есть хорошая кофейня, а в ближайшем магазине продают корейские куриные крылышки.

Учуяли мой цинизм? Это ничто по сравнению с той вонью, которую я издавал, сделав большое открытие. Как человек, пишущий о еде и выпивке, я должен знать свой предмет. Но как всегда, родник невежества вечен. Еще год тому назад я не понимал, что зачастую джин — это просто водка с добавками. Это испорченная водка. Некоторые производители джина даже не делают водку. Они ее покупают, а потом портят. И это трагедия, потому что водку я обожаю. Мне нравится ее свежесть и чистота. Именно в тот момент, когда я думал о своей любви к водке, мне стала понятна суть проблемы. Благоухающий, пропахший можжевельником джин для меня просто слишком многомерен, слишком насыщен. Мне хочется чего-то более строгого и однообразного. Мне нужен чистый холст, на котором я сам смогу написать свою пьяную историю.

Сначала мне казалось, что в своих настроениях я одинок, но это далеко не так. Исследуя мир джина, я поражался тому, что его часто рекламируют не как собственно джин, а как нечто с другими привкусами и ароматами. Есть айвовый джин, есть джин мандариновый. Есть джин с ароматом арбуза, с нотками шоколада и апельсина. Есть — с привкусом кекса «Лимонный дождь». Есть джиновый ликер под названием «Мистический единорог» от «Альди», у которого видимо привкус зефира и сахарной ваты. А еще есть джин «Фиалка пармская», у которой наверняка аромат кошмара. Чего у них у всех нет, так это вкуса джина. А может, люди просто не любят обычный джин? Может, им просто важно принадлежать к племени? Если так, я с радостью останусь изгнанником. Вы найдете меня в углу в одиночестве, с рюмкой водки в руке.


Речь Хоакина Феникса на вручении «Оскара»: мы считаем себя вправе искусственно оплодотворить корову и украсть ее ребенка (The Guardian, Великобритания)

Читать статью

Я сейчас так полон благодарности! Я не чувствую, что поднялся выше других номинантов на эту премию или кого бы то ни было в этом зале, потому что все мы разделяем одну любовь — любовь к кино. Кино дало мне возможность прожить необыкновенную жизнь. Не знаю, где бы я был без него.

Но я считаю, что главный подарок, который достался мне и многим моим коллегам по кинематографу, — это возможность говорить за безгласных. Я думал о некоторых из тех трудных проблем, с которыми мы сталкиваемся все вместе.

Да, временами мы думаем — или нас заставляют думать, — что у нас разные цели. Но лично я вижу, что дело у нас общее. По-моему, когда мы говорим о гендерном неравенстве, расизме, правах ЛГБТ, правах коренных народов, правах животных, мы всегда говорим о борьбе против несправедливости.

Мы говорим о борьбе против идеи о том, что одна нация, один народ, одна раса, один гендер, один вид вправе безнаказанно использовать и контролировать другие, доминировать над ними.

Я думаю, мы слишком оторвались от природного мира. Многие из нас грешат эгоцентрическим мировоззрением, считают себя центром вселенной. Мы приходим в природный мир и разграбляем его богатства. Мы считаем себя вправе искусственно оплодотворить корову и украсть ее ребенка, как бы она ни кричала от мучений. Затем мы забираем ее молоко, которое предназначалось теленку, и добавляем его в свои еду и питье.

Мы боимся что-то менять, потому что думаем, что нам придется чем-то жертвовать, от чего-то отказываться. Однако люди в своей лучшей ипостаси — исключительно творческие и изобретательные существа, и мы можем создавать, разрабатывать и внедрять механизмы перемен, которые будут благодетельны для всех разумных существ и для окружающей среды.

Я всю жизнь был негодяем, эгоистом. Временами я был жесток, со мной было трудно работать, и я благодарен, что многие из присутствующих здесь дали мне второй шанс. Я думаю, что мы лучше всего, когда мы поддерживаем друг друга. Не когда мы вычеркиваем других из своей жизни за прошлые ошибки, а когда мы помогаем друг другу расти. Когда мы учим друг друга, когда мы ведем друг друга к искуплению.

Когда мне было 17, мой брат Ривер написал стихотворение. В нем было сказано: «Беги на выручку с любовью — и обретешь мир».


Психология секса втроем: все хотят попробовать, но кто же по-настоящему к нему готов? Автор Эль Хант (Elle Hunt)

Читать статью

Только за ужином Мэтта осенило, что ночью у него может быть секс втроем. Он ужинал в ресторане со своей девушкой и ее подругой, тоже бисексуалкой. Подруга не скрывала явной симпатии к девушке Мэтта, а та, в свою очередь, регулярно шутила о том «как было бы занятно, если бы…»

Идея секса втроем снова прозвучала за ужином. «Не мешкая и даже не посоветовавшись со мной, моя девушка просто схватила быка за рога: „Ты никогда не задумывалась о сексе с разнополой парой?“»

Мэтт немедленно схватил телефон… и начал играть в Candy Crush.

По его словам, дело было даже не в том, что он был против. «Я просто знал, что не могу ничего сказать или сделать, чтобы помочь своей девушке договориться — и вот я сидел, старался сделать невозмутимый вид, как будто не обращаю на это особого внимания». Через полчаса они расплатились — и девушка Мэтта тихо сообщила ему, что ночью у них будет секс втроем.

Секс втроем — самая распространенная сексуальная фантазия среди американцев, согласно опросу 4175 человек, проведенному сексологом из Института Кенси (Kensey Institute) доктором Джастином Лехмиллером (Justin Lehmiller) для его книги «Скажи, что ты хочешь» (Tell Me What You Want). Из весьма разнородной выборки в возрасте от 18 до 87 лет 95% мужчин и 87% женщин признались, что фантазировали о сексе с несколькими партнерами. Однако, что касается тех, кто воплотил свои мечты в жизнь, исходя из результатов опроса Лехмиллера, оказалось, что секс втроем — это «фантазия, вероятность успешного исхода которой крайне мала», и не в последнюю очередь из-за весьма различных ожиданий каждого из трех участников процесса.

«У большинства людей нет сценария, как может развиваться секс втроем, − говорит Лехмиллер. — Очень легко думать: «Похоже, это отличная идея»…но действительность зачастую очень отличается от того, как мы мысленно себе это представляем«.

В 2017 году американское исследование, проведенное на основе национально репрезентативной выборки, состоявшей из немногим более двух тысяч человек, выявило, что 18% мужчин и 10% женщин, участвовавших в опросе, имели в своей жизни опыт секса втроем. Исследования в США и Канаде установили, что почти каждый пятый в той или иной форме участвовал в сексе втроем на каком-то этапе своей жизни, то есть это было примерно так же распространено, как держать дома кошку.

Те, кто никогда не занимался сексом втроем, могут представить, что это просто вопрос увеличения количества партнеров: близость и ощущения секса между двумя людьми, приумноженные на 150%. Особенно пары могут относиться к третьему участнику как к дополнению, вспомогательному элементу для усиления их удовольствия. Однако таким образом игнорируется огромный потенциал сложности, не учитывая вопроса о половом составе участников ЖЖМ или ММЖ. (Сам за себя говорит уже один тот факт, что состав ЖЖЖ или МММ почти не обсуждается.)

Участники могут расходиться также в вопросе о желательности обсуждения условий заранее: что допускается, что не допускается и для кого — даже в отношении того, кто должен оказаться в центре внимания. «Разные люди любят секс втроем по разным причинам», − говорит Лехмиллер. На самом деле, наиболее распространенная сексуальная фантазия оказывается подчас наиболее недопонимаемой.

В прошлом году доктор Райан Скоутс (Ryan Scoats) из Университета Ковентри опубликовал первое подробное исследование секса втроем за 30 лет — «Разбираясь в сексе втроем» (Understanding Threesomes). Он выяснил, что людьми двигал далеко не только банальный поиск новизны, начиная с «галочки» в «обязательном списке» сексуального опыта до психологической компенсации — например, чтобы уравнять счет с неверным партнером. Одна женщина, изменившая своему мужу в сексе втроем, позже повторила этот опыт с ним в качестве возмещения.

«Это может быть абсолютным сексуальным приключением, − говорит Скоутс. — Бывает, что это вопрос власти или веселья и возбуждения, или все дело в алкоголе. А может быть, такая возможность просто подвернулась и „Почему бы и нет?“ А, может быть, всё разом и ничто из вышеперечисленного».

Даже с оговоркой на то, что люди в целом менее охотно говорят с учеными о своем негативном опыте, Скоутса больше всего удивило «шокирующее» разнообразие людей, делившихся с ним своим опытом. «И возможно еще — как бы это правильнее сказать? Повседневность. Для большинства этих людей это не было чем-то, выходящим из ряда вон».

Некоторые участники опроса рассказали Скоутсу, что они пошли на этот опыт в первую очередь в интересах кого-то другого — эту мотивацию он назвал «сексуальным альтруизмом». Возможно, у их партнеров были фантазии о сексе втроем, которыми они необязательно делились или они хотели воплотить интерес к представителю своего пола в рамках гетеросексуальных отношений (это особенно распространено среди женщин).

Минусы здесь состоят в том, что это тоже может стать предметом торга. «Есть вероятность, что ваш партнер фантазирует о сексе втроем, − говорит Лехмиллер. — Это может стать способом получить некоторое влияние в отношениях».

Сама подобная мысль, возможно, звучит нелепо в тот момент, когда в разговорах о сексе все больше — и совершенно правомерно — подчеркивается важность четкого и активного согласия; когда предполагается, что единственный секс, который должен быть у любого человека — это тот секс, к которому он активно стремится.

«Когда речь идет о групповом сексе и участии женщин, мы имели дело со значительным количеством принуждения, − рассказывает Кэтрин Фрэнк (Katherine Frank), антрополог культуры и автор книги „Хороший групповой игрок: путешествие по миру группового секса“ (Plays Well in Groups: A Journey Through the World of Group Sex). — Если представить себе секс втроем между двумя членами банды и одной из девушек, тусующихся с бандой, подобный опыт может в той же мере быть связан с выстраиванием иерархии между мужчинами, как и с любым аспектом, который связан с самой девушкой».

Ряд опрошенных Скоутсом рисуют схожую унылую картинку, где женщины говорили, как им казалось, что «они не могут отказаться» или что было бы «гораздо более неловко дать заднюю», чем пойти на этот опыт. (Некоторые мужчины, участвовавшие в сексе втроем, также выражали сожаление, особенно, после того как вовлекли в этот опыт своего друга.)

Однако гораздо чаще в случаях, которые Скоутс охарактеризовал как проявление альтруизма, участник, испытывавший меньший энтузиазм, проявлял «не то чтобы сильное беспокойство», а скорее явную нерешительность; они согласились на секс втроем, зная, что это окажется очень значимо для их партнера.

Скоутс сравнивает это с поездкой к родственникам партнера на каникулы. «Если мы проанализируем другие аспекты нашей жизни, то наверняка найдем достаточное количество примеров, что мы делаем что-то, чего не очень хотим. Просто кажется странным, когда такого рода разговоры переносятся на территорию секса». (Даже у психоаналитиков нет единого мнения о ценности «поддерживающего секса» в парах в целях разжечь угасающее пламя в физической сфере их отношений.)

По словам Фрэнк, чаще одна половина в паре более склонна «согласиться постараться ради общего блага», чем другая. «Но, когда вы делаете это ради своего партнера, это не то же самое, что принуждение. В некоторых случаях так бывает, но только при условии дисбаланса желания». Кроме того, этот дисбаланс часто со временем меняется: например, изначальное нежелание женщины ходить на эротические вечеринки может измениться, как только она узнает, как она на них востребована, когда вокруг мужчин − «пруд пруди». (Поэтому секс втроем в составе ММЖ случается чаще, чем ЖЖМ, утверждает Фрэнк.)

Скоутс предполагает, что нужно проводить испытание на негативное воздействие. «Если для вас это что-то, чему вы активно противитесь, что, как вам кажется, каким-то образом навредит вам, то вероятно, это достаточное основание не делать этого. Но если вы считаете, что с вас это сойдет как с гуся вода, никак не повлияв на вас ни в положительном, ни в негативном ключе, а кто-то зато получит от этого удовольствие — разве это создаст какие-то трудности?»

Дело в том, что часто стимулом к сексу втроем бывает стремление к новизне. Если более молодое поколение выбирает позицию, которую Скоутс называет «потребительской сексуальностью», то при таком подходе они, возможно, стремятся максимально расширить свой опыт, пока не остановились на продолжительных отношениях. Однако исходя из данных Лехмиллера, учащиеся вузов — это группа, наименее склонная к фантазиям о сексе втроем.

При этом, как выяснил Лехмиллер, интерес к сексу втроем достигает пика у людей в возрасте примерно 40 лет и остается на высоком уровне в течение последующих 20 лет, после чего уже идет на спад. «Большинство этих людей состоят в длительных моногамных отношениях, и в сексе втроем они видят возможность добавить нотку новизны в их сексуальную жизнь», − рассказывает он.

«Раскрытие границ» моногамных отношений часто воспринимается как угроза длительной стабильности, становясь либо отражением ослабшей связи между партнерами или создавая повод для ревности. Это, безусловно, имеет место, говорит Фрэнк. «Невозможно проконтролировать то, что происходит между двумя людьми. Так что же дает вам основания считать, что это возможно, когда их трое?»

«Кто-то говорит: „Нужно преодолевать свою ревность“, и это, вероятно, звучит просто замечательно в дневное время, когда ты трезв, но очень большую долю секса составляет подсознательное. Тебя вдруг может что-то задеть: „Он как-то по-особенному поправил ее волосы“, − подобные мелочи могут послужить поводом для приступа ревности, которая даже не рациональна, она может быть мимолетной или сильной».

В целом Фрэнк предостерегает от завышенных ожиданий от секса втроем, особенно в первый раз: «Реальность почти никогда не достигает уровня фантазии».

•••

По словам Мэтта, его девушка, когда они вернулись к нему домой, продемонстрировала «довольно поразительную смекалку», воспользовавшись ванной как предлогом для того, чтобы дать ему и своей подруге возможность провести немного времени наедине. «Она сразу же тогда поняла, что если у меня с той женщиной не возникнет какой-то химии на физическом уровне, то чем дальше, тем труднее будет включить меня в процесс».

Однако его удивило, какую форму принимала и не принимала в спальне ревность. До этого, по словам Мэтта, он готов был бы «поспорить на большие деньги», что некоторые действия задели бы его девушку — и он бы проиграл пари. Она реагировала на то, что он считал менее значимым, и требовала «немного внимания в зависимости от каждой конкретной ситуации, чтобы снова почувствовать свой авторитет».

А потом ее подруга казалась немного «обломавшейся», когда оказалось, что ей негде спать. «У меня дома была только одна двуспальная кровать», − рассказывает Мэтт.

Если вынести за скобки логистику, во многом неприятие секса втроем связано с тем, что общество сосредоточено вокруг моногамии, которая до сих пор вознаграждается правовыми и культурными льготами, даже несмотря на снижение количества браков. И хотя отказ от моногамии по обоюдному согласию становится все более заметен в СМИ и в исследованиях, многие люди оказываются за рамками, проживая этот опыт самостоятельно из-за обширной социальной стигматизации.

По словам Эми Мурс (Amy Moors), доцента психологии в Университете Чепмен и научного сотрудника в Кинси, ее исследование показало, что люди, отказавшиеся от моногамии по взаимному согласию, сталкиваются с негативным отношением общества почти во всех аспектах — начиная с их сексуальных отношений и заканчивая их родительскими качествами.

Дальнейшее исследование показало, что полиаморные отношения (которые часто упрощают до любви к более чем одному человеку) считаются несущественно более приемлемыми, чем допущение секса без эмоций. «Мы сталкиваемся с устоявшейся стигматизацией, но не похожей на другие ее виды вроде „женщинам не место на работе“ или „курение — это противно“. Она скорее выражается в таких оценках, как „это морально разлагающее поведение“, − говорит Мурс. — Секс без обязательств — вот где наша культура негативного отношения к сексу проявляется в лучшем виде. Это что-то вроде: „Как вы могли?“»

И все же, тем не менее, даже на фоне нашей моральной паники растет уровень осознания, что моногамия — труднее, чем большинство их нас было приучено думать, а, возможно, даже не реалистична. «Мы должны признать, что примерно четверти населения в конце концов не удается хранить сексуальную верность в отношениях, − говорит доктор Хит Шечингер (Heath Schechinger), психоаналитик и сопредседатель (вместе с Мурс) рабочей группы по взаимному отказу от моногамии в рамках Американской психологической ассоциации.

«Главная причина из года в год состоит в том, что люди пользуются услугами семейных психоаналитиков или разводятся из-за неверности, так что мы можем либо продолжать пытаться приладить корове седло, либо начать задаваться вопросами без предрассудков».

Шечингер ссылается на то, как психотерапевт Эстер Перель (Esther Perel) трактует наши сосуществующие и противоречивые стремления к надежности и новизне: «Я вижу все больше пар, которые словно вступили в противостояние с этой идеей». (Перель также сказала, что женщинам моногамия приедается быстрее, чем мужчинам.) Секс втроем — кажущийся на первый взгляд более прямолинейной идеей, чем полностью открытые отношения или длительные договоренности — возможно, становится для них возможностью получить и то, и другое. По словам Шечингера, некоторых людей возможность секса втроем привлекает как «что-то, что можно сделать вместе со своим партнером»: «У вас все равно есть доступ к другим людям, но при этом вы не выходите за рамки комфорта ваших отношений».

Существует слишком много традиций и законов, сложившихся вокруг моногамии, чтобы ее можно было когда-либо преодолеть, говорит Шечингер, но он рассчитывает, что «моногамненькая» модель, которую отстаивает колумнист и консультант по сексуальным вопросам Дэн Севидж (Dan Savage), станет менее общепринятой. «У людей откроется больше пространства для разговоров о том, как их потребности в новизне могут быть воплощены в контексте их отношений».

В конце концов, по словам Шечингера, удовлетворение в отношениях, как представляется, достигается при высоком уровне согласия, комфорта и открытого общения, в большей степени, чем тот факт, моногамны они или нет.

В случае Мэтта его секс втроем был уже восемь лет назад. Он уже расстался со своей девушкой и больше не повторял того опыта. Однако был один особенный момент, о котором он вспоминает с удовольствием: когда он почувствовал себя «абсолютно свободным» от ожиданий и сценария, в рамках которых всегда разворачивается секс — в небывалой никогда ранее степени.

«Я все еще часто вспоминаю это ощущение, − говорит он. — До сих пор».


Микроорганизм, который питается токсичным пластиком. Автор Дэмиэн Каррингтон (Damian Carrington)

Читать статью

Ученые обнаружили бактерию, питающуюся токсичным пластиком. Она не только разлагает его, но и использует в пищу.

Ее нашли на мусорной свалке, куда свозят пластик. Это первая бактерия, разлагающая полиуретан. Каждый год производятся миллионы тонн пластика, который используется для производства спортивной обуви, подгузников, кухонных губок и пенной изоляции. Но в основном его не утилизируют, а отправляют на свалку, потому что перерабатывать пластик очень сложно.

При разложении пластика образуются токсичные и канцерогенные вещества, убивающие большинство бактерий, однако обнаруженный недавно штамм стоек к такому воздействию. Ученые установили тип микроорганизма и некоторые его ключевые характеристики, однако им предстоит еще проделать большую работу, прежде чем при помощи этой бактерии можно будет перерабатывать в больших количествах пластиковые отходы.

«Это открытие стало важным шагом, позволяющим утилизировать полиуретановые продукты, плохо поддающиеся переработке», — сказал член исследовательской группы Герман Хайпипер (Hermann Heipieper) из германского Центра экологических исследований Общества Гельмгольца. По его словам, может пройти лет 10, прежде чем удастся использовать эту бактерию в промышленных масштабах, и за это время крайне важно уменьшить применение пластика, который с трудом поддается переработке, а также сократить количество пластика в окружающей среде.

С 1950-х годов в мире произведено более восьми миллиардов тонн пластика, и большая его часть сегодня загрязняет сушу и мировые океаны, а также закапывается на свалках. Ученые говорят, что пластик может навсегда отравить естественную природную среду.

Данные исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology. В ходе его проведения ученые идентифицировали новый штамм бактерии синегнойная палочка (Pseudomonas). Этот вид бактерий способен выживать в крайне неблагоприятных условиях высоких температур и кислотной среды.

Ученые в лаборатории кормили ее ключевыми химическими компонентами полиуретана. «Мы обнаружили, что бактерия использует эти вещества в качестве единственного источника углерода, азота и энергии», — сказал Хайпипер.

Раньше для разложения полиуретана использовали разные виды грибка, однако в промышленности бактерию применять намного легче. Хайпипер сказал, что на следующем этапе ученые постараются выявить гены производимых бактерией ферментов, которые разлагают полиуретан.

Ученые рассказали, что в 2018 году они случайно создали мутантный фермент, который разлагает пластиковые бутылки из терефталата. Это дало возможность впервые заняться переработкой таких емкостей. Эту новую работу высоко оценил профессор Джон Макгихан (John McGeehan), работающий в Англии директором Центра инноваций ферментов при Портсмутском университете

«Разложение определенных полиуретанов может привести к выделению токсичных веществ, обращаться с которыми надо очень осторожно. Эта исследовательская группа обнаружила штамм, способный справиться с некоторыми из этих веществ, — сказал он. — Предстоит еще много работы, но это замечательное и необходимое исследование, показывающее, что надо обращаться к природе в поисках ценных биокатализаторов. Понимание и освоение таких естественных процессов откроет двери для новаторского решения проблем утилизации и переработки».

Хайпипер сказал: «Когда в окружающей среде огромное количество пластика, это означает, что будет много углерода, и что он в процессе эволюции будет использоваться в пищу. Бактерии присутствуют в огромных количествах, и они очень быстро эволюционируют».

«Но это ни в коем случае не означает, что работа микробиологов полностью решит проблему, — продолжил он. — Главное — не выбрасывать пластик и не загрязнять им окружающую среду».

Проведенные ранее исследования также показали, что разлагать пластик ПЭТ могут некоторые грибки, а личинки огневки (восковой моли), используемой для прикорма рыбы, поедают полиэтиленовые пакеты.


«Русские куколки» трансформировали фигурное катание — но какой ценой? Автор Оэн О’Каллаган (Eoin O’Callaghan)

Читать статью

Внешняя сторона всегда играла центральную роль в фигурном катании. Культура этого вида спорта требует, чтобы спортсмены улыбались, несмотря на боль и ошибки. В зоне «слез и поцелуев», где фигуристы ждут своих оценок, редко можно увидеть открытую демонстрацию искренних эмоций. Даже если судьи несправедливо оценивают выступление, фигуристы будут посылать воздушные поцелуи на камеру и махать рукой толпе. Фигуристы могут испытывать ужасную досаду и раздражение, но они никогда этого не покажут, предпочитая страдать молча. Этот вид спорта требует, чтобы вы похоронили свои истинные эмоции глубоко внутри себя.

«Это порочный круг, когда вы живете внутри пузыря, — говорит Киира Корпи (Kiira Korpi), двукратная участница Олимпийских игр из Финляндии, которая сейчас учится на психолога в Новой школе на Манхэттене и борется за права детей. — Вы просто не понимаете, насколько нездоровыми или токсичными являются некоторые культурные нормы».

В Монреале должен был состояться чемпионат мира по фигурному катанию, но пандемия Covid-19 помешала этому. Хотя и непреднамеренно, но это, возможно, изменило и ситуацию в женском фигурном катании.

Если бы не произошло никакого чуда, на чемпионате за первые места, скорее всего, боролись бы три российские девушки-подростка: 16-летняя Алена Косторная, 15-летняя Анна Щербакова и 15-летняя Александра Трусова. Это трио произвело революцию в фигурном катании. Они дебютировали во взрослом фигурном катании только в прошлом году и сразу же произвели фурор, попав во множество заголовков. В финале Гран-при в декабре прошлого года Косторная завоевала золото, а Щербакова и Трусова — серебряную и бронзовую медали. Через месяц они повторили этот трюк на чемпионате Европы, а их соперницы остались ошеломлены их превосходством.

Что делает их такими результативными? Что ж, благодаря своим замечательным прыжкам они получают максимальные баллы за технику исполнения. И Трусова, и Щербакова уже овладели «святым Граалем» фигурного катания: они исполняют четверные прыжки, которые до недавнего времени были неслыханным подвигом для женщин — это четыре полных вращения в воздухе.

Однако есть здесь и тревожные моменты. Во-первых, что именно мы сейчас наблюдаем: соревнования по фигурному катанию среди женщин или соревнования по прыжкам среди девочек? Во-вторых — и это гораздо важнее, — какова цена такого успеха — физическая, эмоциональная и психологическая — для этой группы неокрепших, развивающихся детей?

«Худший аспект этого заключается в том, что большую часть времени в фигурном катании, гимнастике и, возможно, в некоторых других видах спорта ты растешь внутри культуры, которая очень авторитарна, — объясняет Корпи. — Ты растешь в уверенности, что, если ты получил травму, это следствие твоей слабости. Или если твое тело или психологическое состояние ломаются, это тоже следствие твоей слабости. Но почему ломается тело подростка?»

«Очевидно, у спортсмена есть масса обязательств, но мы никогда по-настоящему не задавались вопросом о том, нет ли каких-то проблем с нашими тренерами? Не было ли у нас слишком много чрезмерных тренировок? Я слышала от врачей о 12-летних подростках в Америке, Финляндии и Швеции — я уверена, что в России это случается еще раньше, — которые приходят в клиники со стрессовыми переломами и такими состояниями, которые не должны возникать в этом возрасте. Это указывает на то, что тренировок было слишком много. И как можно с этим справиться в таком юном возрасте?»

Все три юные российские фигуристки тренируются у одного тренера — Этери Тутберидзе, которая воспитала множество талантливых фигуристок. Она спорная фигура, хотя о ней мало что известно, что необычно для сообщества фигуристов, где все друг друга очень хорошо знают. Она прославилась как тренер в 2014 году, когда 15-летняя девушка в красном платье по имени Юлия Липницкая произвела фурор в Сочи и сыграла решающую роль в том, чтобы российская сборная завоевала олимпийское золото в командном зачете. Она стала звездой. Через месяц она заняла второе место на чемпионате мира по фигурному катанию, но ее очень быстро списали, когда ее тело начало развиваться. К концу 2016 года со спортом было покончено. Истощенная и разочарованная, через год она рассказала о своей длительной битве с анорексией. «Меня больше не тянет над лед», — призналась она.

К тому времени Тутберидзе уже двинулась дальше и привела другое юное дарование, Евгению Медведеву, к европейским и мировым титулам. Но на Олимпийских играх 2018 года Медведеву в битве за первое место опередила ее партнерша по тренировкам, 15-летняя Алина Загитова, которая на три года младше нее. У Тутберидзе появилась новая фаворитка, и через несколько месяцев Медведева совершила неожиданный и беспрецедентный шаг. Она вообще уехала из России, решив продолжить свою карьеру в фигурном катании в Канаде. «Здесь я чувствую себя более взрослой», — сказала Медведева позже в 2018 году.

Теперь о Загитовой — действующей олимпийской чемпионке и чемпионке мира. Ей все еще 17 лет, но в декабре она заявила, что уходит из фигурного катания на неопределенный срок. А за месяц до этого она призналась, что ей трудно не отставать о своих более юных конкуренток, вместе с которыми она все еще тренируется в Москве. Больше всего беспокоит то, что, по ее словам, она даже подумать не может о том, чтобы попытаться исполнить четверной прыжок, пока она не сбросит вес.

«Для начала мне нужно много всего для этого сделать, подготовиться и физически, и морально. Как минимум три килограмма сбросить, это обязательно. Если не больше. Нужно максимально снизить риск травмы», — сказала она.

Это и есть краеугольный камень споров вокруг феномена прыжков в женском фигурном катании и триумфа так называемых «русских куколок» — особенности женского тела.

Половое созревание может кардинальным образом изменить то, как выступает фигуристка. Девушки становятся выше и тяжелее, и это ожидаемо. Самое главное — это естественно. Но в некоторых кругах сообщества фигурного катания это рассматривается как нежелательное развитие событий, которое пагубно сказывается на таких навыках, как четверной прыжок. Физические изменения влекут за собой необходимость корректировать технику. И порой тренерам не хватает интереса и терпения, чтобы этим заниматься. Вместо этого они просто находят более молодого фигуриста, который способен показать нужные результаты. Кого-то в предпубертатном возрасте и с меньшим весом. То есть существует вполне реальная вероятность того, что фигуристки, стоящие на пороге полового созревания, по-настоящему боятся пубертата. А в обществе, где образ тела и дискуссии вокруг него являются такой горячей темой, в фигурном катании, очевидно, наметилась чрезвычайно тревожная тенденция.

«Это опасно, — утверждает Корпи. — Ме никогда никто не объяснял, чем может грозить отсутствие месячных. Считалось, что их отсутствие — это хорошо. Никто не объяснял, к каким симптомам это может привести, к каким психологическим проблемам, никто на рассказывал о стрессовых переломах, которые могут произойти из-за того, что вам просто не хватает сил и ваша гормональная система не работает как нужно. Нам необходимо громко осудить это сообщество за то, что оно транслирует такие нездоровые сигналы. Это требование всегда ограничивать себя в еде, всегда терять вес и, несмотря ни на что, ограничивать и ограничивать себя во всем. Такого рода установки вызывают очень сильную тревогу».

«Я знаю множество спортсменов, которые физически и эмоционально сломлены, потому что системе все равно, сколько людей будут списаны со счетов, пока есть те, кто демонстрирует блестящие результаты. Но тревожит то, что те, кому удается демонстрировать результаты, остаются на вершине всего несколько лет, а затем они тоже ломаются. Они становятся «слишком старыми» и уже не могут продолжать карьеру».

Корпи питает научный интерес к вопросу о жестоком обращении с детьми, и она утверждает, что такое обращение широко распространено в фигурном катании.

«Можно часто наблюдать эмоциональное насилие в процессе тренировок и в действиях тренеров, — рассказала Корпи. — Возможно, в фигурном катании особенно часто встречаются примеры насилия над детьми из-за специфики того, как развивался этот вид спорта, как мы оцениваем эти невероятные прыжки и насколько проще исполнять эти прыжки, если у тебя тело ребенка. Таким образом, чем больше вы можете выжать из своего тела, тем лучше. Тренер — это человек, который держит в руках ключ от вашего успеха. Но если тренер допускает слишком много эмоционального насилия, это может иметь катастрофические последствия. Именно поэтому такую модель часто сравнивают с насилием в отношениях между родителями и детьми».

Некоторые называют все это чрезмерной реакцией. Они говорят, что фигурное катание всегда порождало исключительные молодые таланты. И стоит отметить, что такие тренеры, как Тутберидзе, работают в соответствии с правилами возрастных ограничений, принятыми Международным союзом конькобежцев. В конце концов ее задача — растить чемпионов, и она, несомненно, убеждена, что все остальное — независимо от моральной стороны дела — не должно касаться тренера.

«В фигурном катании были звезды-дети — Тара Липински (Tara Lipinski), Мишель Кван (Michelle Kwan), Сара Хьюз (Sarah Hughes), — но их не вытеснили из спорта, потому что они не могли идти в ногу с техническими требованиями», — отметила Корпи.

Из-за переноса чемпионата мира три российские фигуристки, вполне вероятно, не смогут снова соревноваться до конца года. К тому времени их тела могут сильно измениться, и Тутберидзе, возможно, уже успеет переключиться на свой следующий проект.

«Я не думаю, что детская фабрика Этери — самая большая проблема в фигурном катании, — добавила Корпи. — Проблема заключается в больной культуре, которая была создана. Фабрика Этери является признаком этого бесчеловечного направления и культуры, которую принимает наш вид спорта. Она не причина. Есть много других тренеров, которые работают так же, как и она, и множество федераций, которые поддерживают такой тип тренерства.

Таким образом, кажется, что фигурное катание теперь должно принять решение: сохранить свой фасад или начать задавать себе сложные вопросы.

«Для многих это перестало быть интересным, — сказала Корпи. — Многим хочется видеть на льду эмоционально зрелых женщин, а не девочек. Очень трудно — в том числе и мне — наблюдать за некоторыми из этих очень и очень юных звездных детей. Потому что невозможно не думать о том, что стоит за такими выступлениями и успехом».


А сексом заниматься можно? Руководство по интимной близости во время вспышки коронавируса. Автор Даниэлла Ренвик (Danielle Renwick)

Читать статью

Воздерживаться от контактов с партнерами, с которыми мы делим кров и ложе, практически невозможно. Но чем чревата интимная близость во время эпидемии коронавируса? Свое мнение высказывают трое экспертов.

Передается ли Covid-19 половым путем?

Доктор Джессика Джастман (Jessica Justman): «Регулярной половой передачи мы не наблюдаем. Вирус в основном распространяется воздушно-капельным путем. Но касание зараженных поверхностей считается вторичным способом передачи».

Доктор Карлос Родригес-Диас (Carlos Rodríguez-Díaz): «Нет никаких доказательств, что Covid-19 может передаваться через вагинальное или анальное сношение. Однако во время полового акта широко практикуются поцелуи, а в слюне может содержаться вирус. Поэтому да, вирус может передаваться и через поцелуи. Также имеются данные об орально-фекальной передаче Covid-19, таким образом анилингус тоже чреват инфекцией».

Значит, сексом заниматься можно?

Джастман: «Если вы или ваш партнер болеете Covid-19, я советую вам воздерживаться как можно дольше. Департамент здравоохранения Нью-Йорка даже выпустил на этот счет инструкцию. Все возможные или подтвержденные случаи должны себя изолировать, — причем в идеале, в собственной квартире, — сроком до семи дней с начала заболевания. Меры предосторожности снимаются, если вас не лихорадит в течение 72 часов без применения ибупрофена или другого препарата, который сбивает температуру, и респираторные симптомы тоже улучшились».

Доктор Джулия Маркус (Julia Marcus): «Но для тех, у кого нет симптомов, и кто в последнее время не контактировал с заболевшими и никуда не ездил, я думаю, что это совсем другой случай, если это делается дома. Если вы живете с постоянным сексуальным партнером, и у вас нет симптомов и вероятного воздействия, то секс может оказаться отличным способом развеяться, сохранить близость или снять беспокойство в это тревожное время».
А как насчет новых партнеров?

Маркус: «В настоящий момент рекомендация такая: оставайтесь дома как можно дольше и сведите общение с людьми к минимуму — ограничьтесь самым необходимым, вроде покупки продуктов. А общаясь с другими, старайтесь держать дистанцию от собеседника порядка двух метров. При таком раскладе заниматься сексом проблематично».

Родригес-Диас: «Половые сношения в ближайшие нескольких недель следует свести к минимуму, но другие формы эротического общения, — например, сексуальные сообщения и видеозвонки, эротическая литература и мастурбация — вполне допустимы».

Надо ли особым образом дезинфицировать секс-игрушки?

Родригес-Диас: «Мойте водой с мылом, этого вполне достаточно».

Как долго продлится пандемия, мы не знаем. Что вы посоветуете тем, кто сейчас свободен и не хочет ждать до ближайшего соития месяцами?

Родригес-Диас: «Даже если практиковать длительное воздержание вы не собираетесь, какое-то время вам и вашим знакомым режим все же лучше соблюдать. И чем раньше мы начнем это делать, тем быстрее снизится число новых случаев, и тем скорее мы сможем вернуться к привычному общению. Лучше не зацикливаться на будущем, а сосредоточиться на настоящем.

Постарайтесь за эти пару недель прислушаться к себе и направить энергию в правильное русло — подумайте, кого или чего вы на самом деле ищете. Этим вы вполне сможете заняться в одиночестве. Это прекрасная возможность освоить другие способы взаимодействия с новыми сексуальными партнерами, которых вы можете встретить в интернете, — например, секс по переписке или видеозвонки».

Доктор Джессика Джастман — профессор и лечащий врач отделения инфекционных заболеваний центра Ирвинга при Колумбийском университете

Доктор Карлос Родригес-Диас — профессор Школы общественного здравоохранения Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона

Доктор Джулия Маркус — эпидемиолог и профессор кафедры народной медицины Гарвардской медицинской школы

По материалам

01.09.2020, 19:22