Как и чем заправить кондиционер автомобиля

Наличие кондиционера в автомобиле позволяет создать комфортный микроклимат. Но за ним, как и за другим оборудованием, необходимо постоянно следить. В частности, на современных СТО используется станок для прокатки дисков https://avtostar.com.ua/category/shinomontazh/diskopravilnoe-oborudovanie/, подъемный механизм, гидронасосы и другое, что требуется для грамотного ремонта машины. Не обойтись без специальных средств и при заправке автомобиля.

63319fd4d13f1.jpeg

Чем заправляют кондиционер?

Сегодня автомобили оборудуют самыми разными техническими элементами. Некоторые из них необходимы для повышения уровня комфорта.

Вместе с кондиционером, вам может понадобиться бустер автомобильный https://avtostar.com.ua/shinomontazh/dop-oborudovanie/buster-inflyator-avtomobilnyiy/, который можно приобрести от проверенных производителей. При этом важно грамотно ухаживать за таким оборудованием. В частности, заправка кондиционера необходима периодически.

Количество хладагента и его тип указываются на табличке под капотом машины или в документации. Чаще всего, производители рекомендуют заправлять фреоном типа R134a.

Чтобы понимать, когда нужно заправлять, следует учитывать, что в автомобильных кондиционерах утечка фреона составляет до 15% в год. Если суммарная потеря составила более 50%, это уже критический показатель. Ведь тогда в систему заходит очень много влаги и воздуха, а частичная дозаправка будет неэффективной. В таком случае мастеру придется провести вакуумирование системы, а также по-новому заправить кондиционер, что выльется в копеечку. Таким образом, дозаправку нужно делать раз в 3-4 года.

Перед этим проверяют, нет ли утечек в системе.

Как заправить автомобиль фреоном?

Чтобы провести все работы правильно, необходимо следующее оборудование:

  • коллектор;
  • набор трубок, если его не предусмотрено в самом коллекторе;
  • электронные весы;
  • переходники.

В случае, когда нужна вакуумирование, потребуется еще и насос. Также не забудьте приобрести баллончик с хладагентом, тип которого указан в рекомендациях. Объем фреона зависит от того, какая дозаправка необходима и какой модели кондиционер используется.

С помощью вакуумирования мастер удаляет из системы влагу и воздух. После этого происходит сам процесс заправки фреоном. Выполнив все работы согласно инструкции, можно стабильно пользоваться кондиционером.