НЕТ ЦЕНЗУРЕ

Обзор журналистики и блогосферы

Россия

Кризис усугубляется: Приднестровье пошло вразнос

Приднестровье остается частью русского мира, зажатой между антироссийской Молдавией и еще более антироссийской Украиной. Сейчас ее сотрясают кризисы, один из которых – экономический, второй – политический, способный лишить местного президента полномочий. Эта история лишний раз доказывает, что Москве стоит внимательнее следить за жизнью своих союзников, пока они еще остаются таковыми.

Верховный совет Приднестровья на своем внеочередном заседании так и не смог обсудить кризисную ситуацию в финансовой системе ПМР, так как руководители непризнанной республики на это заседание не пришли. До того депутаты по всей форме пригласили к себе и президента Евгения Шевчука, и премьера Павла Прокудина, а также председателя республиканского банка (ПРБ), руководителей ряда ведомств и крупнейших предприятий, глав городских и районных администраций. Из «випов» откликнулись только председатель ПРБ, прокурор и глава Счетной палаты, так что разбор полетов на высшем уровне пришлось отложить на будущее.

В последнее дни внутренний валютный рынок Приднестровья лихорадило. По данным ПРБ, валютные резервы с начала года снизились почти в три раза – с 32 миллионов долларов до 12 миллионов. В такой ситуации коммерческие банки приостановили обмен валюты, в кассах невозможно приобрести за приднестровские рубли ни доллары, ни евро, ни даже российские рубли, молдавские леи и украинские гривны. На прошлой неделе правительство ПНР обратилось за финансовой помощью к России, чтобы погасить долги по зарплатам в бюджетной сфере. По словам премьера Павла Прокудина, кабинет министров также решил начать переговоры по займу в 26,5 миллионов долларов, который согласился предоставить правительству крупнейший в Приднестровье торгово-промышленный холдинг «Шериф».

Финансовая задолженность образовалась даже несмотря на то, что в марте 2015 года в республике был введен режим экономии, в соответствии с которым пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы выплачивались в объеме 70%. К полным выплатам вернулись в ноябре, а задолженность власти пообещали погасить до конца 2016 года, но сдержать это обещание будет довольно трудно. Образование в бюджете столь крупной дыры связывают с кризисом на соседней Украине, а также с ограничениями в торговле, которые Кишинев и Киев применили к Приднестровью.

Ситуацию серьезно осложнило и внутриполитическое противостояние. На декабрьских выборах в парламент две трети мест получила партия «Обновление», за которой стоит тот самый торгово-промышленный холдинг «Шериф». С таким количеством «кнопок» «Обновление» в год президентской избирательной кампании может вносить изменения в конституцию, то есть менять правила игры, а при желании и вовсе сделать ПМР парламентской республикой, превратив тем самым затратную и болезненную президентскую гонку в фарс.

Так президент Евгений Шевчук в одночасье превратился в «хромую утку», и спасти его не могут ни частые наезды в Москву, ни попытки выстроить отношения с представителями Евросоюза и ОБСЕ. И тут необходимо уточнить, что закоперщиком этого политического кризиса является сам Шевчук – выходец из холдинга «Шериф», прежде работавший в «Агропромбанке», а еще ранее – в МВД республики, конкретно – в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Фактические владельцы «Шерифа» Виктор Гушан и Илья Казмалы тоже бывшие милиционеры. В 2010 году Шевчук не совсем добровольно уходит с поста руководителя ныне оппозиционного ему «Обновления» и избирается президентом без формальной поддержки какой-либо партии. Ему просто повезло: пока «Шериф» с его «Обновлением» воевали против тогдашнего президента Игоря Смирнова, молодой и талантливый политик буквально пролез между ними на самый верх. На руку ему сыграло и то, что обе стороны активно поливали друг друга помоями, а московские и украинские пиарщики активно в этом участвовали, неплохо на том заработав

Сейчас Шевчук остался без какой-либо опоры в парламенте, в котором достаточно энергичных персонажей, способных не только организовать борьбу против «случайного» президента, но и раздуть скандал, способный похоронить президентскую систему власти как таковую. На сегодняшний день наибольшую активность проявила вице-спикер парламента Галина Антюфеева. Именно она обратилась к Шевчуку с требованием внести в казну 100 миллионов долларов, присвоенные «в результате деятельности госчиновников и друзей». «Верните принадлежащие народу деньги», – провозгласила Антюфеева на том самом внеочередном заседании, которое президент и премьер-министр проигнорировали.

По словам вице-спикера, с ведома Шевчука создавались непрозрачные схемы продажи электроэнергии, что в других странах квалифицировалось бы как коррупция и воровство в особо крупных размерах. Кроме того, на счета так называемого гуманитарного фонда попала сумма, сопоставимая с суммой задолженности перед бюджетниками. Она также привела пример сомнительной сделки по продаже акций Рыбницкого цементного комбината и создание «фирмы-паразита» «Энергокапитал» для перепродажи электроэнергии Молдавской ГРЭС. «В итоге, по самым скромным подсчетам, государству нанесен ущерб в 100 млн долларов. Это долги жителям Каменки, Рыбницы, пенсионерам, врачам, учителям, всем, кто трудится в нашей республике, кто ее защищает», – резюмировала вице-спикер.

Галина Антюфеева – политик яркий, местами даже чересчур. Например, в период предвыборной кампании в Верховный совет в 2005 году на встрече с местными журналистами она заявила, что практикует камасутру. В этот период Антюфеева считалась близкой к «Обновлению», потом пыталась создать собственную фракцию – «Справедливую республику». В нее зачем-то вступил еще один депутат, Юрий Гервазюк, но затем одумался, и Антюфеева осталась в своей «фракции» одна. После избрания Шевчука она возглавила русскую общину Тирасполя (родилась вице-спикер в Белогорске Амурской области, а в Приднестровье попала в 1975 году, поступив в Тираспольский плодоовощной совхоз-техникум имени Фрунзе), а затем и местное политическое объединение «Русский мир».

Экстравагантность поведения, неоднозначные высказывания и неожиданные трактовки событий сходили Антюфеевой с рук из-за наличия у нее знаменитого мужа. С великим и ужасным министром государственной безопасности Владимиром Антюфеевым (он же Вадим Шевцов, он же Владимир Александров), бессменно возглавлявшим сперва УРБ, а затем МГБ ПМР с 1992 года по 2011 год, связываться остерегались. Но на президентских выборах Антюфеев подержал Игоря Смирнова, утверждал, что за Шевчуком стоят «британские спецслужбы», и закономерно был снят победителем со своей должности. В январе 2012-го у двери дома Антюфеевых в Тирасполе взорвалась растяжка, после чего он покинул республику – сперва перебрался в Москву, затем в Донецк, где три месяца проработал в должности первого заместителя председателя правительства ДНР по работе с правоохранительными органами. За это время Антюфеев смог назначить на должности глав МВД и МГБ ДНР двух своих бывших приднестровских подчиненных и арестовать дюжину депутатов парламента. Депутатов потом освободили, а Антюфеева попросили покинуть Донбасс.

Ходили слухи, что он хотел перевезти в Донецк и свою Галину, но подтверждений тому не было. Меж тем некоторые женщины из Приднестровья успели неплохо устроиться в ДНР, доведя местных до истерики. В первую очередь это Елена Филиппова, работавшая секретарем главы ДНР Захарченко, и ее 22-летняя дочь Александра, ставшая первым заместителем начальника ГРУ в звании майора. Вместе со своим любовником, уголовником Вадимом Фадеевым (позывной «Старый») Майор Саша фактически превратила 2-ю роту спецназа ГРУ в бандформирование, занимавшееся грабежами и разбоями. Разоружение «группы Старого» вылилось в политический конфликт, который нанес серьезный ущерб имиджу Захарченко, а машина Елены Филипповой была взорвана в центре Донецка.

В Тирасполе против Антюфеева было заведено несколько уголовных дел, из которых в производстве осталось два: о «подчищении» архивов МГБ и уничтожении улик, в том числе по «делу Илашку» – командира молдавской диверсионной группы, взятого в плен летом 1992 года и содержавшегося в тюрьме ПНР до 2001 года. В итоге он был выдан Кишиневу и стал сверхпопулярной политической фигурой и в Молдавии, и в Румынии, чье гражданство принял и восемь лет трудился сенатором. Примечательно, что одним из обвинений против группы Илашку был расстрел из засады председателя исполкома Слободзейского райисполкома ПМР, по совместительству – командующего Южным фронтом Николая Остапенко. А Галина Антюфеева еще в советское время работала освобожденным секретарем комсомола в том же самом Слободзейском районе.

Еще одно уголовное дело против генерала Антюфеева было возбуждено по факту фиктивного трудоустройства в МГБ его сына, что нанесло ущерб государству в 170 тысяч приднестровских рублей. К этому моменту Галина уже развелась с мужем, который окончательно перебрался в Москву, где трудится заместителем гендиректора по безопасности в ОАО «Объединенная двигательная корпорация». Кстати, в Латвии, где Антюфеев начинал свою трудовую деятельность следователем уголовного розыска в Риге, уголовное дело против него было закрыто в 2001 году за истечением срока давности. Тогда же он был исключен и из международного розыска. В Латвии Антюфеева обвиняли в расстреле микроавтобуса в центре Риги во время августовских событий 1991 года, в результате чего погиб человек. Латвийская сторона настаивала на исключительно уголовных обстоятельствах происшедшего, пытаясь исключить все политические обстоятельства. Это у нее не очень хорошо получалось, поскольку основные обвинения выдвигались в адрес рижских омоновцев, а Антюфеев в тот период вообще был откомандирован в главное управление охраны общественного порядка МВД СССР с должности начальника 4-го отдела (квартирные кражи) департамента милиции МВД Латвии.

Сейчас Галина Антюфеева вряд ли может рассчитывать на помощь бывшего мужа. Но она не просто выражает антипрезидентский настрой парламента, она пользуется поддержкой множества систем и структур «Русского мира», участвующих во внутриполитической жизни Приднестровья. Слишком долго это направление (наряду, например, с тем же украинским и молдавским) было отдано на откуп случайным людям, порой – аферистам и манипуляторам. Вот теперь и приходится как бы заново переворачивать корягу, под которой сокрыта политическая жизнь Тирасполя. Это не всегда приятно, но необходимо. Как необходимо было в свое время всмотреться в чудовищное лицо якобы «пророссийских» партий на Украине и не проспать активизацию прорумынских сил в Кишиневе. Но лучше поздно, чем никогда.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

Евгений Крутиков

13.04.2016, 13:55