НЕТ ЦЕНЗУРЕ

Обзор журналистики и блогосферы

Мир

Мировые эксперты: Угроза Третьей мировой войны реальна, как никогда ранее

Призывы к фискальному стимулированию звучат все громче, но состояние экономик развитых стран по некоторым параметрам сейчас очень похоже на то, что мир видел перед началом Второй мировой войны.

Для властей, не видящих иного выхода кроме постоянно увеличения долговой нагрузки, большой проблемой является общественность, которая постепенно осознает проблему большого долга.

Поэтому приходится придумывать определение «хорошего дефицита», и это уже само по себе является оправданием для увеличения расходов на национальном уровне.

Сейчас долговая нагрузка развитых стран, согласно данным МВФ, достигла максимума со времен Второй мировой войны.

А вот инвестиции достигли минимума с аналогичного периода.

Нечто похожее мы видели в США в 1930-х гг., и Великая депрессия во многом была завершена как раз в результате начала мировой войны. Именно Вторая мировая война позволила решить экономические проблемы, так как привела к масштабному дефициту расходов.

И если сейчас посмотреть на предпринимателей Японии, то мы увидим, что они застряли в дефляционном мышлении. Для того чтобы экономика ожила, они должны переключить свое мышление и начать осуществлять капитальные вложения.

Так может ли глобальный конфликт быть искусственно начат для решения таких проблем? Помимо очередного витка роста госдолга, так как на войну нужны деньги, которые придется тратить, мы также увидим массовую занятость и инвестиции для восстановления городов и экономик после разрушительного конфликта. Проблема решена, не так ли?

И это, к сожалению, не просто риторическая шутка. Министр финансов Японии Таро Асо говорил именно об этом в беседе с Полом Кругманом в марте этого года.

Министр финансов Таро Асо:

«Я помню, что в течение 1930-х годов в США аналогичным образом складывалась ситуация с дефляцией. И политика Нового курса была введена президентом Рузвельтом. В результате получилось очень красиво, но самая большая проблема, связанная с ним, что в течение длительного периода времени предприниматели и управленцы не хотели инвестировать капитал путем получения кредита. Это продолжалось вплоть до конца 1930-х годов, и эта ситуация сейчас происходит в Японии.

Рекордно высокие доходы были получены японскими компаниями, но они не будут тратить на капиталовложения. У японских компаний есть средства для повышения заработной платы или выплаты дивидендов, или капитальных вложений, но они не делают этого. Они просто хранят свои денежные средства и депозиты. А зарезервированная прибыль продолжает расти.

Аналогичная ситуация произошла в США в 1930-х годах.

Что решило этот вопрос? Война! Потому что Вторая мировая война и восстановление в 40-х годах стало решением для Соединенных Штатов. Итак, давайте посмотрим на предпринимателей в Японии. Они застряли в дефляционном мышлении».

Пол Кругман:

«Важный момент в войне с макроэкономической точки зрения заключается в том, что это очень большой финансовый стимул. То, что этот стимул оказался войной, – большая неудача. Это было просто что-то, что привело к фискальному стимулированию, иначе не могло бы произойти.

На самом деле, история 1930-х годов заключается в том, что Новый курс Рузвельта опирался на бюджетное стимулирование 1937 г., потому что тогда, как и сейчас, было много сигналов к необходимости балансировки бюджета. Это было ужасной ошибкой. Это вызвало масштабную вторую рецессию.

Да, очевидно, что мы ищем пути, чтобы достичь чего-то подобного, но без войны.

То есть экономисты и правительства пытаются найти способы решения проблемы, но пока не могут этого сделать. И остается только догадываться, каким будет решение, если, по их мнению, новая мировая война останется единственным способом спасения экономики».

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

26.10.2016, 14:07