К Земле приближается Астероид смерти: 11 июля может произойти катастрофа

Потенциальную опасность несет для Земли космическое тело, которое 11 июля в полночь, с погрешностью в 35-40 минут, максимально близко приблизится к нашей планете, двигаясь со скоростью 74,7 тысячи километров в час. К такому выводу пришла группа научных сотрудников из Уральского федеративного университета. Обнаружить астероид ученым удалось 23 июня и с тех пор они очень пристально следят за поведением и траекторией движения опасного объекта.

«Астероид смерти” 2017 МС4

Космическому телу присвоили номер 2017 МС4. Принадлежит объект к группе околоземных астероидов под названием Аполлон, чьи орбиты пересекают с внешней стороны орбиту Земли. Буквально через пять дней астероид пролетит в трех миллионах километрах от нашей планеты. В диаметре тело достигает 260 метров.   Последствия столкновения Специалисты NASA создали компьютерную модель, с помощью которой воспроизвели момент столкновения 140-метрового астероида с Землей. В данном случае гигантский объект не оставил бы на планете ничего живого из-за ударной волны и возникновения мощного цунами. Существует вероятность и того, что космическое тело разлетелось бы на множество различных размеров осколков, столкнувшись с атмосферой. В этом случае невероятной силы ударная волна могла разрушить все имеющиеся на Земле постройки. Человеческий организм также не перенес бы такого воздействия, из-за образовавшегося давления органы могли бы взорваться. Таким образом было смоделировано падение полусотни тысяч астероидов.

Угроза столкновения с неизвестной планетой

В конце мая астрофизик Роберто Антеназа, рассматривая звездное небо через очень мощный телескоп в Чили, увидел неизвестный объект, имеющий позади себя шлейф в виде латинской буквы «V”. Ученый также внимательно рассмотрел обнаруженную находку при помощи другого оборудования. По его мнению, шлейф мог образоваться в результате движения планеты или после ее быстрого торможения в космическом пространстве. В самом шлейфе он увидел неизвестного происхождения структуры. Астрофизик планирует продолжать исследования в области неизвестной планеты, размер которой предположительно сопоставим с Марсом.

По мнению научных умов, если действительно планета движется и приближается к Земле, существует вероятность ее столкновения с нашей планетой в предстоящие 100 лет. Для того, чтобы иметь возможность вовремя выявить опасность астероида для Земли, необходимо разрабатывать более точные приборы, позволяющие определять траекторию полета космических тел, отмечают специалисты.

При исследовании неба с использованием телескопа WISE, астрофизики из США получили инфракрасную карту. Она помогла ученым выделить десять объектов, представляющих потенциальную опасность для нашей Земли. Опасения вызывают размеры и сама траектория полета астероидов. Благодаря этому телескопу специалисты открыли еще около 90 прежде неизвестных небесных тел.   По мнению руководителя Центра планетарной защиты Анатолия Зайцева, необходимо в ближайшие годы совместными усилиями ученых из разных стран разработать средства защиты от любых угрожающих нашей планете небесных объектов. За год в ее сфере притяжения проходит свыше 150 астероидов, но это не означает, что все они представляют для человечества опасность. Астрофизик также опроверг предположения ученых о вероятном уничтожении нашего «общего дома” кометой Энке через пять лет. Возможно, на Землю могут упасть некоторые осколки от кометы.

Кинетический удар по астероидам

Стало известно, что NASA уже планирует проводить испытания метода уничтожения опасных для нашей планеты космических объектов. Технология под названием DART основывается на кинетическом ударе и призвана отклонить орбиту непрошенного гостя-астероида. Впервые испытания данной технологии проведут в 2022 и 2024 годах на реальных астероидах.   По мнению Анатолия Зайцева, она будет действенной лишь в случае заблаговременного обнаружения астероида, а именно за несколько лет до предполагаемого столкновения. Он считает, что в противном случае эффективным будет лишь применение ядерного взрыва, который разрушит астероид. Ведь зачастую небольшие объекты обнаруживают за считанные дни до возможного столкновения.

Так, в прошлом году опасный астероид Хеллоуин заметили лишь за три недели до сближения с голубой планетой. Поэтому «кинетическая” технология в этом случае никак не помогла бы. За два прошедших десятка лет более 550 космических «булыжников” вошли в атмосферу, а некоторые из них достигали десятков метров. Зайцев также говорит о необходимости создания международной системы по защите Земли от различных космических тел.

Самые известные «космические гости”

Какие же последствия, помимо самого страшного — Армагедона, можно ждать от неожиданных «космических гостей”. Все зависит от размера метеорита и того, в какую часть Земли он упадет. Если рассматривать один из последних случаев — Челябинский метеорит, то, к счастью, обошлось без погибших. То же самое касается и Тунгусского метеорита. В случае с первым — его диаметр составлял 17 метров и взорвался он над Уралом, неподалеку Челябинска в 2013 году. Взрывной волной выбило стекла в 300 зданиях, свыше 1000 человек получили порезы и травмы. Тунгусское космическое тело взорвалось над территорией незаселенной тайги в 1908 году, повалив лес и уничтожив все живое взрывной волной на расстоянии в пределах 40 км.

До сих пор для жителей нашей планеты все складывалось благополучно. По прогнозам ученых и пролетающий 11 июля астероид, не зацепит Землю. Но сколько еще непредсказуемых объектов блуждает вокруг Земного шара, несущих реальную опасность для человечества — неизвестно. Остается лишь довериться специалистам, которые работают над проектами, призванными отражать космическую угрозу со стороны астероидов и других космических объектов.

По материалам

07.07.2017, 09:31