Опрос: в США не знают о Дне Победы и затрудняются назвать главного победителя войны

Двое российских соотечественников провели небольшой опрос среди жителей Бостона на тему Великой Отечественной войны, и его результат оказался весьма неожиданным даже для организаторов. 9 мая в Центральном парке города Бостона (Boston Common) случайные прохожие отвечали на «каверзные» вопросы, касающиеся истории и хронологии событий военных лет.

Стоит отметить, что Victory Day (день завершения Второй мировой войны) традиционно празднуется в Америке и большинстве стран Восточной Европы 8 мая, в связи с чем отношение американцев и европейцев к священной для всех россиян дате должно быть неоднозначным. Однако на деле оказалось, что почти никто из обычных граждан США практически незнаком с таким праздником, как V-Day, и в их планы явно не входит отмечать этот день как-то по-особенному. Что касается вопроса о странах-победителях войны 1939-1945 годов, большинство посетителей парка перечислили США, Великобританию, Францию и Россию, причем название своей родной страны ответчики чаще всего ставили на первое место. Следует заметить, что участвовали в опросе в основном молодые люди и девушки в возрасте 20-30 лет – многие из них довольно неохотно шли на контакт, попросту ссылаясь на отсутствие времени и желания отвечать на вопросы.

Среди согласившихся пообщаться с блогерами были и те, кто назвал Соединённые Штаты и СССР главными союзниками в борьбе против фашизма — к числу проигравших практически все респонденты справедливо относили Германию, Италию и Японию. Единственным, кто сумел назвать приблизительные цифры потерь Советского Союза и поставил на место единственного победителя эту страну, оказался американец средних лет родом из Вирджинии. Полное незнание и непонимание истории самого кровопролитного противостояния 20 века становится обыденным явлением для молодежи, и в случае ослабления государственной пропаганды по этой теме через несколько поколений подобная картина может стать привычной и для нашей страны, резюмирует автор.

По материалам

03.12.2017, 20:23