НЕТ ЦЕНЗУРЕ

Обзор журналистики и блогосферы

Мир

Технологии меняющие жизнь в мегаполисах — какие самые крутые и пугающие для людей

Самые продвинутые государства грезят идеей построить города будущего, которыми будет управлять искусственный интеллект. Кое-где такие уже появляются. Вокруг некоторых проектов идут жаркие споры. Показываем примеры самых любопытных технологий. Стоит отметить, что некоторые технологии вызывают страх и даже опасения у людей. Какие последствия будут данного прогресса покажет будущее.

Торонто и «оруэлловский кошмар»

В середине июля 2019 года Sidewalk Labs, дочерняя компания Google, выпустила огромный, 1500-страничный мануал по превращению одного из районов Торонто в город будущего. Одна только стопка бумаг стоила Торонто $50 млн. Кусок города в районе полузаброшенного порта полностью напичкают датчиками движения и GPS, построят там несколько десятков 30-этажных домов из дерева и экобеседки из брезента, проложат велодорожки с подогревом, чтобы снег быстрее таял. Компания собирается сделать подземный уровень и заселить его роботами по переработке мусора. Цена вопроса — $900 млн. И если сначала речь шла о модернизации 12 акров земли, то теперь их уже 170.

Пресса Торонто тут же назвала проект «оруэлловским кошмаром». Его утвердили и подписали в считаные дни за закрытыми дверями, никто не спросил мнения жителей. Главным лоббистом со стороны города была организация по улучшению околоводных пространств Waterfront Toronto. Противники строительства считают, что она хочет навариться на резком росте цен на недвижимость в Куэйсайд и ближайших районах.

Sidewalk Labs

Люди также боятся, что Google будет использовать свою новую программу Replica, которая отслеживает перемещения пользователя по сигналу мобильника без его разрешения. Replica умеет считывать общее количество людей почти на любой местности, будь то шоссе, площадь или парк. Она понимает, движется человек пешком, на машине или велосипеде, и даже умеет определять цель движения: магазин, школу, офис и т. д. В перспективе технология поможет бороться с пробками и отслеживать скопления людей, но это ли конечная цель Googlе — никто не знает. Компания утверждает, что информация анонимна, но доверия к её словам немного: Google ловили на сборе данных пользователей, даже когда те прямо запрещали это.

Москва и система распознавания лиц

В конце июля на концерте Metallica в Москве задержали 33-летнего жителя Самары, который находился в федеральном розыске за вымогательство. Найти его помогла технология распознавания лиц FindFace Security, которую вот уже некоторое время используют московские власти. Нейронные сети в режиме реального времени выхватывают лица из видеопотока, сверяют со списками мониторинга и при обнаружении сообщают об этом МВД и другим службам. Нейросети самообучаемы, для тренировки им вполне сгодятся фотографии из «ВКонтакте» или Instagram.

В конце 2017 года российская компания NtechLab, разработчик FindFace, установила от 120 000 до 160 000 видеокамер в московских подъездах. Система по точности распознавания в «уличных» условиях регулярно обходит конкурентов из США и Азии. Она способна определить человека по снимку почти с любого ракурса и полузакрытому лицу даже при низком качестве съёмки. Прошлым летом на чемпионате мира по футболу в Москве с помощью системы распознавания лиц задержали около 180 человек, находящихся в розыске. В Московском метро таким образом ловят ещё пять-десять человек ежемесячно. Причём, если в 2017 году говорилось, что на идентификацию одного человека в видеопотоке системе нужно было 2 секунды, то теперь метрополитен заявляет о 20 лицах в секунду.

Система распознавания лиц компании «Вокорд»

По плотности установки видеокамер Москва уже опережает Нью-Йорк и Барселону. А в ближайшее время власти собираются установить дополнительные 105 000 устройств. Кроме NtechLab в России распознаванием лиц занимаются ещё две компании: VisionLabs и «Вокорд». Если что, помогут. Таким образом московская система распознавания лиц станет крупнейшей в мире, обойдя Южную Корею или Китай. От МВД не спрятаться, не скрыться.

Стокгольм и возобновляемое тепло

Швеция задалась идеей к 2040 году полностью перейти на возобновляемую энергию, насовсем отказавшись от ископаемого топлива. Вместо него Швеция собирается получать энергию из… фотографий в Instagram, постов в Facebook и YouTube-роликов. Цифровая информация хранится на серверах: при работе они нагреваются и выделяют тепло. Кучу тепла, которое никому не нужно. Чтобы предотвратить перегрев, сервера охлаждают вентиляторами и обычной холодной водой. Её-то шведы и решили использовать в качестве возобновляемого источника энергии.

Холодная вода будет аккумулировать бесполезное тепло дата-центров (а также стадионов, торговых центров и других крупных объектов) и так подогреваться. Тёплую воду затем транспортируют по трубам до тех мест, которым, наоборот, нужна энергия. Получается замкнутый цикл.

Stockholm Data Parks
Albert France-Lanord Architects / Archdaily
 В Стокгольме работают дата-центры нескольких международных корпораций, например Facebook, Ericsson и H&M. Сервера последнего выделяют столько бесполезного тепла, что им можно запросто отапливать до 2500 квартир единовременно. Причём компании, которые подключатся к этой программе, получат воду бесплатно, а «тепловые отходы» смогут продавать. Это невероятно выгодно, учитывая, что сейчас дата-центры тратят 40% потребляемой энергии именно на охлаждение серверов.

В Швеции всего один угольный завод (туда привозят уголь из России), но к 2020 году закроют и его. Уже сегодня страна получает 40% энергии от гидроэлектростанций, остальная часть приходится на ядерную энергетику. «Бесполезное» тепло дата-центров сегодня используют и в Финляндии, пилотные проекты появляются в США, Канаде и Франции. Однако там технология применяется точечно. Швеция же собирается сделать энергию дата-центров единственным источником отопления для 10% домохозяйств и общественных строений уже к 2035 году.

Амстердам и беспилотные паромы

В Нидерландах тестируют проект Roboat — беспилотный водный транспорт. Амстердам на 25% покрыт водой. Беспилотники собираются использовать не только как транспорт, но и в качестве уборщиков: мусор в воде считается одной из самых серьёзных проблем города. На дне лодок установят датчики, которые будут сканировать качество воды. Беспилотникам придумали ещё и коммерческое применение — доставлять еду вместо курьеров. А если идея выгорит, в будущем из лодок собираются делать целые плавучие рынки.

Все эти функции будет исполнять один и тот же вид судна, запрограммированный под конкретные задачи. По GPS беспилотные лодки будут определять самый быстрый маршрут, учитывать характеристики каналов и мостов, анализировать ситуацию на воде, считывая расстояние до ближайших объектов. Система самообучаема и адаптивна.

Amsterdam Institute for Advanced Metropolitan Solutions and MIT Senseable City Lab
Roboat
 Чтобы не раздувать бюджет, власти Амстердама решили использовать уже зарекомендовавшие себя технологии. Так, положение судна определяется с помощью старой как мир системы LIDAR: подобные датчики рассеивания света начали применять ещё в 1950-х, они сравнительно дешёвые и отлично работают. Похожие автономные паромы сейчас тестируют и в Хельсинки. Там с их помощью собираются осуществлять международные перевозки.

Копенгаген и умные дороги для велосипедистов

Уже сегодня 40% жителей Копенгагена передвигаются на велосипедах каждый день, но датскому правительству этого недостаточно. Страна хочет стать мировым лидером в области экологически чистого транспорта. Для этого к 2025-му на дорогах города появятся 380 светофоров, которые будут отдавать предпочтение велосипедистам и автобусам. Установка интеллектуальной системы в Копенгагене обойдётся всего в $9 млн. Зато велосипедисты смогут доезжать до нужной точки на 10% быстрее, автобусы — на 20%. Власти Копенгагена надеются, что это сподвигнет ещё больше горожан окончательно отказаться от личных автомобилей.

Kristoffer Trolle / Flickr

Городские автобусы, которые ездят по выделенным полосам, автоматически передают в транспортную систему свою геопозицию, а также информацию о количестве пассажиров и задержках в расписании. На эту информацию реагируют светофоры — в зависимости от ситуации они могут держать зелёный свет на 30 секунд дольше. Для велосипедистов всё ещё проще. Сейчас на дорогах Копенгагена уже есть участки без красного света, где велосипедисты могут ехать со скоростью почти 20 км/ч. В плохую погоду, например при сильном дожде, умные светофоры автоматически снижают скорость как велосипедистов, так и общественного транспорта.

Сонгдо, или Город, который никому не нужен

Южнокорейский умный город Сонгдо — кошмар любого урбаниста. Он оказался умнее своего времени. Превратить Сонгдо, который находится в 40 км от Сеула, в первый в мире умный город корейские власти задумали больше десяти лет назад. Идея — построить мир, свободный от автомобилей, но с десятками километров велосипедных дорожек. Парки занимают 40% площади, но технологии в каждом бордюре. Вместо мусорных контейнеров — пневматические трубы, откуда мусор сразу попадает на переработку или сжигается, вырабатывая новую энергию. На улицах установлены датчики, анализирующие транспортный поток. Квартиры тоже умные: например, с соседями можно поболтать в видеочате. Открыть дверь, послушать лекцию в колледже — всё можно сделать дистанционно. Город фактически подключён к единому облаку, где персональные данные всех горожан хранятся в открытом доступе. Проект почти полностью строился на деньги частных девелоперов, вместе они вложили $40 млрд.

Pixabay

Прошло больше десяти лет, и теперь Сонгдо — это смесь небоскрёбов с пустошами. Предполагалось, что город станет полностью функциональным к 2015 году, затем к 2018-му, теперь говорят о 2022-м, но, по мнению специалистов, это слишком оптимистично. По сути, кроме самих датчиков, проводов и солнечных батарей в городе нет ничего. Нет ни музеев, ни театров, кинотеатр только один. Общественный транспорт — отдельная боль. В Сонгдо 10-полосные магистрали, но нужно больше двух часов, чтобы добраться до центра Сеула.

Город заполнен меньше чем на 25% — там всего 70 000 жителей. Он задумывался как резиденция для международных корпораций, которые ищут доступ к азиатской экономике, но сегодня в Сонгдо представлено всего 50 крупных брендов. Причём 61% города принадлежит единственной компании — Gale International из Нью-Йорка. Она старается сделать из Сонгдо азиатский Манхэттен: 70% школ — иностранные, в больницах чаще говорят на английском, чем на корейском. Для корейцев, которые жили здесь ещё до реновации, город стал слишком дорогим — они массово переезжают. Большинство нынешних жителей — зажиточные иностранцы. Для них упразднён подоходный налог, а инвесторам полагаются социальные льготы.

По материалам

14.08.2019, 12:16