НЕТ ЦЕНЗУРЕ

Обзор журналистики и блогосферы

Россия

В России расизма не было и нет, а в США до сих пор строят города с гетто

Источником отсутствия ксенофобии в России является СССР, созданный по принципу культурно-национальной автономии, состоящей из национальных республик.

Около пятидесяти лет назад мир и представить не мог, что люди смогут когда-нибудь открыто говорить о проблемах расового неравенства, толерантности. Они не принимали всерьез общественные движения, пытающиеся обратить внимание планеты или отдельно взятых государств на проблемы, связанные с расизмом.

Только с начала 1960-х годов двадцатого столетия западное общество стало задумываться о полной ликвидации политики принудительного национального разделения, то есть расовой сегрегации. Этот период истории можно назвать точкой отсчета новейшей истории борьбы с расовыми неравенством. Невольно вспоминается речь известного американского правозащитника Мартина Лютера Кинга, название которой говорит само за себя: «У меня есть мечта».

Выступление политика назвали лучшим в двадцатом веке по версии американского сообщества ораторского искусства. 28 августа 1963 года, вещая с мемориала Линкольна он говорил: «Я мечтаю, что однажды эта нация распрямится и будет жить в соответствии с истинным смыслом ее принципа, очевидно, что все люди сотворены равными».

Высказываясь о возможности в будущем сыновьям бывших рабов и рабовладельцев сидеть за одним столом, называя будущее США оазисом справедливости, он и не знал, что своими словами изменил представление людей, показал, как можно решить многовековую проблему. Его учение дало людям понять, что все человеческие существа, вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания и прочих взглядов на жизнь, должны иметь равные возможности для получения благ и свобод. Причем эти данные уже были отражены в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая вступила в силу в сентябре 1953 года.

В СССР же все было иначе: расового разделения не было никогда. Повода для ксенофобии просто не существовало, представители различных национальностей вместе учились, трудились и уважали традиции друг друга. Теплые отношения, несмотря на редкие провокации сохранились и в современной России.

Корреспонденту Федерального агентства политических новостей разобраться и проанализировать, как боролись и борются с расизмом в США и России помог заместитель заведующего кафедрой по научной работе и общим вопросам, заведующий лабораторией Новой и Новейшей истории, руководитель секции «Страны Нового Света и Политология» им. Ломоносова, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев.

«Несравненный американский расизм»

Юрий Николаевич отметил, что сравнивать расизм в США и в России бессмысленно, объяснив, что никакой формы расизма в РФ не было. Привел в пример он и Российскую империю, в которой инородцы, например мусульмане, обладали теми же правами, что и славяне. Они могли становиться помещиками и имели право на владение землей.

«В США же до середины 19 века официально сохранялось рабовладение, отмененное только в результате гражданской войны. — рассказывает Рогулев. — И в течение ста лет сохранялся режим расовой сегрегации, когда общество делилось по национальному признаку. Отменен такой режим был только в середине шестидесятых годов двадцатого столетия, в это время в СССР расовая идеология была строго запрещена. Запрещена она была и в Европе — по итогам нюрнбергского процесса».

Политолог обратил внимание на то, что в США система разделения по расовому признаку подчинялась американскому законодательству, то есть была официально-декларируемой, а ее отмена автоматически не давала все права людям, требующим  свободы.

«Одно дело принять закон, а другое дело его реализовать, — рассуждает профессор, — Поэтому несмотря на то, что прошло очень много времени, проблемы подобного рода в США существуют даже учитывая, что все соответствующие правовые нормы были приняты. В реальной жизни все оказалось сложнее. Реформа затронула и работу правоохранительных органов и особенности размещения в городах, а американские города и до сих пор строят по типу «гетто», то есть разделяют районы по расовому признаку».

Миграция и адаптация

Рогулев отметил постоянную тенденцию увеличения миграции в США и, вспомнив о миграции европейской, подчеркнул: это были страны Южной и Восточной Европы, они адаптировались к американским реалиям гораздо быстрее.

«Латиноамериканская миграция сейчас, приводит к распространению испанского языка, к возникновению испаноязычной прессы, предприятий? на которых работают говорящие на этом языке американцы. По факту во многих регионах США сегодня существует двуязычие, но официальным языком все равно остается английский», — пояснил собеседник ФАПН.

В конце беседы Рогулев сделал вывод, что в России не существует проблем, связанных с расизмом, объяснив это тем, что СССР был построен по принципу культурно-национальной автономии, состоящий из национальных республик, часть из которых осталась и на территории современной России.

«Многие из них выступают за свою независимость, но это совсем другие проблемы»,- заключил он.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

Сергей Вяземский

21.03.2016, 19:20